ЦСКА победил «Жальгирис», Нандо де Коло набрал 26 очков
Фото: фото Павла Ткачука, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

Вывеска осталась, интриги нет. ЦСКА отгрузил сотню «Жальгирису»

Столичный ЦСКА победил в 13-м туре Топ-16 Евролиги каунасский «Жальгирис» и обзавёлся преимуществом домашней арены в плей-офф.
2 апреля 2016, суббота. 00:05. Баскетбол

Поражение недельной давности в Бамберге если и осложнило жизнь столичному ЦСКА в Топ-16 Евролиги, то не слишком сильно. Визит в гости аутсайдера группы «Жальгириса» и преимущество в две победы над квинтетом преследователей (по состоянию на утро четверга) позволяли с оптимизмом смотреть в будущее (читай – четвертьфинал). Всё потому, что подопечных Димитриса Итудиса в родных стенах устраивала виктория с абсолютно любым счётом. А вот болельщики красно-синих мечтали о снятии скальпа с некогда принципиального соперника, руководимого не единожды встававшим на пути их любимцев в бытность игроком Шарунасом Ясикявичюсом, и спорили в кулуарах перед поединком о том, сумеют ли те превзойти достижение «Химок», вынувших накануне душу из «Олимпиакоса».

До большого перерыва никаким разгромом и близко не пахло. Да и не могло, ведь защита хозяев напоминала проходной двор. И ладно дело было бы исключительно в неоправданных потерях, коими грешили лидеры ЦСКА, пытаясь в одиночку решить тот или иной эпизод на классе – особенно во второй четверти «отличился» Милош Теодосич, умудрившийся сначала потерять мяч на своей половине при попытке проскочить между двумя оппонентами, а через секунду после того, как Оливье Хэнлан обокрал его и забил из-под кольца, сфолил при вводе мяча партнёром из-за лицевой на Каспарсе Вецвагарсе. Так нет, москвичи засыпали при пик-н-роллах, забывали поднимать руки, опекая визави, и терялись, как школьники на первомайской демонстрации, если литовцы начинали двигать мяч по науке в позиционном нападении.

Причём на действиях последних никоим образом не отразился тот факт, что Реналдас Сейбутис ещё на 14-й минуте заработал свой третий фол и был вынужден отправиться на скамейку до лучших времён, тем самым слегка нарушив принципы ротации. Наоборот, в отсутствие системообразующего защитника каунасцы с удвоенной энергией начали отрабатывать в защите, с космической скоростью преодолевая заслоны и восстанавливая потерянные позиции. Удивительно другое: «армейцы» никак не могли нащупать нити игры, хотя Ян Вуюкас, достаточно быстро убедивший всех присутствующих в своём превосходстве над Павлом Коробковым и Иваном Лазаревым, в этот момент отдыхал. Более того, именно во время пребывания грека на «банке» они проморгали спурт «Жальгириса» 11:2, во время которого во всей красе предстал Паулюс Янкунас, и к удивлению 7500 болельщиков достигли «-10».

Впрочем, ещё до того, как отправиться в подтрибунное помещение за порцией волшебных тумаков и пенделей от наставника, красно-синие выравняли положение исключительно за счёт индивидуальных стараний Нандо де Коло и Милоша Теодосича – стоило звёздным защитникам завестись и включить режим хладнокровных убийц, как противники потерялись. Если бы не оплошность Виталия Фридзона под занавес, они и вовсе могли бы закончить 20-минутный отрезок в плюсе, но россиянин не угадал с направлением дриблинга, наткнулся на руку Джерома Рэндла и подарил тому шанс закрыть половину «баззером», чем американец не преминул воспользоваться.

Исправился россиянин за эту ошибку сполна после того, как команды вернулись на паркет, реализовав три трёхочковых и достигнув исторической для себя отметки в 1000 набранных очков за карьеру в самом престижном клубном турнире Старого Света. Не остались в стороне и остальные. Так, сидевший на сухом пайке и преимущественно действовавший в подыгрыше до 23-й минуты Андрей Воронцевич отгрузил в кольцо «зелёных» в одной смене 9 очков. Де Коло принялся в фирменном стиле терзать оборону, «облизывая» заслоны наверху и атакуя без сопротивления после выхода на оперативное пространство. Кайл Хайнс и Никита Курбанов же добавили в движении и агрессии под чужим щитами, к чему их менее опытные опекуны на фоне усталости были явно не готовы.

Но ключевым в поединке, разумеется, стало не самонаводящееся нападение москвичей, в котором чуть ли не каждый при определённой доле везения способен исполнять роль первой скрипки, а жёсткость и самоотверженность в обороне. Вспомнив о том, что для победы необходимо потеть на обеих сторонах, «армейцы» принялись защищаться в разы плотнее и жёстче, что сказалось на разнице. Та начала потихоньку расти и достигла к началу заключительной четверти точки невозврата («+15»), после чего хозяева вновь опустили «рубильник» и начали проповедовать футбольную бразильскую систему «вы забьёте нам сколько сможете, мы сколько захотим». В той без проблем нашлось бы место даже главному герою первоапрельского розыгрыша на клубном сайте ЦСКА — 49-летнему Дэррилу Миддлтону. Только вот период дозаявок закрыт уже больше месяца, поэтому шутка осталась всего лишь шуткой.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
24 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →