Леброн Джеймс
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

«Лейкерс» и ещё 3 команды, где Леброн может реализовать свой план

Громкие слова Джеймса о желании объединиться со своими друзьями Энтони, Уэйдом и Полом на поверку оказались не такой уж несбыточной мечтой.
25 марта 2016, пятница. 20:00. Баскетбол

Недавнее заявление Леброна Джеймса о желании создать суперквартет с друзьями Кармело Энтони, Дуэйном Уэйдом и Крисом Полом всколыхнуло НБА, несмотря на очевидную гипотетичность такого плана. Впрочем, весной 2010-го вероятность появления «Большого трио» в «Майами» оценивали ненамного выше, хотя в том случае менеджерский гений Пэта Райли сыграл куда большую роль, чем стремления игроков. К тому же Леброн никогда не относился к персонажам с не в меру буйной фантазией и любителям эпатажа ради эпатажа. А потому стоит разобраться, стоят ли за его словами какие-то действительно серьёзные перспективы.

Мечты или реальность?

На первый взгляд всё же кажется, что это лишь мечты вслух. Ведь если бы Джеймс на самом деле хотел организовать поход за перстнями в дружеской компании, то мог бы уже попытаться сделать в более благоприятных условиях – когда он играл вместе с Уэйдом в «Хит». Учитывая умение Короля воздействовать на руководство организаций, ему стоило летом 2014 года попробовать убедить Райли обменять Боша на Энтони по схеме «сайн-энд-трейд». Но даже при таком развитии событий заполучить Пола, уже имевшего действующий контракт с «Клипперс», было бы крайне затруднительно, даже если бы все согласились на значительное уменьшение зарплат.

Но ведь Леброн и не говорил, что целью объединения друзей является именно охота за титулом в роли фронтменов. Вполне вероятно, речь идёт о создании суперэлитной бригады резервистов, которые за смешные деньги помогут некоторому количеству также собравшихся вместе молодых звёзд основать династию, о которой впоследствии станут слагать легенды. Безусловно, такой сценарий помог бы через пару-тройку лет четвёрке уже не слишком молодых друзей (Джеймсу 31 год, Энтони – 32, Уэйду – 34, а Полу – 30) эффектно уйти на пенсию на зависть всем, получив огромное удовольствие и от игры, и от окружающей их атмосферы. В условиях грядущего резкого роста потолка зарплат в несколько этапов такое развитие событий выглядит вполне реальным и является беспрецедентным только по своим масштабам, но не по сути. Ведь Карл Мэлоун и Гэри Пэйтон уже протоптали похожую дорожку, когда в сезоне-2003/04 предприняли попытку разжиться перстнями за спиной Коби Брайанта и Шакила О'Нила в «Лейкерс». Правда, успехом она тогда не увенчалась.

Где же может произойти подобное воссоединение друзей Джеймса через два-три года? Всё тот же предстоящий взлёт размеров платёжных ведомостей, чётко спрогнозировать последствия которого даже в ближайшем будущем не берётся никто, позволяет указать практически на любую из 30 команд лиги, включая «Голден Стэйт» и «Филадельфию». И найти аргументы в пользу каждого варианта. Однако осуществить «план четырёх» вполне возможно уже через три с половиной месяца. И даже разными способами.

«Кливленд»

Естественно, первой в голову приходит нынешняя команда инициатора объединения. Тем более через её руководство Джеймс уже не раз продавливал свои решения и желания. Чтобы угодить своему лидеру по-крупному, «Кавальерс» в первую очередь должны отдать Кевина Лава за Энтони. Подобная сделка уже обсуждалась совсем недавно накануне закрытия трансферного окна, а потому абсолютно осуществима. Следующим шагом станет обмен Кайри Ирвинга на Пола. Если «Клипперс» и на этот раз не доберутся хотя бы до финала конференции, уступив в плей-офф «Уорриорз» или «Сан-Антонио», то вероятность незамедлительной перестройки команды будет крайне высокой. А переход 24-летнего Ирвинга окажется для неё хорошим стартом.

В «Майами» уже собирали вместе группу суперзвёзд, а потому, вероятно, сумеют это повторить.

Последующие действия «Кливленда» во многом будут зависеть от того, чем готов пожертвовать становящийся в межсезонье свободным агентом Уэйд. Если вдруг он согласится «по дружбе» подписать контракт на условиях исключения среднего уровня для плательщика налога на роскошь за $ 3 млн в год, то Леброн получит максимальный контракт с зарплатой в $ 36 млн. С другой стороны, сам Король может пойти на обещанные финансовые уступки. И если он, например, готов ограничиться $ 18 млн в год, то Дуэйну предложат уже от $ 5,7 млн.

Однако в то, что Уэйд согласится получать на порядок меньше друзей, верится с трудом. Это значит, что «Кливленду» придётся усиленно расчищать ведомость. При этом обменять контракты Имана Шамперта и Ченнинга Фрая вполне реально, а Тимофей Мозгов, Джеймс Джонс и Ричард Джефферсон и так станут свободными агентами. Джей Ар Смит, скорее всего, воспользуется правом поискать более прибыльное место работы, а вот Мо Уильямса с его опцией на $ 2,1 млн можно убедить остаться. Вряд ли уйдёт и Тристан Томпсон — во-первых, из-за завышенного контракта, а во-вторых, как клиент агента Джеймса. От сочетания всех этих комбинаций будут зависеть итоговые зарплаты Уэйда и Леброна. Но в любом случае потом усилиться команда сможет только игроками на минимальных ветеранских контрактах.

Впрочем, Мело уже успел прозрачно намекнуть, что удовольствие от игры со звёздными приятелями хочет получать в более тёплых краях, чем Огайо или Нью-Йорк. А Дуэйн и вовсе сообщил, что не рвётся осуществлять мечты друга прямо сейчас. А это значит, более реальный вариант стоит искать ближе к Флориде.

«Майами»

В «Хит» уже собирали вместе группу суперзвёзд, а потому, вероятно, сумеют это повторить. Кроме того, в активе Райли неплохой запас средств в ведомости и хорошие исполнители на обмен. Чтобы опять поразить весь баскетбольный мир, Пэт сначала должен подписать новый контракт с Уэйдом, например, на тех же условиях, что и сейчас, за $ 20 млн в год. Тогда «Майами» сможет предложить Леброну зарплату в $ 21 млн и даже больше, если удастся выгодно обменять Джоша Макробертса, «съедающего» $ 6 млн. Это конечно намного меньше, чем Король мог бы заработать, но он же сам согласился сыграть на понижение. Обмен Боша на Энтони по-прежнему актуален. В том числе и потому, что Крис станет для Кристапса Порзингиса более эффективным дополнением и полезным наставником, чем Мело. Главное, чтобы Бош успешно решил свои проблемы со здоровьем. Более сложной задачей кажется рокировка Пола на Горана Драгича. Очевидно, что это слишком неравноценный обмен, но если «Хит» добавят в пакет молодого и перспективного Джастиса Уинслоу, Док Риверс может и согласиться.

Правда, после этого состав команды опустеет и Райли тоже придётся доукомплектовываться исключительно ветеранами. Но ведь два раза такая схема уже сработала.

«Лейкерс»

Говоря о суперзвёздах и пляжах, нельзя не вспомнить о пурпурно-золотой части баскетбольного Лос-Анджелеса. Запасы в платёжной ведомости «Лейкерс» позволяют дать 30-миллионный контракт Джеймсу, а затем попробовать соблазнить Фила Джексона расстаться с Энтони Джулиусом Рэндлом и выборами первого раунда драфта. Если президент «Нью-Йорка» заартачится, добавить ещё и Джордана Кларксона, который должен хорошо вписаться в треугольное нападение. А это уже приличная компенсация за стареющего Мело.

После приобретения Леброна и Энтони с учётом действующих контрактов у Митча Капчака будет ещё $ 13 млн для Уэйда. Останется лишь убедить Дока Риверса отдать Пола за Д'Анджело Расселла и набор драфт-пиков. Провал «Клипперс» в плей-офф этому, безусловно, поспособствует.

Говоря о суперзвёздах и пляжах, нельзя не вспомнить о пурпурно-золотой части баскетбольного Лос-Анджелеса.

Но и в Калифорнии после создания «Большого квартета» играть больше будет некому. Хотя и желающие стать партнёрами звёзд за минимальную зарплату явно выстроятся в очередь у «Стэйплз Сентер».

«Орландо»

Не будем забывать и о том, что в тёплой Флориде есть не только Майами. Обмен Тобиаса Харриса на истекающие контракты может обрести совершенно новый смысл, если взглянуть на него в свете заявления Джеймса. Как и «Лейкерс», «Мэджик» способны без проблем дать максимальный контракт Королю и предложить «Никс» достойную компенсацию за Энтони. Например, в виде Ника Вучевича — игрока как раз такого типа, который нужен Джексону. При этом у «Орландо» останется восьмизначная сумма для Уэйда, а также Аарон Гордон, Виктор Оладипо, Марио Хезонья, Элфрид Пэйтон и Си Джей Уотсон, некое сочетание из которых подойдёт для обмена Пола. В случае перестройки «Клипперс» лучшего варианта для Риверса трудно и пожелать. Но самое главное, что при этом «Мэджик» сохранят либо кого-то из сильных игроков, либо выборы на драфте, что позволит им наполнить состав не только ветеранами.

Многие великие достижения начинались с того, что считалось несбыточной мечтой. Именно такой многие посчитали и слова Леброна Джеймса. Однако, как выясняется, его желания более чем осуществимы, причём не только в отдалённой перспективе. Самое важное, чтобы он сам и другие участники проекта захотели доказать, что дружба способна на многое даже в мире бизнеса НБА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 43
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...