Бадди Хилд может быть выбран под третьим номером драфта НБА
Фото: www.ncaa.com
Текст: Андрей Белик

Заблуждение по Карри. Почему Бадди Хилд стал фаворитом драфта НБА

Шикарное выступление в «Мартовском безумии» сделало Бадди Хилда претендентом на очень высокий пик вопреки доводам логики и здравого смысла.
6 апреля 2016, среда. 00:31. Баскетбол
Во время завершившегося минувшей ночью эпической победой «Вилановы» над «Северной Каролиной» плей-офф студенческого чемпионата США, иначе именуемого «Мартовским безумием», весь баскетбольный мир по иную сторону Атлантики, от лучших экспертов до рядовых болельщиков, пережил вспышку бурной и безграничной любви к атакующему защитнику команды университета «Оклахома» Бадди Хилду. Сочетая удивительную статистику с беспрецедентной эффективностью, этот 22-летний парень вывел «Сунерз» в четвёрку сильнейших, удостоился приза имени Оскара Робертсона, вручающегося ежегодно сильнейшему студенту в стране, и, что в данный момент всех интересует гораздо больше, взлетел аж на третью строчку в абсолютном большинстве «моков» — то есть прогнозов самых авторитетных специалистов на грядущий драфт НБА.

Казалось бы, что в этом удивительного, если в течение всего сезона-2015/16 Хилд, исполняя в среднем 8,7 трехочковых броска за игру, реализовывал 45,7% из них и лишь в двух встречах (одна из которых, национальный полуфинал с будущим триумфатором «Мартовского безумия», проходила на футбольном стадионе в Хьюстоне, традиционной «чёрной дыре» для снайперов всех мастей) не преодолел двузначную отметку в графе «результативность»? Но дело в том, что он является «сеньором», студентом четвёртого года обучения, которые в наше время котируются не слишком высоко. Хотя бы потому, что в сравнении с ними большинство фаворитов драфта имеют солидное преимущество в возрасте —
В топ-15 десяти предыдущих драфтов были выбраны в общей сложности 15 баскетболистов, прошедших полный курс обучения в колледже, и только один из них удостаивался приглашения на Матч звёзд.
тот же Бен Симмонс, например, младше «дальнобойщика» на три года, а Брэдли Бил, другой защитник 1993 года рождения, к моменту выпуска Бадди из колледжа проведёт в ассоциации четыре полновесные «регулярки».

Существует несколько вполне объективных причин, по которым коллективы ассоциации предпочитают взять под высоким номером драфта толком не подготовленного к профессиональному баскетболу первогодку, нежели исполнителя вроде Хилда, сильные и слабые стороны которого за четыре года выступлений в студенческом чемпионате были изучены скаутами буквально под микроскопом. Во-первых, генерального менеджера клуба из лотереи, перед которым не стоит задача собрать чемпионский состав здесь и сейчас, потенциал интересует гораздо больше локального результата — и он сделает выбор в пользу «сырого» Симмонса или Драгана Бендера, предполагая, что через четыре-пять лет тот не просто выйдет на уровень любого звёздного «сеньора», но и с лёгкостью превзойдёт его. Во-вторых, некоторым функционерам, имеющим долгосрочный план развития и намеревающимся поживиться на нескольких ярмарках талантов кряду, Бадди и подобные ему парни, способные выиграть несколько матчей в следующей кампании в силу собственных навыков и амбиций, могут показаться серьёзной угрозой, тем более что по возрасту они не соответствуют своим будущим партнёрам по звёздным трио и квартетам. Наконец, практически невозможно определить направления дальнейшего развития выпускников сильных баскетбольных программ: за четыре года, проведённых под началом опытных тренеров, они подбираются слишком близко к пику своих возможностей и баловать запредельными темпами прогресса наверняка не станут.

История вопроса показывает, что буквально каждый выбор «сеньора» в лотерее приносил совершившему его менеджменту в основном головную боль. В топ-15 десяти предыдущих драфтов были выбраны в общей сложности 15 баскетболистов, прошедших полный курс обучения в колледже, и только один из них удостаивался приглашения на Матч звёзд — да и тот на положительный пример не тянет никоим образом, поскольку звали парня Брэндоном Роем и карьеру из-за перманентных травм коленей он завершил еще несколько лет назад. Многие уже давно попрощались с сильнейшей лигой планеты (Хилтон Армстронг, Шелден Уильямс, Эйси Лоу), кое-кто перебивается мусорными минутами в приличных командах (Тайлер Хэнсбро, Рэнди Фойе), а некоторым в радость и соглашения на условиях ветеранского минимума (Джейсон Томпсон).
Генерального менеджера клуба из лотереи, перед которым не стоит задача собрать чемпионский состав здесь и сейчас, потенциал интересует гораздо больше локального результата — и он сделает выбор в пользу «сырого» Симмонса.
Оценивать карьерный путь Дага Макдермотта и Фрэнка Камински слишком рано, но и они вряд ли когда-нибудь станут звёздами первой величины. Но самым показательным является случай с Джиммером Фредеттом, ещё одним опаснейшим на просторах NCAA снайпером, вылетевшим из драфтовавшего его «Сакраменто» задолго до истечения стандартного договора новичка.

Поэтому, что бы ни рассказывал журналистам Майкл Томпсон, считающий, что Хилда недооценивают ровно в той же степени, в которой функционеры никогда не верили в Стивена Карри (без пяти минут двукратный MVP сезона в НБА, правда, отправился в профессионалы по истечении трёх лет обучения), и предпочли ему Хашима Табита с Джонни Флинном, даже среди самых азартных любителей игры с оранжевым мячом сейчас не отыскать человека, готового поставить символическую сумму на то, что защитник «Оклахомы» повторит судьбу лидера «Голден Стэйт». Сравнения с Джеймсом Харденом, с которым Бадди схож по манере подготовки и исполнения броска с ведения, также кажутся не имеющими под собой никаких оснований. В отличие от ведущего бомбардира «Хьюстона» один из главных героев «Мартовского безумия» не искушён в создании моментов для атаки партнёрам и не летит во вражескую трёхсекундную зону со скоростью курьерского поезда при настойчивости разъярённого быка в поисках контакта. В трёх заключительных поединках своей команды в плей-офф NCAA защитник заработал в общей сложности только девять штрафных и не смог компенсировать попытками с линии провал на дистанции в полуфинале, как это с закрытыми глазами делал бы Бородач.

Если у Хилда и есть шанс закрепиться в лиге всерьёз и надолго, то только по образу и подобию лучшего к настоящему моменту из всех «сеньоров», выбранных в лотерее за последние 10 лет, защитника «Клипперс» Джей Джей Редика, на определённом отрезке сезона обозначавшего претензии на вступление в элитный клуб «50-40-90». С состоявшимся снайпером Бадди роднит слишком многое: недостаточные для позиции второго номера антропометрические данные, отнюдь не запредельный уровень атлетизма и не самая выдающаяся игра в обороне. Это если не принимать во внимание тот факт, что при всём стремлении уроженца Багамских островов к универсализации не менее половины своих бросков в трёх последних чемпионатах на студенческом этапе своей карьеры он исполнял из-за дуги.

Но даже если Хилд со временем и станет улучшенной версией Редика для следующего поколения ярких атакующих команд вроде калифорнийцев, возникают сомнения, что качественный ролевой игрок с ограниченными перспективами (Джей Джей, например, доселе ни разу не отбирался на Матч звёзд и вряд ли окажется там в дальнейшем, если не случится чего-то совсем уж невероятного) стоит третьего пика. Но слишком уж сильна магия «Уорриорз» и их феноменальной задней линии, чтобы условный «Финикс», которому, по предварительным прогнозам, право третьего выбора и достанется, прошёл мимо самого раскрученного «дальнобойщика» студенческого баскетбола. Что странно и необъяснимо вдвойне, поскольку в числе «проспектов» организации значится Богдан Богданович, несравненно более универсальный игрок с не менее потрясающей кистью. О времена, о нравы…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг