Стив Керр реализовал 45% трёхочковых бросков в карьере
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Рост Прохорова или кисть Керра? Как НБА может украсить Матч звёзд

Организовав турнир «три на три» с участием главных тренеров и владельцев клубов НБА, Адам Сильвер сделает Звёздный уик-энд ещё веселее.
26 марта 2016, суббота. 22:45. Баскетбол
В заокеанской прессе неоднократно поднималась тема проведения турнира по баскетболу «три на три» в рамках Звёздного уик-энда с участием лучших игроков современности. Несмотря на притягательность данного состязания, НБА особой заинтересованности в его организации не проявляет — и, наверное, ошибается. Думается, понаблюдать за тем, как Леброн Джеймс, Кармело Энтони и Дуэйн Уэйд будут «рубиться» с Тони Паркером, Ману Джинобили и Тимом Данканом (и это только один из десятков возможных вариантов!) никто не отказался бы.

Впрочем, в последнем подкасте, гостем которого стал генеральный менеджер «Голден Стэйт» Боб Майерс, известный журналист Зак Лоу высказал не менее интригующую идею, предложив сформировать состав команд — участниц гипотетического турнира из мажоритарных акционеров, главных тренеров и генеральных менеджеров клубов НБА. И лучший функционер ассоциации последних лет охотно включился в обсуждение данной идеи.

Естественно, такой формат постановки вопроса заставляет задуматься, какая из организаций лиги смогла бы претендовать на победу в турнире. Предлагаем вашему вниманию пятёрку наиболее интересных вариантов, расположенных в порядке возрастания их шансов на успех.

«Бруклин»


На двоих исполняющий обязанности главного тренера «Нетс» Тони Браун и недавно назначенный на должность генерального менеджера проблемной «франшизы» Шон Маркс отыграли в НБА 18 сезонов, а потому ни их опыт, ни мастерство сомнений не вызывают. Собственник организации Михаил Прохоров профессиональным баскетболистом не являлся никогда, но в ряде выставочных матчей демонстрировал умение играть спиной к кольцу. Российский миллиардер уделяет большое внимание поддержанию спортивной формы, работая с весом в тренажёрном зале и занимаясь кикбоксингом. К тому же его легко мотивировать на грандиозные свершения — стоит лишь пригрозить, ни за что не желающему расставаться с холостяцкой жизнью Прохорову, свадьбой.

Являясь «тёмной лошадкой» соревнования, команда «Бруклина», впрочем, будет иметь одно ощутимое преимущество над всеми потенциальными соперниками — габариты. Рост «миниатюрного» в сравнении с товарищами Брауна составляет 198 сантиметров, в то время как Прохоров с Марксом с запасом преодолели гроссмейстерскую отметку в два метра.

«Милуоки»


Многие профессиональные игроки по окончании карьеры становятся тренерами, но даже в НБА трудно найти специалиста с резюме Джейсона Кидда, члена Зала баскетбольной славы. Достойную связку с плеймейкером, делавшим лучше каждого, с кем он выходил на площадку, должен составить совладелец «Бакс» Марк Лэсри, блеснувший в выставочном матче с участием заметных персон в мире шоу-бизнеса в рамках Звёздного уик-энда в Торонто. Пусть его команда США и уступила Канаде, функционер собрал коллекцию из 8 очков и 6 подборов, проявив себя исключительно с лучшей стороны.


Третьим (и, быть может, лишним) станет Джон Хэммонд, баскетбольные навыки которого общественности неизвестны, но дуэт Кидд — Лэсри способен причинить головную боль противникам и на вполне реальных стритбольных турнирах.

На что способен Джейсон, вы прекрасно знаете. Но и Марк, что подтверждает приведенное ниже видео, кое-что умеет.


«Клипперс»


Как и Кидд, главный тренер коллектива из Калифорнии Док Риверс имеет опыт выступлений в сильнейшей лиге планеты на позиции разыгрывающего. Его карьера была более скромной, но в сочетании с генеральным менеджером Дэвидом Волем, отыгравшим в НБА семь сезонов, он будет нести реальную угрозу оппонентам.

Ах да, у «Клипперс» есть еще сумасбродный владелец в лице Стива Баллмера, не так давно удививший поклонников команды данком, забитым при помощи специального трамплина, во время презентации нового талисмана клуба. Даже если партнёр из него выйдет посредственный, бывший функционер компании Microsoft окажет дуэту бывших профи моральную поддержку и без труда «заведёт» трибуны.

«Голден Стэйт»


Как и нынешние «Уорриорз», команда, которую действующий чемпион ассоциации сможет выставить на турнир, будет элитной. Стив Керр повесил кроссовки на гвоздь в статусе лучшего игрока в истории по проценту реализации атак с дальней дистанции (45,4%), и не растерял снайперские качества до сих пор, а Майерс, прошедший баскетбольную программу университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, обладает недюжинными габаритами (195 сантиметров), находится в отменной форме и вовсе не для красивого словца был назван Лоу лучшим баскетболистом среди всех генеральных менеджеров клубов НБА.

«Если мы сможем привести в порядок организм Стива, испытывающего проблемы с коленями и спиной, и будем снабжать его мячом на трёхочковой дуге, всё будет в полном порядке», — утверждает Боб. К тому же, по его словам, владелец организации, 60-летний Джо Лэкоб, играет в баскетбол с друзьями два раза в неделю и каши, совершенно точно, не испортит.

«Шарлотт»


И стать бы «Голден Стэйт» главным фаворитом состязания, но ведь есть ещё и «Шарлотт»! Стив Клиффорд играл в баскетбол лишь в третьем дивизионе NCAA, а Рич Чо никогда не стремился стать профессиональным атлетом. Что же касается владельца «Хорнетс»…

Майкл Джордан в свои 53 года всё ещё способен доминировать на площадке. Только в прошлом году защитник, считающийся величайшим игроком всех времён, без грамма иронии заявил, что не играет с баскетболистами «Шарлотт» один на один лишь потому, что боится нанести болезненный удар по их самолюбию, выйдя победителем из сражения.

Даже если нынешний Джордан уже не соответствует прозвищу Его Воздушество, он сохранил беспрецедентный соревновательный дух, который позволял ему выбираться из самых затруднительных ситуаций, когда недюжинного таланта оказывалось недостаточно.

Любопытный вырисовывается турнир, не правда ли?
Источник: Dime Magazine или Dime
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница