«Голден Стэйт» второй сезон кряду одерживает не менее 66 побед
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

66! Один рекорд «Чикаго» команда Керра повторила, дело за другим

66 побед «Голден Стэйт», 253 трёхочковых Томпсона, 806 передач Рондо, 4 трипл-дабла за три дня и многое другое – в обзоре аккаунтов НБА.
28 марта 2016, понедельник. 12:45. Баскетбол
66 и более побед в регулярном чемпионате НБА в двух последовательных сезонах до 27 марта 2016 года удавалось одерживать лишь «Чикаго». Однако теперь у них есть достойный последователь. Выиграв за выходные у «Далласа» и «Филадельфии» в один ряд с легендарной командой 90-х стал коллектив Стива Керра.
Любопытно, что в пятничном поединке его подопечные, мечтающие превзойти показатель 72-10, попутно побили рекорд ассоциации по количеству реализованных за сезон трёхочковых. На данный момент он уже составляет 952. Ну а вот так он был побит.
Не менее красивую «плюху» издали положил в том же поединке и Стивен Карри, едва перейдя центральную линию. Словом, неудивительно, что «Уорриорз» в отчётный вечер пятый раз в сезоне организовали в кольцо соперника не менее 20 «бомб» и попутно совместно с ним побили рекорд лиги по суммарному количеству (39).
Могло бы быть как минимум на одну больше, если бы в одной из атак Клэй Томпсон не начал заранее праздновать и дождался передачи от действующего MVP. Ну, или тот не стал бы раздумывать, а бросил по кольцу сразу после получения мяча в углу.
Хотя, глядя на поведение Карри на скамейке запасных, становится понятно, что он был явно не в себе. Именно поэтому в какой-то момент тренерский штаб хозяев и принял решение убрать его с площадки. Очевидно, перед игрой Стэф принял что-то покрепче милдроната.
Про Томпсона известно меньше, но в том, что он также подсел на что-то, можно не сомневаться, ведь неспроста атакующий защитник расчехлил свой автомат и впервые в карьере в двух играх кряду набрал по 40 очков, реализовав 16 трёхочковых, благодаря чему довёл общее количество «бомб» за сезон до 253 и переместился на 78-е место в списке лучших «дальнобойщиков» НБА.
Дрэймонд Грин тем временем переписал рекорд клуба по количеству трипл-даблов за сезон, коих у него теперь 12 в 72 играх. И пусть его набор из 13 очков, 11 подборов и 11 передач достаточно скромен, он по-своему уникален, ведь форвард совершил всего 7 бросков с игры по кольцу соперника.
Если для Грина нынешний трипл-дабл стал 13-м в карьере, то Джулиус Рэндл оформил лишь первый. И это в поединке, в котором Д’Анджело Расселл, Джордан Кларксон, Лу Уильямс, Марселинью Уэртас и Коби Брайант находились на паркете. Присутствие последнего на паркете придаёт особый шарм достижению, ведь 4 из 10 передач форвард сделал именно Мамбе.
Кому ассистировал Джеймс Харден, оформляя свой 3-й трипл-дабл в сезоне и 9-й в карьере не интересно по одной простой причине, ведь куда важнее тот факт, что его команда сумела победить «Торонто» и продолжить сражение за 6-ю строчку Западной онференции, которая позволит избежать в первом раунде встречи с двумя фаворитами, не проигрывающими дома.
Леброн Джеймс тем временем довёл количество матчей, в которых он добивался трёх двухзначных статистических показателей (разумеется, положительных) до 42. Не так много? Это вы зря, лишь шесть человек в истории сумели за карьеру большего.
До другого достижения – 12-го места в списке лучших бомбардиров НБА за всю историю — форварду не хватило всего-ничего – двух бросков с игры любого достоинства или четырёх штрафных, хотя эффектных моментов с его участием хватало и без того.
Рэджон Рондо же в первый же сезон пребывания в «Сакраменто» установил новый рекорд организации по количеству результативных передач за сезон, превзойдя достижение Реджи Тейса, датирующееся сезоном-1985/86. Если предшественник ассистировал партнёрам 788 раз, то на счету чемпиона в составе «Бостона»-2008 уже 806, что к слову также является его лучшим показателем в карьере.
Джон Хенсон же продолжает коллекционировать блок-шоты. Вы будете удивлены, но запасной центровой «Милуоки» не уходит без «горшка» уже на протяжении 22 игр кряду. Вы знаете какого-нибудь другого парня, который, выходя со скамейки запасных, смог добиться подобного?
Кристапс Порзингис тихой сапой добился других впечатляющих показателей, став первым новичком в истории НБА, кому по ходу первого сезона покорилась линейка – 1000 очков, 500 подборов, 100 блок-шотов и 75 трёхочковых. Разве это не повод порадовать латвийца званием лучшего первогодки?
Коби Брайант в последнем сезоне на рекорды особо не претендует, он просто пытается выглядеть достойно, радовать болельщиков и помогает молодёжи взрослеть. В матче с «Денвером» он набрал 28 очков, тем самым доведя количество матчей, в которых ему удавалось достичь данной отметки по ходу нынешней «регулярки», всего до пяти.
А в игре с «Вашингтоном» Чёрная Мамба 18-й раз в сезоне реализовал не менее трёх трёхочковых за матч, причём это лишь второй случай по ходу сезона, когда ему удаётся забивать из-за дуги по три раза и более в трёх матчах кряду. Также это 9-й сезон в карьере легенды, по ходу которого он реализовал 112 «бомб» и более.
Его партнёры же делают в последнее время всё, чтобы команда закончила сезон с худшим показателями на Западе. Так распоряжаться своими шансами в быстром отрыве, нужно уметь. Хорошо, что тирада Брайанта после эпизода осталась за кадром, он ведь наверняка не стеснялся в выражениях.
Кори Брюэр, напротив, второй раз за неделю умудрился забить в ситуации, когда это было сделать практически невозможно – после того, как Джеймс Джонсон остановил его, схватив за плечи ещё до начала фазы броска.
Цирковое попадание Расселла Уэстбрука во встрече с «Оклахома-Сити» засчитано не было, хотя вышло не менее эффектным и почти наверняка окажется в подборках самых курьёзных моментов недели, месяца и года по версии ведущих программы The Starters.
А вот Эван Тёрнер угодил в хит-парад субботы за сверхжёсткую защиту против Девина Букера, увенчавшуюся смачным «горшком» со спины. Особую ценность эпизоду придаёт тот факт, что благодаря действиям защитника «Бостон» сумел вырвать столь необходимую победу у «Финикса».
Си Джей Макколлум, напротив, сумел выпутаться из непростой ситуации после того, как на последних секундах овертайма в игре с «Филадельфией» его взяли в тиски после перехода на чужую половину площадки Иш Смит и Роберт Ковингтон. Защитник взял напором и забил в проходе с фолом, как оказалось после – принёс команде победу.
Полёт и бросок сверху Эндрю Уиггинса вышел гораздо более эффектным, но по сути это было единственное пятно в исполнении № 1 на драфте 2014 года по итогам визита в Солт-Лейк-Сити, где он смазал 8 из 12 бросков с игры.
Бобан Марьянович сподобился также на смачный блок-шот, хотя ему после подбора мешали завладеть мячом и поднять руки над головой сразу трое. Пришлось сербу исполнять некое подобие «мельницы», причём лишь заключительная её фаза была осуществлена в воздухе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник