В 15 лет Коби Брайант взял автограф у Шакила О'Нила
Фото: https://www.instagram.com/lakers
Текст: Андрей Дзюба

Сезон охоты. Как Дюрант слился с фанатами Брайанта

Концовка сезона превратилась в охоту за автографами Брайанта на кроссовках, в которой участвуют и простые болельщики, и звёздные спортсмены.
2 апреля 2016, суббота. 22:15. Баскетбол
Последний сезон в НБА не добавил в послужной список 37-летнего Коби Брайанта новых выдающихся матчей, невероятных ключевых бросков и знаменательных побед, зато запомнится небывалым по масштабам и весьма оригинальным по форме проявлением уважения к заслугам и достижениям одного из лучших баскетболистов современности. Причём участие в этой «акции» принимают и обычные болельщики, и знаменитости, и даже звёздные коллеги легенды.

От героя вечера до губернатора



Атакующий защитник «Юты» Родни Худ поиздевался над обороной «Лейкерс», отгрузив 30 очков в первой половине очного матча, и стал одним из главных творцов рекордной победы с разницей 48 очков. Но, как только избиение младенцев закончилось, Худ присоединился к губернатору штата Юта и десяткам других людей, выстроившихся в очередь у гостевой раздевалки на арене «Джаз». Все они ждали Брайанта.

С парой кроссовок в руках Родни терпеливо ждал, пока Коби пообщается с многочисленными друзьями, друзьями друзей, членами семей друзей и другими гостями, среди которых был и бывший форвард «Юты» Андрей Кириленко. Наконец, после того как Коби попозировал для бесчисленного количества фотографий, оставил бесконечное множество автографов и пожал больше рук, чем политики во время избирательной кампании, настала очередь Худа получить аудиенцию у иконы НБА, совсем скоро завершающей 20-летнюю игровую карьеру.

«Ох дружище! Сегодня ты дал нам прикурить», – приветствовал Брайант Родни. Они обнялись, после чего Чёрная Мамба взял маркер и подписал кроссовки Худа.

Аттракцион невиданной щедрости



Подобная процедура в последнее время стала неотъемлемой частью хода событий как после домашних, так и выездных поединков «Лейкерс». Едва прозвучит сирена об окончании четвёртой четверти или овертайма, как игроки соперников превращаются из профессиональных спортсменов в одержимых охотников за автографами. Их единственной целью являются кроссовки с подписью Коби. И неважно, будет это новая пара, только купленная в магазине, или минуту назад снятая с ног игровая амуниция.

Подобное явление стало настолько массовым, что на счету Брайанта, кроме очков, подборов и передач, в текущем сезоне теперь значатся приблизительно 30 пар обуви, подписанных баскетболистам разных команд и даже представителям других видов спорта. Сейчас легенда «Лейкерс» берёт на каждую выездную встречу в среднем пять пар кроссовок, поскольку знает о чрезвычайно высоком спросе на них. А как минимум однажды он принёс сразу семь пар. Какие условия нужно выполнить, чтобы заполучить вожделенную реликвию?

«Условия? Да просто попросите! Если у людей хватает смелости на это, я не отказываю. В моём распоряжении достаточно обуви. Босиком ходить точно не буду», – смеётся Чёрная Мамба.

Список Брайанта



Зачастую он даже не просто расписывается, но и напутствует. «Войди в историю», – напутствовал легенда Дрэймонда Грина. «Лучший специалист по обороне из тех, кто мне противостоял», – отдал должное Тони Аллену. «Стань величайшим», – пожелал Кевину Дюранту. Свою пару раритетов получили Леброн Джеймс и Пол Джордж, бывшие партнёры Тревор Ариза и Кэрон Батлер, а также масса других игроков ассоциации. Счастливым обладателем подписанных кроссовок стал даже ресивер команды по американскому футболу «Аризона Кардиналс» Ларри Фитцджеральд, ради этого приехав на тренировку «Лейкерс» в Финиксе. Кроме того, Брайант отдал снятую с ног пару юным болельщикам во время матча с «Денвером». Позже он пояснил, что выбрал для подарка именно этих зрителей, поскольку они правильно назвали имя его собаки — Крусио.

Но настоящий цирк начинается после окончания поединков, когда баскетболисты соперников, как на приёме у врача, по одному заходят в раздевалку или тренажёрный зал, где Чёрная Мамба проходит обычные восстановительные процедуры. В большинстве случаев после этого игроки немедленно публикуют в социальных сетях фотографии добычи. Однако есть и такие, кто стесняется подобного поведения. «Только никому не говорите. Не хочу выглядеть сентиментальным фанатом», – пошутил Дюрант, подтверждая, что получил кроссовки Брайанта.

Коби не делает различий между претендентами на подарок, зная, как много их ждёт его возвращения с послематчевой пресс-конференции. «Это здорово. Они же знают, что в прошлых сезонах на это у меня просто не было времени. Сейчас всё по-другому. Есть возможность и обсудить что-нибудь, и поделиться советом, и просто поболтать», – поясняет Чёрная Мамба.

Урок от Шака и Хардуэя



Авторитет Коби и уважение к нему среди баскетболистов лиги настолько велики, что к защитнику относятся почти как к божеству и открыто говорят об этом. Когда новичка «Наггетс» Эммануэля Мудиая спросили о впечатлениях от игры против Брайанта, он признался: «Я чуть не заплакал». А звёздный разыгрывающий «Вашингтона» Джон Уолл на аналогичный вопрос ответил: «Рад, что мама присутствовала при этом».

По ходу нынешнего чемпионата похожие комментарии звучали уже не раз. Это объясняет, почему баскетболисты готовы на всё, чтобы получить заветный сувенир после поединка с «Лейкерс». А если им не удаётся застать атакующего защитника в раздевалке, то многие просто присоединяются в коридорах арены к толпам болельщиков, ждущих шанса сфотографироваться, получить автограф или перекинуться парой слов с кумиром. Эта послематчевая церемония приводит к тому, что Брайант, которого на выезде обычно сопровождают от одного до трёх личных охранников, уходит с арены намного позже партнёров. Иногда Коби тратит по 10 минут на то, чтобы пройти три метра, поскольку на каждом шагу останавливается, чтобы пожать руку, дать автограф, ответить на приветствие или сняться с фанатом, которым может оказаться и коллега.

Недавно Брайант рассказал, что в своё время просил автографы у Майкла Джордана, Скотти Пиппена, Хораса Гранта, Пенни Хардуэя и даже у будущего партнёра — Шакила О'Нила. «Было забавно. Мне тогда исполнилось 15 лет. Шак был очень любезен со мной. А вот Хардуэй оказался не слишком приветливым. Я запомнил это как урок на будущее», – вспоминает Чёрная Мамба. Именно поэтому он тратит столько времени и никому не отказывает. Коби знает, каково быть в шкуре болельщика. А теперь узнал, как дарить людям частичку себя буквально каждый день.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье