Тим Данкан выиграл 1000 матчей в регулярных чемпионатах НБА
Текст: Андрей Дзюба
Фото: https://www.instagram.com/spurs/

Тысяча и одна… Данкан и Попович установили «вечный» рекорд

Уникальное сочетание личного таланта с окружением из сильных партнёров и гениального тренера позволило Данкану отметиться рядом рекордов.
7 апреля 2016, четверг. 19:55. Баскетбол

Побеждать. Это чуть ли ни единственный вариант ответа любого баскетболиста НБА на вопрос о том, что для него является самым важным в карьере. Большинство из них не уточняет, имеет ли в виду только чемпионский титул или вкус успеха в любом матче. Но и так понятно, что путь к чемпионскому перстню лежит не только через плей-офф, но и сквозь десятки вроде бы рядовых триумфов в регулярном чемпионате. И даже несмотря на то что марафон из 82 встреч не оставляет моральных сил эмоционально реагировать на результат каждой игры, победы в нём создают одно настроение и психологию, а поражения – совсем другое.

Что такое 1000 выигранных матчей, которыми со вчерашнего дня может похвастать Тим Данкан? Этот впечатляющий даже на первый взгляд показатель оказывается ещё более значимым, если попытаться заглянуть немного глубже. Начать стоит с того, что всего 118 игроков в истории лиги вообще выходили на площадку не менее 1000 раз (Майкл Джордан так и вовсе остановился на отметке 930 перед тем как второй раз заявить об уходе). А почувствовать то же, что и многолетний лидер «Сан-Антонио», из них смогли только двое: Роберт Пэриш с 1014 победами и Карим Абдул-Джаббар с 1074.

И хотя оба опережают Данкана в абсолютном выражении, в относительном заметно уступают. Ведь Тим побеждал в 72% проведённых им поединков, в то время как Джаббар – в 68,8%, а Пэриш – в 62,9%. Интересно, что даже второй символ золотой эпохи «Спёрс» главный тренер Грег Попович выиграл только 69,3% встреч. К слову, дуэт Данкан-Попович отныне единственный, кто одержал бок о бок четырёхзначное количество триумфов за карьеру, у ближайших «преследователей» – Карла Мэлоуна и Джерри Слоуна лишь 775.

Такого успеха не удалось добиться ни Мэджику Джонсону, ни Ларри Бёрду, ни Майклу Джордану, ни Коби Брайанту, хотя все они выступали за очень сильные команды-династии. Более того, отыгравший большее количество сезонов Брайант не добрался бы до этой отметки, даже если бы в последние три чемпионата был абсолютно здоров, а «Лейкерс» в каждом из них повторили рекорд «Чикаго», выиграв по 72 матча. А всё потому, что в каждом сезоне Тима за «Спёрс» команда выигрывала как минимум по 50 поединков. Единственным исключением стал урезанный локаутом турнир-1998/99, в котором участники сыграли всего по 50 встреч.

Последнее подчёркивает, что количество побед хотя формально относится к индивидуальным показателям, на самом деле говорит о сочетании таланта и крепкого здоровья баскетболиста с успехами команды, за которую он выступал. Поэтому неудивительно, что в течение нынешнего сезона Данкан записал в свой актив ещё пару подобных рекордов. Так в ноябре он обогнал великого разыгрывающего «Юты» Джона Стоктона по количеству побед в составе одной команды, а также вместе с Тони Паркером и Ману Джинобили отобрал у легенд «Бостона» Пэриша, Бёрда и Кевина Макхэйла звание самого побеждающего трио в истории НБА.

Текущий чемпионат вообще стал весьма урожайным для Тима на различные статистические вехи. Так, в конце февраля он преодолел рубеж в 3000 блок-шотов, а в начале марта совершил 15000-й подбор, после чего стал вторым после Джаббара игроком в истории лиги с коллекцией из 25 000 очков, 15 000 подборов и 3000 «горшков».

Как это удалось Мистеру Фундаментальность, его более молодые партнёры не понимают. «Это же чёртова уйма побед. Боюсь, что не могу даже осознать величие подобного результата. К нему привели самоотдача, спортивное долголетие, преданность и гениальность Тима. А если одним словом – профессионализм. То, как он ведёт себя на площадке и за её пределами, и стало главной причиной успеха. А мне повезло стать свидетелем этого достижения и внести свою небольшую лепту в него», – считает Пэтти Миллс.

«Тим уже так долго играет, а всё равно приходит на тренировку первым и уходит последним. Один и тот же распорядок дня, трудолюбие и предельная сосредоточенность. Это нелегко, и я даже не знаю, как он мотивирует себя на протяжении почти 20 лет после стольких чемпионских титулов и достижений. Но Данкан продолжает делать это каждый день», – вторит ему Дэнни Грин.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 36
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →