УНИКС победил "Локомотив-Кубань" в Единой лиге ВТБ
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

Хищный Кит. Как УНИКС «вскрывал» лучшую оборону Евролиги

Шквал трёхочковых попаданий Артураса Милакниса и Костаса Каймакоглу во второй половине позволил УНИКСу обыграть «Локомотив-Кубань».
3 апреля 2016, воскресенье. 18:15. Баскетбол
УНИКС: Лэнгфорд (20 + 6 подборов + 4 передачи), Колом (16 + 6 передач), Милакнис (15), Каймакоглу (11 + 10 подборов + 3 передачи), Банич (8 + 6 подборов), Уильямс (7 + 7 подборов), Губанов (2), Понкрашов (1).
Локомотив-Кубань: Дилэйни (17 + 5 передач), Рэндольф (13 + 6 подборов), Дрэйпер (13), Брокхофф (12 + 7 подборов + 3 передачи), Клавер (8 + 5 подборов), Зубков (7), Синглтон (4 + 6 подборов), Воронов (2 + 5 подборов).
Процент реализации: с игры (47.4/42.2), из-за дуги (43.5/33.3), с линии штрафных (69.6/83.3).
03 апреля 2016, воскресенье. 15:00 МСК. Казань (Россия). Баскет-холл.

В последнем по-настоящему большом матче текущего регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, победа в котором делала бы гораздо более состоятельными аргументы «Локомотива-Кубань» в борьбе за третью строчку турнирной таблицы с группой преследователей, возглавляемой «Зенитом» и «Химками», дружина Георгиоса Барцокаса, приучившая собственных поклонников давать результат в любых обстоятельствах, если он действительно необходим, провела невыразительно. УНИКС, соперничество «железнодорожников» с которым с каждым годом становится все принципиальнее, закрепил триумф в Краснодаре победой на родной площадке, вчистую переиграв грозного оппонента — пусть из итогового протокола об этом и не скажешь.

Уделив огромное внимание нейтрализации Кита Лэнгфорда, не добившегося высокого показателя реализации бросков с игры (в цель пришлись всего 6 попыток американца из 18), но оказавшего самое непосредственное влияние на результат активностью в ключевые отрезки поединка — в стартовые его минуты, когда южане долго не могли отыскать собственный ритм, и третьей четверти, по ходу которой почва уплывала из-под ног гостей, — парни Барцокаса тем не менее были крайне далеки от идеалов интенсивности действий на своей половине площадки. Хотя бы потому, что лидер коллектива из Казани, прочитав хитрую систему подстраховок, стягивал на себя двух, а порой и троих оппонентов одновременно, освобождая тем самым пространство на трёхочковой дуге, где караулили многочисленные снайперы. И вот если бы они попали хоть что-нибудь до большого перерыва, у подопечных Евгения Пашутина наверняка не возникло бы проблем с установлением контроля над происходящим на площадке. Но Антон Понкрашов и компания завершили первую половину с показателем в 9% эффективности атак с дальней дистанции, с которым претендовать на нечто большое и светлое было весьма затруднительно.

Ещё одной действительно серьёзной проблемой «Локо» в течение дебютных 20 минут стал контроль над собственным щитом. Вынужденные контролировать таившего угрозу на каждом квадратном сантиметре площадки Костаса Каймакоглу, представители передней линии гостей выходили в поле, перекладывая необходимость сражаться за бесхозные мячи на плечи своих миниатюрных товарищей. С решением этой задачи Малкольм Дилэйни и иже с ним не справлялись категорически — отсюда родом девять подборов в нападении, совершенные баскетболистами УНИКСа за две четверти. Больше других активничал Лэтэвиус Уильямс, подаривший хозяевам сразу четыре шанса провести атаку вторым темпом и взорвавший трибуны ярким «энд-ваном», приключившимся как раз после того, как краснодарские защитники не разобрались, кому именно должен достаться игровой снаряд, и подарили его искушенному в подобного рода баталиях «бигмэну».

Правда, всё это не мешало участнику грядущего плей-офф Евролиги проснуться во второй четверти, вдохновившись яркой и результативной сменой Андрея Зубкова, и уйти на большой перерыв в роли лидера. Фактически только в предшествовавший 15-минутному отдыху отрезок «Локо» удавалось навязывать хозяевам свою волю в нападении — Донтэй Дрэйпер, Энтони Рэндольф и упомянутый выше российский «сборник», оказавшийся самым настоящим джокером в колоде Барцокаса, не стеснялись брать мяч в свои руки, взвинчивая темп и обостряя обстановку под вражеским кольцом.

Но помогало это ровно до того момента, как ведущие «дальнобойщики» УНИКСа перестали валять дурака, и занялись собственным делом. Как бы ни менял систему защиты тренерский штаб греческого специалиста, сколько тайм-аутов бы он сам ни жёг и на каких тонах ни разговаривал бы с арбитрами, требуя повнимательнее присмотреться к провокациям Лэнгфорда, отыскать противодействие Каймакоглу, Артурасу Милакнису, с лёгкостью забивавшему из углов, и Хоакиму Колому, выжимавшему максимум из зацикленности «железнодорожников» на опеке Кита, он так и не смог. После кошмарных 1 из 11 в первой половине казанцы попали из-за дуги 9 раз в 12 попытках, причём литовец в третьей четверти вовсе не промахнулся ни разу.

Получив требуемый импульс, парни Пашутина даже без участия Марко Банича слишком быстро по меркам исполнителя с его опытом насобиравшего четыре персональных замечания (что, впрочем, легко объяснить запредельным уровнем агрессии хорвата и его неуемным желанием быть полезным команде), выиграли оказавшийся решающим отрезок с двузначной разницей в счете и повели "+15" после двух последовательных попаданий Лэнгфорда достоинством в два балла. Дальнейшие попытки «Локомотива» спастись носили сумбурный характер, поскольку под занавес основного времени гости ушли достаточно далеко от идеалов командного взаимодействия, пытаясь выбраться из ямы в одиночку, и были обречены на провал — слишком уж глубокую яму гости себе вырыли. Пристрелявшись с дистанции, Дилэйни и Дрэйпер частично подсластили горькую пилюлю, сократив отставание в счёте, но о том, чтобы подобраться к УНИКСу на расстояние одной прицельной атаки, речь не шла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье