Текст: Ринат Салахетдинов

«Думаете, Джордана остановила бы горстка «малышей» из Окленда?»

Чарльз Баркли – о «Чикаго» 1990-х и нынешних «Уорриорз», главной проблеме «Тандер» и возможном увольнении.
24 марта 2016, четверг. 03:45 Баскетбол

Чарльз Баркли – один из лучших баскетбольных аналитиков на американском телевидении, известный своей непосредственностью, эксцентричностью и умением давать интересные комментарии практически по любому поводу. Он особенно славится умением в каждой высказываемой мысли пуститься в философские размышления, начиная с рассуждений о феномене Стэфа Карри и заканчивая возможным уходом на пенсию.

– Кого из снайперов 1990-х можно сравнить со Стэфом Карри?
– Реджи Миллера, Рэя Аллена, Джеффа Хорнасека. В один ряд с Карри достойны встать только самые выдающиеся «дальнобойщики». Глен Райс, например. Но, по-моему, Стэф является лучшим в истории НБА по точности броска с ведения. За всё время, так и напишите!

– Ранее вы говорили о том, что НБА недостаёт конкурентоспобоности.
– Так и есть. В данный момент на титул могут претендовать только пять команд: «Уорриорз», «Кавальерс», «Спёрс», «Клипперс» и «Тандер», причём последние — с натяжкой. Ну вот скажите мне, кто станет с удовольствием смотреть семиматчевое противостояние условных «Вашингтона» и «Орландо»? Разве только законченный идиот.

– Кто на данный момент является лучшим универсалом лиги?
– На мой взгляд, Кавай Леонард. Ранее им был Леброн, но его время ушло, он движется к закату. Карри – лучший в нападении. А Джеймс… Он уже не тот.

– В чём проблема «Оклахома-Сити»?
– В психологической нестабильности. В определённые моменты матча ты должен уметь собраться и сказать себе: «Нет! В этот раз мы не уступим!». Дюрант и Уэстбрук иной раз откровенно «сливают» концовки. Все мы стали свидетелями этого во встречах с «Голден Стэйт». Дважды. Та же самая ситуация в поединке с «Клипперс»… Когда в составе два баскетболиста такого калибра, и оба мастерски умеют проигрывать, – это ни в какие ворота не лезет.

– Где находится дружина Стива Керра в сравнении с сильнейшими коллективами НБА 1980-1990-х годов?
– «Уорриорз» – потрясающая команда, но стоит реально смотреть на вещи. После ужесточения правил игры в защите они только в плюсе остались. И это не мой домысел, а факт! У меня есть несколько друзей из НФЛ, которые, глядя на всё это, говорят: «Эти ребята с тем же успехом могли бы заниматься тачболом (разновидность американского футбола.— Прим. «Чемпионата».)». И они тоже правы. Я не пытаюсь принизить заслуги Стэфа и компании. Но стоит признать, что им легче добиваться поставленной цели в отличие от предшественников. Уверен, выйди на паркет Нейт Арчибальд, Уолт Фрэзер или Айзея Томас в современной НБА, они засияли бы ярче прежнего. Да чего уж греха таить, я бы и сам не отказался тряхнуть стариной при условии, что никому и коснуться меня нельзя было бы! Я набрал больше 20 000 очков за карьеру. Если бы всякий раз, когда соперник меня касался, звучал свисток, как это происходит сейчас, я бы исполнил на 10 тысяч штрафных больше! Но поймите меня правильно, я не тот парень, который ненавидит «Уорриорз». И всё же им повезло с новыми правилами.

– Как вы восприняли реакцию общественности на ваши слова о том, что «Чикаго»-1996 обыграл бы «Голден Стэйт»-2016?
– Шума было столько, будто я в эфире национального телевидения заявил, что Бога нет. И всё же Майкл Джордан, Скотти Пиппен и Деннис Родман – трио самых атлетичных баскетболистов в истории. Как вы думаете, их бы остановила горстка «малышей» из Окленда? Ну ладно вам! Если говорить начистоту и смотреть на проблему широко: мысленно поставьте рядом вышеуказанное трио и действующих «Уорриорз» — и вы всё поймёте. Ещё больше меня веселят мнения «экспертов», заявляющих, что, дескать, Джордан и компания не выдержали бы современного высокого темпа. Вы что, шутите? Его Воздушество стал лучшим всех времён в эпоху «хэнд-чека». И набирал при этом больше 30 очков за матч! «Пистонс» чуть было не забили его до смерти – и он чего-то не выдержит?? Смешно!

– Жизнеспособно ли треугольное нападение Фила Джексона?
– В данной тактике слишком многое зависит от игроков. Я говорил раньше, скажу и сейчас: без Коби Брайанта и Шакила О’Нила или Джордана с Пиппеном треугольное нападение превращается в круглое.

– Стоит ли Бену Симмонсу выставлять свою кандидатуру на предстоящий драфт?
– Я так не считаю. Его время ещё не пришло. Он и на уровне колледжа-то пока не доминирует, какая уж тут НБА. Титулов нет, ему нужно продолжать работать и не пытаться бежать впереди паровоза.

– Как долго вас ещё можно будет лицезреть в качестве аналитика в программе Inside the NBA на канале TNT?
– Я люблю свою профессию. Но, как и любой другой нормальный человек, не хочу работать до гробовой доски. Мне исполнилось 53 года. Если к этому моменту ты не заработал достаточного количества денег, то самое время бронировать билеты на серию «Вашингтона» и «Орландо» (смеётся). На протяжении 16 лет я выступал в НБА, ещё 16 посвятил телевидению. В какой-то момент мне захочется всё бросить и просто наслаждаться жизнью. Но, повторю ещё раз, во избежание ненужных сплетен: мне нравится моя работа.

– Не боитесь, что вас могут уволить за какое-то неосторожное слово в эфире или в многочисленных интервью?
– Ха! Да у них духу не хватит меня уволить! Им ещё и платить мне придётся. Если меня всё-таки попросят, концом света для меня это не станет. Я просто стану дважды в месяц доставать из почтового ящика очередной чек. Я бы ежедневно играл в гольф и рыбачил. Не делал бы этого только в те дни, когда почтальон приносил бы чек. Ведь никому не хочется пропускать зарплату.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент