Дэвида Блатта
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Белик

Сказка – ложь, да в ней намёк. Зачем «Сахалину» Дэвид Блатт?

Возвращение Андрея Кириленко в большой спорт — среди первоапрельских шуток баскетбольной редакции «Чемпионата».
1 апреля 2016, пятница. 23:15. Баскетбол

Признаемся сразу: публиковать несерьёзные новости ради одного только факта их написания, даже в Международный день смеха, обозревателям баскетбольного раздела «Чемпионата» не хотелось. Ведь каждый первый читатель, умудрённый собственным опытом, ни за что не поверит, что именно 1 апреля, к примеру, из жизни ушёл заграничный олигарх, о котором тот никогда не слышал, и оставил ему в наследство восьмизначную сумму отнюдь не в «деревянной» валюте. Поэтому мы избавили вас от необходимости обсуждать вероятность подписания ЦСКА контракта с внезапно передумавшим завершать карьеру Коби Брайантом и не затрагивали тему возможной дисквалификации РФБ за что-нибудь эдакое — тем более она вполне может состояться в действительности, если руководство Международной федерации и дальше станет декларировать собственную глупость на каждом углу, а российские гранды настоят на своём и продолжат активное сотрудничество с Euroleague Basketball.

Мы стремились к иному — чтобы юмористические заметки, которые вы, без сомнений, смогли выделить из традиционно большого потока настоящих новостей, заставляли колебаться. Мол, вроде бы и глупость несусветная, но если подумать…

Джеймс, Уэйд и Дюрант сформируют новое «большое трио» в «Лейкерс»

С этими товарищами всё ясно. Если ни Леброн, ни Кевин в поединках предстоящего плей-офф не убедятся, что им по силам привезти трофей Ларри О'Брайена в Кливленд и Оклахома-Сити соответственно, вопрос о возможной смене прописки двумя выдающимися исполнителями станет весьма актуальным.

Оба они выходят на рынок свободных агентов, и если Дюрант, по крайней мере, сохраняет собственные планы на будущее в тайне, то Джеймс во всеуслышание заявляет, что готов инициировать создание новой суперкоманды по образу и подобию «Майами» начала нынешнего десятилетия со своими многочисленными звёздными друзьями — Кармело Энтони, Крисом Полом и, конечно, Дуэйном Уэйдом.

Ситуация с последним любопытна на свой лад. Ещё минувшим летом у защитника, всю профессиональную карьеру отыгравшего во Флориде, разгорелся конфликт с Пэтом Райли, отказывавшимся возмещать трёхкратному чемпиону ассоциации финансовые потери, которые он понёс при создании оригинального «большого трио». Окажись проект нынешних «Хит» успешным — и Уэйд, наверное, никогда бы не стал рассматривать возможность смены обстановки, доигрывая до заслуженной пенсии перед обожающей его публикой. Но тяжёлая болезнь Криса Боша сама по себе делает перспективы команды сомнительными, Горан Драгич не отрабатывает баснословный контракт (из-за кторого Дуэйн также потерял не один миллион), а ждать, пока Джастис Уинслоу вырастет в нового Кавая Леонарда, у пятого выбора драфта 2003 года уже нет времени. Поэтому если у счастливого отца троих детей ещё остались титульные амбиции, реализовать он сможет их только вместе со старым товарищем и скорером топ-уровня, которому не очень-то и нравится довольствоваться ролью второго парня на деревне при играющем на уровне претендента на звание MVP «регулярки» второй сезон кряду Расселле Уэстбруке. Наступить на горло собственной песне в Риме — совсем другое дело.

Действительно слабым звеном нашей шутки стали «Лейкерс», за последние несколько лет втоптавшие и без того неоднозначную репутацию в грязь. Тем не менее в Калифорнии есть победные традиции, генеральный менеджер, съевший собаку на знаковых сделках, более $ 60 млн под потолком зарплат, и, что важнее всего, больше не будет человека, не стремившегося делить с кем бы то ни было лидерские функции и искать общий язык с менее статусными товарищами. Отсутствие достойного тренерского штаба — беда, но поправимая. Проецируя на описанную картину старый-добрый анекдот о челночной дипломатии, какой Джефф ван Ганди откажется поработать с Джеймсом, Дюрантом и Уэйдом, если те согласны объединиться под началом авторитетного специалиста?!

Кириленко подпишет контракт с «Ютой», чтобы сыграть в прощальном матче Брайанта

Ещё в феврале известный в прошлом разыгрывающий Гилберт Аренас дал интервью, в котором недвусмысленно заявил — он готов оформить негарантированное соглашение с «Лейкерс» ради участия в прощальном поединке великого и ужасного Коби Брайанта и даже покрыть все расходы клуба, поскольку приобрести билет на трибуны «Стэплз Сентер» на встречу, запланированную на 14 апреля, уже на тот момент было невозможно. Соперником калифорнийцев в этот знаменательный вечер станет «Юта», и мы подумали (и вряд ли ошиблись), что ключевые фигуры коллектива из Солт-Лэйк-Сити также не откажутся прикоснуться к истории. Поскольку Джон Стоктон наверняка далёк от оптимальной соревновательной формы и вряд ли сможет подготовиться к выходу на площадку в официальном матче за две недели, а Карла Мэлоуна подобная перспектива не заинтересует, ведь на закате карьеры он поиграл с третьим лучшим бомбардиром за всё время существования НБА под началом Фила Джексона, это автоматически привело нас к кандидатуре Андрея Кириленко.

Во-первых, потому, что эпические противостояния «Лейкерс» и «Джаз» в середине 2000-х редко когда обходились без дуэли яркого «скорера» и одного из лучших разрушителей своей эпохи. Во-вторых, заявление действующего президента РФБ о завершении профессиональной карьеры минувшим летом порядком удивило — по его игре за ЦСКА невооружённым взглядом было заметно, что порох в пороховницах универсального форварда ещё не иссяк. Наконец, теплая встреча знаковых для своих клубов исполнителей несколькими днями ранее оставила чувство недосказанности. Вот если бы они сошлись лицом к лицу ещё один, последний раз…

«Сахалин» планирует заявиться в Единую лигу ВТБ и пригласить Дэвида Блатта

Анонсируя нынешний сезон Единой лиги ВТБ, мы акцентировали внимание на проблемах всех иностранных коллективов, уже не повышающих в силу объективных причин уровень турнира. По «Нимбурку», закрепившемуся в кубковой восьмёрке, промахнулись, но это как раз тот случай, когда исключение только подтверждает правило — на шести последних местах таблицы прочно обосновались именно варяги. Не нужно быть пророком, чтобы утверждать: летом разговоры о расширении российского представительства в состязании вспыхнут с новой силой.

Если бы не географическое положение, которое наверняка не вызовет бурю восторга в среде руководителей клубов-грандов, первейшим кандидатом на вступление в Лигу ВТБ стал бы «Сахалин», любопытный молодой проект с приличными финансовыми возможностями, подтвердивший амбиции победой в регулярном чемпионате Суперлиги. Чтобы не войти в историю коллективом-однодневкой, островитянам необходимо заполучить прежде всего авторитетного, но ещё не уезжающего с ярмарки главного тренера, для которого дальневосточная надбавка не станет определяющим фактором при оформлении контракта. И переговоры с Дэвидом Блаттом, пусть они и не увенчаются успехом, не самый плохой выход из ситуации.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →