ЦСКА обыграл «Жальгирис» в 13-м туре Топ-16 Евролиги
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«ЦСКА всё равно кого обыгрывать в плей-офф. Милости просим!»

Защитник ЦСКА Аарон Джексон – о победе над «Жальгирисом», собственном выступлении, первоапрельском розыгрыше от тренеров и многом другом
2 апреля 2016, суббота. 10:45. Баскетбол
– ЦСКА неубедительно провёл первую половину встречи. Каковы причины?
– Не могу сказать, что мы были столь уж неубедительны. С атакой у нас не возникало никаких проблем, мы действовали в привычной манере, очки давались довольно легко. Жаль, что то же самое нельзя сказать о нашей обороне. Мы совершали абсолютно нетипичные для себя детские ошибки. У соперника достаточно квалифицированная команда и тренерский штаб для того, чтобы пользоваться подобными провалами. В первых двух четвертях игроки «Жальгириса» наказывали нас буквально за каждый просчёт в защите.

– Тем не менее стоило «армейцам» включиться, начать активнее действовать в обороне, как дела у литовцев стали хуже некуда. Как удалось перестроиться? Итудис повлиял в перерыве?
– И он тоже. Мы и сами понимали, что такими темпами победы нам не добиться. К счастью, вовремя проснулись. Как только прижали соперника в обороне, все надежды «Жальгириса» на благополучный исход пошли прахом.

– ЦСКА обеспечил себе выход в плей-офф в обоих турнирах. Не в этом ли причина некой расслабленности в первой половине? Откуда черпаете мотивацию, ведь основная задача на данной стадии, по сути, уже решена?
– Хочется надеяться, что прямой связи между этими событиями нет. Мы ведь профессионалы, подходить к каждой игре с максимальной концентрацией – наша прямая обязанность. Кроме того, победа была жизненно необходима для обеспечения преимущества домашней площадки в плей-офф. Поэтому никаких проблем с мотивацией не было. У меня, по крайней мере, уж точно.

– Соперник, вроде бы, принципиальный. Но показалось, что поначалу матч не вызывал у игроков особых эмоций.
– Помню противостояния с литовским коллективом с момента, как перебрался в Москву. Каждая встреча с ними – тяжёлое испытание, они не меньшие профессионалы, чем мы, отдаю им должное. Этим вечером эмоции на паркете появились, но ближе к концу. Болельщики создали отличную атмосферу, зал заряжал нас на борьбу.

– Как оцените своё выступление?
– А как его оценить? Очков не набрал, поэтому неудовлетворительно. Хотя стоит отметить, что и на площадке я провёл совсем немного времени (Итудис выделил Джексону всего 4 минуты 47 секунд. – Прим. ред.).

– И роль запасного вас, конечно, устраивает?
– Я профессионал, а значит не должен ставить свои желания выше командных интересов. Тренеру всегда виднее, какой вариант состава даст результат в данный момент. Поэтому я не жалуюсь. Мало играю, что ж, буду ещё усерднее работать на тренировках.

– Кого хотели бы видеть соперником по плей-офф? Есть предпочтения?
– Мне совершенно всё равно, да и остальным, уверен, тоже. ЦСКА и так любой оппонент по плечу, а теперь, когда мы получили преимущество домашней площадки, это не вызывает сомнений. Нам всё равно кого обыгрывать. Так что милости просим!

– Не могу обойти вниманием первоапрельский ролик с Деррилом Миддлтоном. Понравился?
– О, да! Актёр, у которого нет «Оскара». А если серьёзно, коуч в превосходной форме для своего возраста — снимаю перед ним шляпу. Да и бросок свой не растерял, на видео это заметно.

– То есть вы были бы не против поиграть с ним бок о бок?
– Нет, только не это! При таком развитии событий я незамедлительно завяжу с баскетболом. (Смеётся.)

– Как в команде прошло 1 апреля? Шутки-розыгрыши? Или вы профессионалы и здесь?
– О да. Мы – профессионалы. И мы – русские. (Смеётся.) Ну, вы меня поняли. У нас в команде полно угрюмых русских парней, им смех противопоказан. Поэтому никаких шуток, у нас с этим строго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг