Тим Данкан стал третьим игроком в НБА, одержавшим 1000 побед
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

Лэндри признали MVP в Филадельфии, Мухаммад стал сам – в Окленде

9-е поражение «Голден Стэйт», 17-й трипл-дабл Уэстбрука, 50 игр Рондо с «10+» передач и 1000 побед Данкана – в обзоре аккаунтов НБА.
6 апреля 2016, среда. 12:15. Баскетбол
Ох, не зря говорят, что последние шаги перед достижением цели всегда самые трудные. «Голден Стэйт» убеждается в этом на своей шкуре. Кто мог предположить, что в трёх домашних поединках кряду с далеко не самыми опасными соперниками они оступятся дважды? Никто. Но это случилось. Причём минувшим днём парни Стива Керра позволили «Миннесоте» отыграться с «-17» и уступили в овертайме, хотя Стивен Карри творил фокусы, на которые способен только он…
Причём ладно дело было бы исключительно в трёхах, так нет – разыгрывающий собрал коллекцию из 21 очка, 15 передач, 6 подборов и 3 перехватов, а все игроки стартовой пятёрки закончили вечер с двузначными показателями в графе результативность и радовали любимую публику различными фокусами.
Но у «Тимбервулвз» случился Шабазз Мухаммад. В те минуты, когда форвард находился на паркете, складывалось впечатление, что его никто не в состоянии остановить. В итоге форвард выдал лучший матч в карьере, набрав 35 очков (9 из 12 с игры, в том числе 2 из 4 из-за дуги, а также 15 из 17 штрафных) и добившись показателя полезности «+29», причём сделал это, войдя в игру со скамейки. И кто после этого вспомнит, что Эндрю Уиггинс также сыграл феноменально?
Выступление Тимофея Мозгова в Милуоки на этом фоне подходит под определение скромно – за 22 минуты он сподобился на коллекцию из 4 очков, 4 подборов, 3 блок-шотов и передачу. В наш хит-парад же он попал во многом благодаря комбинации «Кливленда» в целом и передаче Леброна Джеймса в частности.
Кайри Ирвинг тоже отнюдь не феерил, но ему хватило 15 набранных очков, чтобы довести свой карьерный актив до 6344 и войти в топ-10 бомбардиров «Кавальерс» за всю историю существования клуба, вытеснив из последнего Уорлда Би Фри. Следующий на очереди – Кэмпи Расселл, от которого плеймейкера отделяет 244 пункта.
Расселл Уэстбрук тем временем стал первым игроком за последние 30 лет, которому удалось повторить достижение Ирвина Джонсона, а именно оформить минимум 17 трипл-даблов за сезон. Минувшим вечером он сделал это в Денвере, собрав гербарий из 13 очков, 14 подборов и 12 передач.
Любопытно также, что во всех встречах, в которых разыгрывающий «Оклахома-Сити» добивался сразу в трёх категориях показателей «10+», его команда неизменно выигрывала. По этому показателю он занимает почётное третье место вслед за всё тем же Мэджиком (24) и Уилтом Чемберленом (21).
Встал в один ряд с величайшими и Тим Данкан. Он лишь третий игрок в истории, кому удавалось одержать за карьеру не менее 1000 побед. Первые двое – Карим Абдул-Джаббар и Роберт Пэриш, 6 и 4 раза соответственно становившиеся чемпионами ассоциации.
Пол Джордж пока может о подобных цифрах только мечтать, ведь при нём «Индиана» максимум выходила в финал конференции. Что касается самого форварда, то он перевалил планку в 200 «бомб» за сезон, став всего лишь вторым игроком в истории клуба, кому она покорилась.
В «Кливленде» такого ещё не случалось, но с большой долей вероятности в ближайшие дни у Джей Ар Смита будет повод устроить небольшую вечеринку. Всё потому что он, разродившись 7 трёхочковыми, довёл общее количество за «регулярку» до 197, заодно побив достижение Уэсли Персона 18-летней давности (192).
Дэмиен Лиллард также перекрыл прежний рекорд по количеству точных дальних попаданий. Разница лишь в том, что принадлежал он ему самому. Новый пока равняется 219, но что-то подсказывает, что в оставшихся играх защитник задаст новую высоту.
К слову, его «Портленд» увёз победу из Сакраменто и продолжил погоню за «Мемфисом» в турнирной таблице Западной конференции, пусть на улице хозяев порой и случался праздник. В этом поучаствовали сразу четверо – выписавший блок-шот Демаркус Казинс, бросивший в прорыв партнёра Рэджон Рондо, подвесивший свечу Сет Карри и воткнувший сверху Уилли Колли-Стайн.
К слову, разыгрывающий «Кингз» в этой встрече 6-й раз в сезоне оформил трипл-дабл и в 50-й раз раздал 10 и более передач, которых в общей сложности у него теперь 5614, что соответствует 44-му месту в истории лиги.
Айзея Канаан, убравший со своего пути кроссовером Тони Дугласа, вряд ли когда-нибудь сможет забраться на такую высоту. Во-первых, он вряд ли когда-нибудь станет основным первым номером в команде НБА на постоянной основе. Во-вторых, он чаще попадает из-за дуги, чем записывает результативные пасы.
А вот Карлу Лэндри уже можно заканчивать карьеру, она удалась! И ничего, что средние показатели форварда за карьеру – 10,8 очка, 4,9 подбора и 0,7 передачи, а в плей-офф он максимум добирался до второго круга, главное ему с трибун кричали: «M-V-P, M-V-P». Может, оно и к лучшему, что «Филадельфия» побеждает редко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница