"Химки" уничтожили "Олимпиакос" в Топ-16 Евролиги
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Герчиков

"+32", март. Прижатые к стенке «Химки» «вскипятили» «Олимпиакос»

Утопив «Олимпиакос» в водопаде трёхочковых, «Химки» сохранили шансы на плей-офф Евролиги. «Чемпионат» изучает «погодный» катаклизм.
31 марта 2016, четверг. 23:50. Баскетбол
Химки: Копонен (21 + 4 передачи), Швед (19), Огастин (18 + 10 подборов + 3 передачи), Бун (9 + 6 подборов), Ханикатт (8 + 8 подборов), Драгич (8), Моня (7 + 3 передачи), Райс (4 + 4 передачи), Ильницкий (2 + 5 подборов), Вяльцев (2).
Олимпиакос: Хантер (14 + 7 подборов), Манцарис (8 + 3 передачи), Папапетру (8 + 2 блок-шота), Спанулис (8 + 4 передачи), Принтезис (8), Уоррик (8), Папаниколау (7), Хэкетт (5), Аграванис, Джонсон-Одом, Строуберри.
Процент реализации: с игры (55.2/34.9), из-за дуги (48.3/25), с линии штрафных (62.5/76.2).
31 марта 2016, четверг. 20:45 МСК. Москва (Россия). ДС Динамо в Крылатском.

У диджеев, обеспечивающих болельщикам музыкальный драйв в паузах на домашних матчах «Химок», появилась дополнительная работёнка. Повелителям нот требуется спешно отыскать на просторах интернета нетленку Джерри Хэллиуэл о «мужицком дожде» — и включать её всякий раз, как подмосковные баскетболисты с усердием принимаются поливать кольцо соперника с дальней дистанции. Полтора месяца назад хит бывшей «спайс-бабенки» стал бы органичной подзвучкой геройств Егора Вяльцева, словно из брандспойта окатившего «Астану» в рамках Единой лиги ВТБ. Тогда форвард жёлто-синих двенадцать раз попал из-за дуги, установив рекорд состязания. Нынче же размотали рукава да раскрутили пожарные краны все звёздные исполнители вице-чемпиона России — и в потоке трёхочковых утопили не кого-нибудь, а греческий «Олимпиакос».

Феноменальный показатель результативности — 14 из 29 — кажется ещё более нереальным, если вспомнить, что битва против пирейского гранда была для хозяев «Крылатского» смертельной. В случае поражения парни Душко Ивановича прощались с мечтами о плей-офф Евролиги. Однако «Химки» не просто справились с задачей по выживанию, но и перевыполнили план. Итоговые "+32" (!) позволили нашим парням обскакать эллинов по личным встречам, взяв реванш за поражение в первом круге 77:89. Однако списывать успех жёлто-синих исключительно на «пруху» при бомбардировках с дальней дистанции было бы несправедливо, да и недальновидно. Команда Ивановича проделала очень внушительный объём работы по обе стороны площадки, чтобы аргументировать разницу в финальных цифрах. Попробуем логически обосновать триумф и мы.

«Химки» здорово двигали мяч. Чтобы получить право на открытый бросок, необходимо растянуть оборону соперника. Россияне делали это с высочайшей степенью эффективности: быстро, без лишних движений, с максимально широкой геометрией атаки как по вертикали, так и по горизонтали. Если греки пробовали сдвоенным прессингом зажать малахольного дриблера на периметре, тот моментально выискивал под кольцом проваливавшегося Огастина — и пасом через всю «краску» гостей выводил американца на чистое кольцо. Если же «Оли» принимался бетонировать трёхсекундную зону и подходы к ней, начиная с «усов», жёлто-синие, словно по рельсам, катали мяч по дуге, пока Швед или Копонен не направляли его в цилиндр. Показательно, что за весь вечер противоядия от подобных смен тактического вектора эллины так и не отыскали. Единственное, что попробовал Иоаннис Сферопулос, так это «передернуть» систему защиты с персональной на зонную. Но после того как гости стали трапецией «2-3», очередь попаданий с дальней дистанции окончательно разбила сердце красных.

Подчеркну: случайностью столь кучные попадания в исполнении команд Ивановича считать не стоит. Схожую манеру действий, скажем, он прививал на предыдущем месте работы — и тогда «Панатинаикос» внезапно ощетинивался даже против грандов, поскольку за движением мяча афинян они не успевали. Нынче же мы наблюдали за первой ласточкой, прилетевшей в химкинские сени по итогам работы балканского специалиста.

«Химки» подготовились к защите против «Оли». Ещё накануне поединка Тайлер Ханикатт вещал прямым текстом: тренер Иванович разработал несколько вариантов разрушения против греков. Самый предсказуемый из них россияне разыграли сразу, взявшись выдавливать Спанулиса «даблами» как можно ближе к центральной линии и как можно дальше от партнёров. Делалось это руками более габаритных, нежели ветеран, парней. А потому пасовать свободному «большому» по аналогии с химчанами у «Оли» не получалось. Дальше Душко удивил коллегу по цеху ставкой на Ильницкого и интенсивным использованием сдвоенной башни в «краске». Да, Стас быстро подгрузился тремя фолами и, казалось, вот-вот уйдёт в отбой. Но вместо этого молодой великан в связке с американским гигантом-напарником унял эмоции — и взялся вгрызаться в каждый отскок, ставя спину даже превосходящим по габаритам конкурентам. С одной стороны, это лишило «Оли» шансов на атаки вторым темпом и, как следствие, лёгких очков. С другой — подарило жёлто-синим мощнейший козырь. Ведь права на дополнительные атаки у чужой корзины выматывали греков физически. И когда те, обороняясь по минуте и больше из-за «слитого» на своём щите отскока, уставали и ошибались, россияне безжалостно наказывали конкурентов точными бросками.

Порадовала и фланговая активность подопечных Ивановича. Если проанализировать, то из общего числа атак, совершённых греками, дай бог чтобы процентов 20 совершилось без сопротивления. Всё остальное — через руку, под сирену об окончании времени владения, с восьми метров и дальше. Жёлто-синие успевали восстанавливать позиции после разменов, не «тупили» при ротациях (в отличие, например, от Папапетру или Джонсона-Одома), шли в жёсткий контакт, не «прогибаясь» под давлением. Итогом этой самоотдачи стал рывок 25:5 ещё до большого перерыва, от которого красные так и не оправились. Показательно, что химчане не ослабляли хватку, даже когда зафиксировали перевес. А это значит, что командная дисциплина постепенно, но приходит в норму внутри российских сочетаний.

Ротация «Химок» оказалась умнее греческой. Чего до конца понять не удалось, так это зачем Сферопулос на старте второй четверти решил полностью перетасовать обойму застрельщиков. Да, некоторые аспекты игры в исполнении красных критики не выдерживали. Но в целом и счёт был для греков «рабочим», и правки для внесения требовались не такие уж глобальные. Однако наставник гостей взялся менять сочетания оптом — и разрушил целостную структуру взаимодействий команды. Резервисты же за считаные минуты превратили «Олимпиакос» в Шалтая-Болтая, собрать которого оказалось невозможно — особенно после падения в пропасть 20-очкового отставания.

А вот Иванович, напротив, вводил запасных точечно и чутко, стремясь, прежде всего, «Химкам» не навредить. Копонен был брошен в бой вынужденно (после двух быстрых фолов Райса в начале матча), но в сочетании с ведущими исполнителями освоился и пообтёрся на паркете оперативно. О вере в Ильницкого и дивидендах от данной ротации уже упоминалось. Драгича же коуч снимал с игры синхронно с отлучками на скамейку Спанулиса, поскольку против действий греческой Бороды именно словенец выступал эффективным Криптонитом. Что до Ханикатта с Буном, то это были те самые штрихи-детали, дополнившие идиллическую картину в работе жёлто-синих как единого механизма. Механизм этот в прах перемолол прямого конкурента за путеёку в плей-офф — и теперь россияне куда оптимистичней смотрят на матч последнего тура Топ-16, где им предстоит выезд в Мадрид к «Реалу».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье