Алексей Швед реализовал 5 трёхочковых в игре с «Олимпиакосом»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

Швед: теперь всё в наших руках, благо в Мадриде мы уже побеждали

Алексей Швед – о разгроме «Олимпиакоса», демонах прошлого, собственных «бомбах», влиянии Душко Ивановича и решающем матче в Мадриде.
1 апреля 2016, пятница. 09:45. Баскетбол
Предположить, что «Химки» смогут в матче 13-го тура Топ-16 Евролиги в родных стенах разгромить «Олимпиакос» с разницей в 32 очка, могли разве самые отъявленные оптимисты. Последние результаты подмосковной дружины говорили о том, что ей как минимум придётся тяжело в битве с греческим грандом, не единожды прибавлявшем в предыдущих розыгрышах именно тогда, когда это было нужно. К счастью, в Москве Вассилис Спанулис и партнёры выглядели не просто посредственно – ужасно, а потому опасения за итоговый результат отпали ещё в середине третьей четверти, когда разница перевалила за отметку, свидетельствующую о грядущем разгроме. Положил же начало ему Алексей Швед, реализовавший в середине второй четверти четыре трёхочковых кряду.

– 1 апреля только завтра, вы ничего не перепутали?
– Нет (смеётся). Готовились к поединку очень серьёзно, разбирали каждый возможный шаг соперника, потому что знали: в случае поражения шансов выйти в плей-офф Евролиги не останется. Ну то есть останутся, но призрачные, а зачем считать расклады, если можно решить всё самим.

– Несмотря на то что в команде достаточно легионеров, «Химки» действуют как типично русская команда: сначала загнали себя в безвыходное положение, а потом принялись геройствовать.
– Можно и так сказать, мы и в самом деле поставили себя в положение «пан или пропал» и только после этого задумались. Честно говоря, я до сих пор не знаю, что с нами случилось в феврале и начале марта, объяснить ту серию неудач вразумительно не могу. Главное, что теперь мы прибавляем с каждой игрой, становимся сильнее.

Химки: Копонен (21 + 4 передачи), Швед (19), Огастин (18 + 10 подборов + 3 передачи), Бун (9 + 6 подборов), Ханикатт (8 + 8 подборов), Драгич (8), Моня (7 + 3 передачи), Райс (4 + 4 передачи), Ильницкий (2 + 5 подборов), Вяльцев (2).
Олимпиакос: Хантер (14 + 7 подборов), Манцарис (8 + 3 передачи), Папапетру (8 + 2 блок-шота), Спанулис (8 + 4 передачи), Принтезис (8), Уоррик (8), Папаниколау (7), Хэкетт (5), Аграванис, Джонсон-Одом, Строуберри.
Процент реализации: с игры (55.2/34.9), из-за дуги (48.3/25), с линии штрафных (62.5/76.2).
31 марта 2016, четверг. 20:45 МСК. Москва (Россия). ДС Динамо в Крылатском.
– Все игроки «Химок» говорят, что не думали о разнице, а просто хотели победить…
– Так и есть на самом деле. Мы выбросили из головы все лишние мысли и сосредоточились на игре.

– Что нашло на вас в середине второй четверти, когда за считаные минуты вы отгрузили в кольцо соперника четыре «трёхи»?
– Попал в первый раз, почувствовал уверенность, партнёры выдавали мне отличные передачи. Душко Иванович не любит глупого нападения, завершающегося броском на пятой-шестой секунде, но если ты забил трижды, то почему бы и не бросить в четвёртый раз? Но, как видите, после большого перерыва я особо не усердствовал, остановился (улыбается).

– Все привыкли, что во вторых половинах «Химки» начинают испытывать трудности, в том числе и психологические. Это осталось в прошлом?
– Очень хочется в это верить. Сколько можно наступать на одни и те же грабли. Вы сами видели, что творилось в поединках с «Красным Октябрём» и «Зенитом» в Единой лиге ВТБ, когда мы умудрялись разбазарить колоссальное преимущество. Значит, те уроки не прошли даром – стали дисциплинированнее. Хотя, наверное, причина в том, что у нас стало меньше выходных и больше тренировок.

– Насколько увеличился объём занятий с приходом Ивановича?
– Не могу сказать, что их количество выросло глобально, но сами занятия стали более интенсивными. Например, уже на завтрашний вечер у нас назначена тренировка, пусть и восстановительная.

– В нынешнем сезоне по пальцам одной руки можно пересчитать встречи, в которых команда выглядела настолько уверенно. Не возникало ощущения по ходу матча, что перед вами не греческий гранд, а какая-нибудь молодёжная команда?
– Нет. Все мы знаем, что «Олимпиакос» умеет возвращаться, особенно я (защитник намекнул на поражение в финале Евролиги-2011, когда ЦСКА проиграл красным, хотя за 12 минут до конца вёл «+19». – Прим. «Чемпионата»). Поэтому, даже когда разница в заключительной четверти достигла 25 очков, я призвал ребят не расслабляться ни на секунду.

– «Химки» вообще в защите выглядели весьма убедительно?
– Да, не ослабляли хватку до финальной сирены. На кону стояло слишком много. Так бы обороняться в каждом матче.

– В Мадриде уж точно придётся?
– Да, это с большой долей вероятности будет встреча из серии «убей или умри». Всё просто – или мы побеждаем и идём дальше, или остаёмся за бортом плей-офф.

– В благосклонность фортуны в «закрутках» после такой победы не верите?
– Посмотрим. Но лучше рассчитывать исключительно на себя.

– Нет боязни, что экономическая привлекательность и имя «Реала» могут повлиять на арбитров?
– Мы уже в столице Испании играли в нынешнем сезоне, столкнулись и с жёсткостью, и с домашним судейством, но сумели победить. То есть морально будем готовы ко всему.

– Вы вскользь вспомнили о злополучном поражении в Стамбуле от «Олимпиакоса» в составе ЦСКА. Часто вообще его вспоминаете?
– Нет, что было – то прошло. Какой смысл ворошить прошлое, его не изменишь – надо смотреть в будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда