ЦСКА проиграл «Бамбергу» в Топ-16 Евролиги
Фото: http://www.euroleague.net/
Текст: Лев Савари

По бамбергскому счёту. ЦСКА впервые уступил «немецким римлянам»

Столичный ЦСКА проиграл в гостях «Бамбергу» и на неделю отложил вопрос о преимуществе домашней площадки в четвертьфинале Евролиги.
25 марта 2016, пятница. 02:30. Баскетбол

Поражение «Барселоны» в Витории в вынесенном на среду поединке 12-го тура Топ-16 Евролиги фактически открыло дружине Димитриса Итудиса дорогу к одному из первых двух мест в «группе смерти». Для того чтобы за две недели до окончания элитного раунда обеспечить себя преимуществом домашней площадки в плей-офф, ей было достаточно взять верх в «немецком Риме». Том самом баварском городке, который в нынешнем сезоне покинули не солоно хлебавши 8 из 10 соперников «Бамберга». Кто были те счастливчики, кому удалось унести ноги? «Реал» и… ЦСКА! Причём если действующий клубный чемпион Старого Света в самом деле вырвал победу на последней минуте, то москвичи сделали это с запасом, не став доводить дело до нервотрёпки.

С красно-синими у хозяев вообще не складывалось никогда. И это ещё мягко сказано. Из 11 очных встреч, начиная с «регулярки»-2005/06, они проиграли… все 11. И сколько бы эксперты ни кричали о том, что коллектив Андреа Тринкьери созрел для больших свершений и безумно опасен в связи с тем, что подобрался вплотную к зоне плей-офф, бояться его не стоило, даже с учётом четвёртого свидания за последние 148 дней. По сути, задача тренерского штаба россиян была проста: лишить снайперов оппонента возможности беспрепятственно поливать издали (что те под сводами «Брозе арены» делали более чем прилично, отправляя в цель по 10,2 «бомбы» за вечер при 45,1% реализации), не позволять Николо Мелли чувствовать себя вольготно в позиционном нападении (читай, исполнять роль поинт-форварда) и караулить забегания через «заднюю дверь».

Увы, но получить зачёт хотя бы по одному из трёх профильных предметов гостям не удалось. Их игру в защите по ходу всех 40 минут сложно было назвать не то что хорошей, но даже удовлетворительной. Объяснялось это сразу несколькими факторами. Во-первых, «армейцы» не мучили себя слишком сложными комбинациями на чужой половине, зачастую укладываясь в 10-12 секунд, из-за чего становились заложниками собственного темпа и не всегда успевали занять исходные позиции. Здраво рассудив, что визави обороняются бестолково даже на ногах, не говоря уже о том, что безнадёжно «плывут» после серии заслонов или «стяжек», лидеры красно-синих принялись экономить силы на концовку встречи с первых же минут, однако, сами того не подозревая, выкопали себе яму, утратив контроль над происходящим.

Во-вторых, в середине первой четверти нелепую травму на ровном месте получил Джоэл Фриленд. Ринувшийся с поднятыми руками затыкать дыру на «пятаке» с поднятыми руками британец дёрнул плечо, зацепившись не только за сетку, но и за дужку кольца, вследствие чего Итудис вынужден был рисковать и бросать в бой менее опытных Павла Коробкова и Ивана Лазарева, дабы не загнать Кайла Хайнса. В-третьих, ЦСКА посредственно опекал «серого кардинала» «Бамберга» Никоса Зисиса, каждый раз оказывавшегося в нужном месте в нужную секунду в ситуациях, когда партнёры вязли на чужой половине в оборонительных редутах соперника. Грек послал в цель 5 из 6 первых бросков с игры, в том числе 3 из 3 из-за дуги, раздал 6 результативных передач и не совершил ни одной потери, отбегав без малого 33 минуты.

В-четвёртых, вообще не попали в игру «крылья» в лице Виталия Фридзона и Кори Хиггинса. Мало того, что пара в сумме выбросила в молоко 5 своих дальних попыток, так ещё и посредственно защищалась один в один, благодаря чему заработала ужасные «-22» согласно показателю «плюс/минус». И, наконец, хозяева не стеснялись играть жёстко, а местами даже грязно, к чему их на повышенных тонах призвал наставник в первом же тайм-ауте. Несмотря на то что судьи всячески пытались воздействовать на немцев, выписывая им неспортивные фолы (а во второй десятиминутке и вовсе последовательно наградили «технарями» за споры Леона Радошевича и Тринькьери), те продолжали гнуть свою линию, подстраиваясь под допустимые пределы грубости, вследствие чего накаляли атмосферу на паркете.

Вполне вероятно, что даже при всём этом москвичи смогли бы решить свои проблемы, но вот беда: их атака напоминала «симбиоз» самоуверенности и разгильдяйства с размытой гранью перехода из одного состояния в другое. До большого перерыва Нандо де Коло и компания вообще не находили ничего лучше, как при первой возможности атаковать с периметра, причём чаще без сопротивления. Шутка ли, за 20 минут они совершили лишь 9 бросков со средней и ближней дистанции против 16 дальних попыток и 21 штрафного. Казалось, как только перекос удастся устранить, всё встанет на свои места. И когда в третьей четверти «армейцы» ликвидировали «-8», обнаружив огонь в руках Андрея Воронцевича (форвард отправил цель 5 из 8 трёхочковых), а Брэдли Уонамэйкер повис на четырёх фолах, сложилось впечатление, что дело в шляпе.

Но не тут то было. Время шло, а «Бамберг» отказывался выбрасывать белый флаг. Более того, узрев болевые точки позиционного нападения ЦСКА, начал на них давить. Подсадив на фолы Никиту Курбанова и Андрея Воронцевича и вытеснив Кайла Хайнса из «краски», немцы полностью взяли под контроль собственный щит, а заставив Де Коло и Теодосича нарезать круги в поиске свободных зон и искать счастья в проходах с ожесточённым сопротивлением, фактически обрекли дуэт на ошибки в «клатче». Серб и француз в итоге смазали 19 из 30 бросков с игры за вечер, в том числе 5 из 6 — в заключительные 176 секунд, и тем самым осложнили команде жизнь в двух оставшихся турах. Теперь одной победы над «Жальгирисом» в Москве в борьбе за первое место в группе может не хватить.
Фото: http://www.euroleague.net/
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...