«Химки» обыграли «Зенит» в матче Единой лиги ВТБ
Фото: http://www.vtb-league.com/
Текст: Вера Иванова

«Химки» Ивановича обзавелись дурной привычкой… и помогли «Локо»

В матче, с большой вероятностью ставшем репетицией 1/4 финала Единой лиги ВТБ, «Химки» обыграли «Зенит», растеряв по ходу поединка «+25».
29 марта 2016, вторник. 12:15. Баскетбол
Конспирологическая теория, согласно которой «Химки» решили нарочно всем проигрывать, чтобы откатиться на 6-е место и разойтись по сетке с ЦСКА вплоть до гипотетического финала, не выдерживает критики. Кто не помнит – после предыдущего поражения подмосковной команды от УНИКСа, благодаря которому заветная шестая строчка стала чуть ближе, был уволен главный тренер Римас Куртианайтис, отработавший в клубе целых пять лет. И убейте меня, я даже во сне не могу увидеть, как на переговорах с Душко Ивановичем при обсуждении целей и команды ему говорилось: «Уважаемый Душко, ваша ближайшая задача – проиграть пару-тройку матчей в Единой лиге ВТБ»…

Правда, пока «Химки» по-прежнему в кризисе. И чисто теоретически вполне могли вывалиться за пределы пятёрки исключительно по игре… Что с «Красным Октябрём», что во вчерашнем поединке с «Зенитом» команда прошла буквально по лезвию ножа. Иванович и «Химки» – сочетание пока свежее, но у подмосковного коллектива уже появилась весьма скверная привычка – разбрасываться фантастическими форами. Сценарии обоих поединков были идентичными: сначала жёлто-синие легко и непринуждённо громили соперников, а затем словно кто-то переключал невидимый рубильник – и от гигантского перевеса не осталось и следа. В игре с волгоградцами, которая для химчан была формально гостевой, но фактически домашней (встреча проходила во дворце спорта в «Крылатском»), подопечные Ивановича по ходу второй половины вели «+19», а выиграли всего «+2» – и при этом позволили соперникам на последней минуте получить право на потенциально победную атаку.

Химки: Швед (23 + 5 передач), Огастин (19 + 7 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Райс (18 + 3 передачи), Копонен (14), Драгич (8), Ильницкий (4), Ханикатт (2 + 7 подборов + 3 передачи), Моня (2 + 2 блок-шота), Вяльцев (0 + 3 передачи + 3 перехвата), Бун.
Зенит: Тулсон (20), Дауделл (17 + 7 передач), Вихров (16 + 3 перехвата), Пушков (9 + 5 перехватов), Томас (8), Тимма (5 + 4 передачи), Баринов (4 + 5 подборов), Берзиньш (4 + 5 подборов), Десятников (1), Антипов, Карпухин .
Процент реализации: с игры (54.5/50), из-за дуги (31.3/41.2), с линии штрафных (76.5/72.4).
28 марта 2016, понедельник. 20:00 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.
В матче с прямым конкурентом и наиболее вероятным соперником по четвертьфиналу химчане пошли ещё дальше – разбазарили уже 25 очков преимущества. Собственно, именно с таким перевесом хозяев команды ушли на перерыв. Не знаю, что говорил Иванович своим игрокам в перерыве, но в любом случае говорил он неубедительно: третья четверть закончилась для «Химок» с кошмарным счетом 13:32 (кстати, первая десятиминутка, предопределившая исход матч ас УНИКСом и судьбу Куртинайтиса, завершилась почти так же – 13:31). Если бы не блестящая игра Алексея Шведа на заключительном отрезке матча (9 очков, 2 передачи и 2 подбора в последнем периоде) вкупе с пик-н-роллами Джеймса Огастина, химчане рисковали потерпеть одно из самых гротескных поражений в своей истории.

После матча Иванович честно признался: он не понял, что произошло в действиях команды, и увидел в действиях подопечных страх. Тем не менее выразил надежду, что со временем разберётся с происходящим. Вот только времени этого у него нет. Уже в четверг предпоследний матч Топ-16 Евролиги, дома с «Олимпиакосом». Только победа в нём оставляет химчанам шансы на продолжение выступлений в главном еврокубке.

Что до Лиги ВТБ, то сейчас ситуация в таблице следующая. ЦСКА досрочно обеспечил себе первое место в «регулярке». УНИКС почти наверняка финиширует вторым. У идущего третьим «Локомотива» 6 поражений в 25 матчах, у «Зенита» – столько же, но в 22. Ключевыми для «железнодорожников» станут два матча – в гостях в Казани и Санкт-Петербурге.

«Зениту» удержаться на 4-й строчке и получить преимущество своей площадки в плей-офф будет непросто, но возможно. Петербуржцы проиграли на два матча меньше, чем «Химки» и «Автодор». Вообще, если бы итоговая таблица составлялась с учётом пожеланий команд, то, думаю, саратовцы были бы счастливы пятому месту, а химчане – шестому. Надо понимать, задачи у клубов разные. Для «Автодора» встреча с «Зенитом» в четвертьфинале – это реальный шанс на полуфинал (как и для их соперников). Ну а для «Химок» главное – путёвка в Евролигу (оставим пока в стороне угрозы дисквалификации и всю соответствующую риторику). А для этого в случае финиша на 4-м и 5-м местах надо будет сначала обыграть «Зенит» (с чем подопечные Ивановича, полагаю, справятся), потом в полуфинале встречаться с ЦСКА (при этом поражение в серии означает итоговое 4-е место, и отсутствие шанса получить «уайлд кард» в качестве третьей команды лиги ВТБ, как у «Локо» по итогам прошлого сезона), а потом, в случае сенсационной победы, ещё и в любом случае обыгрывать победителя противостояния УНИКС – «Локомотив».

Тогда как 6-е место ведёт к заветной Евролиге куда менее извилистыми путями. Да, в первой же серии плей-офф надо будет обыграть «Локомотив» без перевеса своей площадки. Но, во-первых, это всё равно куда проще, чем обыгрывать ЦСКА, во-вторых, «железнодорожники» уже обеспечили себе путёвку в плей-офф Евролиги. А «скамейка» у них гораздо короче, чем у химчан, и играть на два фронта им тяжело. В случае гипотетической победы над дружиной Георгиоса Барцокаса жёлто-синим достаточно будет пройти УНИКС – и путёвка у них в кармане, поскольку даже поражение в финальной серии с ЦСКА гарантирует им участие в главном еврокубке.

Вот только терять очки Тайризу Райсу и компании особо негде, даже в теории. В апреле они сыграют на выезде с ВЭФом, «Нимбурком» и «Енисеем», и дома – с «Цмоки». Кому тут можно проиграть? Ну, наверное, чехам. У «Автодора» и матчей осталось дольше, и сложнее они гораздо. Во всяком случае, одно поражение у саратовцев точно есть – в последнем туре они играют на выезде с ЦСКА. Понятно, что «армейцы» не будут решать никаких турнирных задач, но даже полурезервным составом вряд ли захотят проигрывать при своих болельщиках.

Так что наиболее вероятные расклад на пары плей-офф выглядят следующим образом: ЦСКА и УНИКС сыграют с «Нимбурком» и «Нижним Новгородом» (кто и с кем именно, не так уже и важно), «Локомотив» – с «Автодором», а «Зенит» – с «Химками». Особенных сенсаций ждать не приходится, хотя кто знает – и нижегородцы, и петербуржцы могут не смириться с ролью потенциальных аутсайдеров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда