Больной лейкемией Крэйг Сагер продолжает работать на матчах НБА
Фото: https://www.instagram.com/nba
Текст: Ринат Салахетдинов

«Я не собираюсь сидеть дома!» Сагер может умереть в любую минуту

Крэйг Сагер надеется побороть лейкемию, несмотря на то что болезнь прогрессирует и врачи отводят ему максимум полгода.
30 марта 2016, среда. 14:50. Баскетбол
За правым ухом Крэйга Сагера сгусток крови, поэтому он с трудом слышит окружающих. Но для него это всего лишь очередное неудобство — журналист продолжает с энтузиазмом работать на матчах НБА, невзирая на вышедшую из ремиссии лейкемию. По словам самого репортёра, он чувствует себя так, словно ему в ухо попала вода. За одним лишь исключением: из-за злосчастного сгустка человек с таким количеством крови, как у него, может умереть в любой момент.

Тем не менее дух этого человека не сломить, хотя ему приходится, мягко говоря, непросто. После матча между «Вашингтоном» и «Голден Стэйт», состоявшегося во вторник, ночным рейсом Сагер отправляется в Хьюстон на приём к врачу, а уже в четверг летит на следующую игру.

Его новая жизнь включает в себя регулярные переливания крови и сдачу анализов дважды в неделю. «Мне здесь очень нравится, – признаётся Сагер, поприветствовав Стива Керра под сводами «Оракл Арены». – Я всегда приезжаю сюда часа за три до матча. Оно того стоит».

Проходя по кромке площадки во время одного из тайм-аутов в четвёртой четверти, Крэйг салютует болельщикам, стоя приветствующим его целым сектором.

«Я должен оставаться собой и делать то, что приносило и приносит мне удовольствие. Работа – моя мотивация. Моё лекарство!»
По случаю освещения матча действующих чемпионов, Сагер, известный эксцентричностью своих нарядов, изрядно обновил гардероб. На нём оранжевый пиджак и рубашка с ярким галстуком, тыльная сторона которого пестрит 15 цветами. На язычке одного из кроссовок значится «мистер Модник», на другом – «Костюмы».

«Рад его видеть, – говорит Стив Керр. – Молюсь за него и его семью… Как же здорово, что ты с нами, Крэйг!».

Для всех интересующихся, в каком психологическом состоянии он находится, Сагер сообщает: «Я уверен, меня рано похоронили. Я смогу победить и таким образом вписать своё имя в историю современной медицины».

Уже в грядущий четверг 64-летний Сагер отработает на игре в Хьюстоне, после чего ему предстоит сеанс химиотерапии – в течение восьми дней, начиная с последнего дня «регулярки» и заканчивая первым днём плей-офф.

«Мне предстоит уйма переливаний крови. Наверное, они и дают мне необходимую энергию, – рассуждает Сагер после визита в госпиталь в минувший понедельник. – Каково это? Представьте себе старый автомобиль. Если у него подтекает масло, вам постоянно придётся его доливать».При условии, что предстоящее в среду обследование пройдёт по плану, ему не придётся появляться в больнице до пятницы. «Конечно, ситуация неприятная, но есть ли у меня выбор?» – задаётся вопросом Сагер. Не сомневается журналист и в том, что будет освещать матчи плей-офф. Он надеется на то, что его назначат на серию с участием «Спёрс», так ему будет удобнее ездить в Хьюстон на процедуры.

«Крэйг – настоящий боец. Он будет драться до последнего и уже этим заслуживает шанса на победу», – отмечает давний друг, бизнес-партнёр и наставник «Уизардс» Рэнди Уиттмэн.

Возле офиса главного тренера «Уорриорз» ассистент Керра Джерон Коллинз обнимает Сагера, а позже, во время матча, травмированный «большой» калифорнийцев Фестут Изели по-дружески болтает с Крэйгом, положив руку тому на плечо.

Стив Керр: «Рад его видеть. Молюсь за него и его семью… Как же здорово, что ты с нами, Крэйг!»
Уделил ему минуту и действующий MVP. В послематчевом интервью Стэф Карри признаётся: «То, как Крэйг держит себя в сложившихся обстоятельствах, не оставляет никаких оправданий для остальных. Его пример вдохновляет всех вокруг на то, чтобы жить и продолжать бороться, несмотря ни на что».

«Я поражён поддержкой и теплом, излучаемым окружающими, – говорит Сагер. – За свою карьеру я не раз испытывал неловкость, словно вторгаясь в чужую жизнь со своими вопросами, на которые многие наверняка не хотят отвечать. Сейчас всё изменилось. Я всегда любил общаться с людьми на трибунах. «Мы вам очень благодарны. Не сдавайтесь, у вас правильный подход», – несётся со всех сторон. Я такой, какой есть. Ни разу за всё это время я не задался вопросом «почему я?». Ни дня не провёл в размышлениях о бренности бытия, лёжа в своей постели. Не про меня это всё, не дождётесь».

Он скучает по утренним пробежкам, особенно вдоль залива в Сан-Франциско. Его ослабевшие ноги дают о себе знать. В прошлые выходные ему удалось поиграть в гольф со своими детьми. «Я был по-настоящему счастлив. Да, я не мог ударить по мячу сильно, но точность всё ещё при мне», – рассказывает он.

Врачи доверяют Сагеру, они привыкли к тому, что их подопечный не прекращает путешествовать и работать на протяжении двух последних лет, которые борется с недугом. «Я им сразу заявил, что этому не бывать. Никогда я не стану сидеть дома, боясь лишний раз пошевелить пальцем, чтобы, не дай бог, случайно не порезаться. Я должен оставаться собой и делать то, что приносило и приносит мне удовольствие. Работа – моя мотивация. Моё лекарство!».
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье