Амаре Стадемайр
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

«Без Стадемайра и Нэша никто бы про «Голден Стэйт» и не узнал»

Амаре Стадемайр – о новом этапе карьеры, былом величии, увлечении искусством, общении с новичками, перспективах «Майами» и многом другом.
26 марта 2016, суббота. 17:00. Баскетбол
Видели, как в последнее время преобразился «Майами»? В считанные недели флоридцы значительно улучшили свои позиции на Востоке. Мало того, с результатом пришла и игра, подопечные Эрика Споэльстры на равных соперничают с любым коллективом лиги и на данном этапе представляют собой идеальный сплав молодости и задора Джастиса Уинслоу, Джоша Ричардсона и Хассана Уайтсайда с опытом и хладнокровием Криса Боша, Дуэйна Уэйда, Джо Джонсона и Амаре Стадемайра. Их списывали со счёта, и, как оказалось, совершенно напрасно.

Стадемайра, перенёсшего бессчётное количество травм и операций, перед началом сезона мало кто воспринимал всерьёз. На поверку оказалось, что центровой нашёл свою команду, где с комфортом занял нишу ветерана, всё ещё способного принести массу пользы. Он – одна из главных причин успехов «Майами» в отсутствие Криса Боша. Да и молодой поросли клуба явно есть чему у него поучиться.

– Наблюдать за вами в майке «Хит» одно удовольствие. Судя по всему, вы превосходно чувствуете себя в Майами, переживаете вторую молодость.
– Переезд во Флориду стал правильным решением. Что касается команды, в составе собраны первоклассные исполнители, с ними кто угодно себя обретёт. К тому же «Майами» реально претендует на титул, а потому в каждом матче все выкладываются с удвоенной энергией, я не исключение. Такое положение дел мобилизует. Словом, идеальные условия для ветерана.

– Вы стабильно выходите на площадку в стартовом составе. Признайтесь, при переходе могли себе представить, что будете играть столь важную роль в новом клубе?
– Честно говоря, я не знал чего ожидать. Видел, что на бумаге мы можем претендовать на плей-офф, но на деле всё шло не так уж и гладко. Ближе к весне нам удалось достичь неплохого взаимопонимания, а моя позиция в старте – так, небольшой бонус.

– Вы воссоединились с экс-партнёром по «Финиксу» Джо Джонсоном. Общались с ним, когда он принимал решение о переходе?
– Мы с ним давно друг друга знаем. С годами немного отдалились, но связь держали, благо, жили по соседству. Как только услышал, что он может перейти к нам, сразу созвонился с ним. Рассказал о прекрасных условиях и о моём желании видеть его в рядах «Майами». Рад, что Джо в итоге подписал контракт именно с нами. Уверен, он не ошибся.

– Наверняка во всех красках описали ему преимущества жизни в Майами?
– Чего уж скрывать, жизнь здесь – сказка. Конечно, и этот фактор им учитывался. Вдвойне хорошо быть жителем Майами, выступающим за успешную команду, которая к тому же борется за титул.

– Как ветеран чувствуете ли особое взаимопонимание с Уэйдом, Бошем и Джонсоном?
– Да, у нас у всех большой багаж опыта. За счёт этого легче наладить связи внутри коллектива. Каждый может примерить роль лидера на себя. А что важнее, молодые ребята этому только рады, они стараются в полном объёме впитывать драгоценные знания.

– Что скажете о Уайтсайде? Много с ним тренируетесь совместно?
– Главная задача молодого игрока – постоянно концентрироваться на баскетболе. Я лишь стараюсь напомнить об этом Хассану. Умение сфокусироваться в нужный момент и доведённые до автоматизма базовые навыки рано или поздно приносят результат. Снова и снова повторяю ему об этом. Как видите, прогресс налицо, как у него самого, так и у всей команды.

– Делитесь ли с ним собственным опытом, полученным в первые годы в «Финиксе»?
– Конечно, по возможности даю ему советы. Но я-то был 18-летним юнцом, а Уайтсайду уже 27. Он без всяких помощников готов выйти на новый уровень и начать доминировать. Сейчас самое время.

– Вернёмся к «Санс». Многие сейчас отдают должное Стиву Нэшу и Майку Д’Антони, называя их идейными вдохновителями современного стиля игры. Не думаете, что ваш вклад в тот успех приуменьшают?
– Именно так я и думаю. Забыли, кто в те времена наводил шороху в «краске»? Мы создали стиль, который в настоящий момент с успехом используют «Уорриорз». Он очень прост: у вас должен быть универсальный разыгрывающий, как Стэф Карри, и крепкие ребята, вроде меня, умеющие затоптать соперника. Так что без Стадемайра и Нэша никто бы про «Голден Стэйт» и не узнал. (Смеётся.)

– Вы набирали в среднем по 25 очков и совершали по 12 подборов в поединках плей-офф 2007 года. Оформили дабл-дабл «38+12», действуя против Тима Данкана в шестом матче серии со «Спёрс». Помните такое?
– В истории моего противостояния с «Сан-Антонио» немало ярких эпизодов. Тогда я старался превзойти соперника в каждом матче. Когда в плей-офф сталкиваешься с парнями Грега Поповича, волей-неволей приходится прыгать выше головы.

– Никогда не думали, как могла бы закончиться та серия, не заработай вы дисквалификацию (Стадемайр и Борис Диао были дисквалифицированы на один матч и пропустили пятую игру серии за то, что во время четвёртого матча покинули скамейку запасных, бросившись на защиту сбитого с ног одноклубника. – Прим. «Чемпионата»)?
– Удалили не только меня, но ещё и Бориса Диао, который также был важной частью нашей команды. НБА приняла непростое решение, вынеся нам дисквалификацию.

– Необходимость которой вызывала сомнения.
– Ещё какие. Но знаете, с тех пор я ни разу не видел ничего подобного в лиге, поэтому и вопросов тот приговор не вызывает.

– Поговорим о приятном. Ваш самый любимый данк в те славные времена в «Финиксе»?
– Да их столько было, все и не упомнишь. (Смеётся.) Во время одного из недавних перелётов мы с Уайтсайдом, Ричардсоном и Уинслоу пересматривали подборку моих лучших данков. Там их 200! Поэтому какой-то один выбрать не могу, слишком трудно.


– Немногие могут похвастать подобным видео со своим участием. В связи с этим не ощущаете себя старой развалиной рядом с молодыми атлетами, вроде Джастиса Уинслоу?
– Совершенно не ощущаю. Я реально смотрю на вещи. Никто не вечен. Пока ты молод, используешь физику как преимущество. После нужно работать головой. Перестраиваться, повышать эффективность собственных действий. По-моему, мне удалось этого добиться.

– Каковы перспективы Уинслоу?
– Для того, кто не останавливается в развитии и усердно трудится, нет ничего невозможного. Джастису ещё многому предстоит научиться. Хотя уже сейчас он очень хорош в обороне. Надеюсь, со временем расширится и его атакующий арсенал.

– Как проводите свободное от игр и тренировок время?
– Обожаю ходить в галереи искусств. Люблю кино, частенько могу просто где-то поужинать. Детей вожу на спортивные мероприятия, знакомлю их со своим миром.

– Вне площадки ветераны тоже держатся вместе?
– А как же, устраиваем семейные походы в ресторан. (Смеётся.) Детей, правда, с собой не берём. Вообще, мне нравится проводить время с одноклубниками на выезде. А в Майами мы часто организуем домашние вечеринки, где все могут провести время с близкими.

– Кто-нибудь в команде разделяет ваши увлечения?
– Обсуждаю моду с Уэйдом. Про искусство читаю лекции всем подряд, пытаюсь их увлечь. Работы ещё непочатый край, но в глазах некоторых я читаю зарождающийся интерес. (Смеётся.)

– То есть вы для молодёжи ещё и гид в мире искусства?
– Конечно. У Джастиса, например, весьма широкий кругозор, мне приятно ему что-то новое рассказать. Мы часто делимся впечатлениями от понравившихся картин. Ссылками в соцсетях обмениваемся. Вкус – дело наживное, и Джастис делает успехи.

– Вы и с детьми работаете, верно?
– Да, я участвую в проекте, который называется «В краске». Он направлен на развитие детей, да и просто общественности. Мы собираемся с художниками, путешествуем по городам, в которых устраиваем мероприятия в культурных центрах или школах. Местные детишки приходят к нам порисовать, кроме того, мы организуем баскетбольные инсталляции. После этого мой фонд перечисляет этому центру или школе пожертвование.

– Как к этому пришли?
– Мне всегда хотелось показать людям, что каждый может стать чем-то большим. В современном обществе преобладают довольно ограниченные взгляды на успех. Я же хочу их расширить, показать, что к нему может привести не только спорт, но и многие другие вещи – искусство, например.

– Майами отлично подходит для человека с вашими увлечениями. Посещали ли вы Art Basel – фестиваль искусств, проходящий в Майами каждый декабрь?
– Да, это было нечто феноменальное. Получил настоящее удовольствие от многих выставок в его рамках.

– Прошлым летом вы снялись в фильме «Девушка без комплексов». Понравилось новое амплуа?
– Я в киноиндустрии не первый день. Спродюссировал несколько картин, пару документальных фильмов. В этом ремесле так много тонкостей, есть к чему стремиться и куда расти. Вы правы, моей самой крупной ролью стало камео в «Девушке без комплексов». Джадд Апатоу – гениальный режиссёр, съёмки в его фильме стали чудесным опытом. Работать в кадре с Биллом Хейдером (исполнитель главной мужской роли. – Прим. «Чемпионата») было очень весело, мы хохотали без перерыва.

– То есть стоит ждать и других фильмов с вашим участием?
– У меня и сейчас есть несколько сценариев. Обдумываю, стоит ли соглашаться. Уверен, будут ещё возможности.

– Вернёмся в мир баскетбола. Могли предположить, что парни, вроде Джоша Ричардсона или Тайлера Джонсона, станут важной частью команды?
– Я уже говорил, перед началом сезона совершенно не знал, чего от кого ожидать. О некоторых и вовсе не слышал. Но сейчас, став свидетелем их прогресса, я ещё раз убеждаюсь в своей правоте: с правильным подходом к делу каждый может выйти на качественно новый уровень.

– Как думаете, много ли пользы получают молодые игроки, наблюдая за опытными?
– Безусловно. Наша задача в каждом матче сводится к одному – задать тон в атаке, вселить в парней уверенность. Когда начало положено, молодёжь выходит довершать начатое.

– В рейтинге самых эффективных пятёрок после перерыва на Матч звёзд два места в топ-5 занимали абсолютно разные составы «Майами». Что изменилось в игре команды в сравнении с началом сезона?
– Нам удалось наладить действия в защите. А с надёжной обороной приходит и уверенность в своих силах. У нас есть все шансы стать по-настоящему особенным коллективом.

– 20 марта вы разгромили «Кливленд». Как думаете, какой будет возможная встреча с Леброном и компанией в плей-офф?
– Незабываемой. Всякая схватка Джеймса с «Майами» становится историческим событием. Особенно в плей-офф.

– Какая цель стоит перед командой? Побить «Кавальерс» в финале конференции?
– Не стоит забегать так далеко вперёд. До финала ещё нужно добраться. Поэтому необходимо выходить на каждую игру, как на последнюю. А там уж видно будет.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг