Расселл Уэстбрук
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Первый после Мэджика. Как Уэстбрук переписывает историю НБА

Разыгрывающий «Оклахома-Сити» Расселл Уэстбрук стал вторым игроком за последние 30 лет, оформившим 17 трипл-даблов в сезоне.
6 апреля 2016, среда. 19:15. Баскетбол
Всего лишь три четверти — а конкретнее, 27 минут игрового времени в поединке с «Денвером» — понадобились Расселлу Уэстбруку, чтобы собрать коллекцию из 13 очков, 14 подборов и 12 результативных передач и тем самым повторить одно из многочисленных достижений легендарного Мэджика Джонсона. А именно стать вторым баскетболистом за последние 30 лет, которым удавалось оформить 17 трипл-даблов в рамках одного регулярного чемпионата.

Плеймейкер «Оклахома-Сити», перед началом встречи с коллективом из Колорадо удостоившийся приза Лучшему игроку Западной конференции в марте, имеет в своём распоряжении ещё четыре встречи, чтобы превзойти результат Джонсона в чемпионате-1988/89, показанный идолом болельщиков «Лейкерс». Если Расселлу покорится 18-й трипл-дабл в текущей кампании, он станет первым исполнителем после Мэджика, добравшимся до этой отметки с сезона-1981/82. И не скажешь ведь, что это невозможно, — вряд ли человека, записавшего себе в актив девять трипл-даблов после перерыва на Звёздный уик-энд и семь раз
преодолевавшего трёхзначную отметку сразу в трёх статистических категориях в течение одного календарного месяца (в последний раз подобное удавалось Майклу Джордану в 1989-м), так уж сильно пугает необходимость провести ещё одну выдающуюся встречу, которые он поставил на конвейер.

Но удивляет даже не количество трипл-даблов, совершённых Уэстбруком за очень небольшой отрезок календаря, а количество игрового времени, которое ему для этого требуется. В поединке с «Наггетс» он, например, собрал необходимое количество очков, подборов и результативных передач уже к 23-й минуте своего пребывания на паркете. Согласно исследованию статистического бюро Elias, за годы выступлений в НБА разыгрывающий оформил семь трипл-даблов менее чем за полчаса, что является лучшим результатом с момента введения правила об ограничении одного владения 24 секундами. Неоднократно упоминавшемуся выше Джонсону это удавалось четыре раза, а ещё пяти исполнителям, включая Стивена Карри, Ларри Берда и Боба Коузи, — три. Только в нынешней «регулярке» таких поединков в активе Расселла значится сразу четыре, что кажется фантастическим достижением с учётом того, что вся остальная лига, вместе взятая, может похвастать лишь одним трипл-даблом, совершённым быстрее чем за 30 минут. Покорился он, как ни странно, не Карри и даже не Дрэймонду Грину с Рэджоном Рондо, а форварду «Шарлотт» Николя Батюму.

Как Уэстбруку это удаётся? Быть может, последующее объяснение покажется вам слишком простым, но рецепт абсолютного большинства трипл-даблов Расселла состоит в том, что он начинает рвать и метать уже со стартового вбрасывания. Ему не требуется ни секунды на раскачку, и, пока оппоненты только приспосабливаются к ритму встречи, разыгрывающий «Тандер» крушит щиты, что в защите, что в нападении, и пачками раздаёт передачи. Набор очков он, как правило, оставляет на потом, что идёт на пользу и лично ему, и команде в целом.

В сезоне-2015/16 Расселл стал значительно эффективнее в качестве дирижёра атак «Оклахома-Сити», совершая рекордные в карьере 10,4 передачи за игру, но от коллег по амплуа его отличает не это (тем более Уэстбрук даже не лидирует в НБА по среднему показателю ассистов), а нацеленность на подбор. Нет никаких сомнений, что именно он является лучшим «рибаундером» среди всех представителей задней линии в современном баскетболе, причём берёт своё Расселл даже не грамотным выбором позиции под кольцом, как это делают классические «большие», а запредельными динамикой и атлетизмом. Безусловно, помогает ему и командная скорость игроков «Тандер», убийственно опасных в атаках с численным преимуществом, — которую, кстати, он сам и контролирует.

Во встрече с «Наггетс» Уэстбрук несколько перестарался, намереваясь отметиться трипл-даблом в итоговом протоколе во что бы то ни стало, совершил несколько лишних и необдуманных передач во второй четверти, что привело к пяти потерям. Но это сказано скорее с целью пожурить парня, но ни в коей мере не разнести его по кочкам. С самого начала сезона Расселл обозначил собственное желание создавать больше, и «Оклахома-Сити» статистически более успешна как раз тогда, когда её лидер взваливает на себя функции ассистента, а «скоринг» оставляет на решающие отрезки.

Цифровые показатели плеймейкера в текущем сезоне впечатляют в любом случае. В историческом разрезе они не беспрецедентны, но имеют слишком мало аналогов, чтобы оставаться незамеченными. Чемпионат, который проводит Расселл, относится к числу тех, что запоминаются надолго.

И ещё одна маленькая деталь: все 17 матчей, в которых Уэстбрук оформил трипл-дабл, команда «Тандер» выиграла.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница