Центровой «Химок» Пол Дэвис – о поражении в Мадриде
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«Стоит спросить себя: «А всё ли я отдал для победы в Мадриде?»

Пол Дэвис – о закономерности поражения «Химок» в Мадриде, собственных травмах и форме и возможном составе «Финала четырёх» Евролиги.
8 апреля 2016, пятница. 10:30. Баскетбол
– На что делал упор Иванович перед матчем и какие были предчувствия?
– Тренер разложил всё по полочкам, каждую мелочь. Другое дело, что соперник не стал тянуть и рванул с места в карьер, такого барража трёхочковых мы не ждали. Промахнись они пару раз в дебюте, и всё могло бы сложиться совершенно иначе. Мы понимали, что эта встреча относится к разряду «сейчас или никогда»,
настрой был боевой, но, к сожалению, не смогли своевременно подстроиться под агрессивную манеру соперника.

– Почему в первой четверти игроки «Реала» так часто получали возможность совершать открытые броски?
– Мы несогласованно оборонялись. Но вообще, не каждый день увидишь, чтобы команда забивала 8 из 10 трёхочковых меньше чем за 10 минут. Где-то им повезло, в каких-то эпизодах мы не успевали в защите. Довольно сложно что-либо противопоставить сопернику, у которого «полетело». У «Реала» отличный состав, а побить их в родных стенах вдвое труднее.

– Судя по тому, что «Химки» отвечали молниеносными атаками, Иванович сделал ставку на быстрый баскетбол, как и его предшественник Куртинайтис. Почему в этот раз не сработало?
– Мы пытались взвинтить темп, а мадридцы, показалось, только этого и ждали. В итоге нас побили собственным оружием. А где-то мы ещё и вложили это самое оружие оппоненту в руки, совершив много ненужных потерь.

– В первой половине «Химки» реализовали 16 из 18 бросков со средней и ближней дистанции. Это результат хорошего движения мяча?
– Да, мы отлично комбинировали, но всё-таки были в роли догоняющих. А в таком случае, и это происходит уже не впервые в сезоне, некоторые наши игроки думают, что должны тащить команду в одиночку. Сбивались на индивидуальные действия, как следствие — ещё больший разрыв в счёте.

– Как, например, Алексей Швед, смазавший 7 из 8 дальних попыток?
– Не стану выделять никого персонально, все и так понимают, кто на что наработал. Выигрывает и проигрывает вся команда. Обидно, всё было в наших руках, несколько раз подбирались на расстояние вытянутой руки, но всё чего-то не хватало.

– Куда пропало нападение «Химок» в третьей четверти?
– Да никуда оно не пропадало. Я уже сказал, где-то наши ребята полагались на самих себя, вместо того чтобы использовать заготовленные комбинации, коих у нас немало. Ослабло взаимопонимание как на одном, так и на другом конце площадки.

– Что явилось основной причиной поражения? Слабая реализация? Потери?
– Всё вместе. Естественно, 17 раз за поединок дарить мяч сопернику такого уровня совершенно недопустимо. Не удивлён, что нас наказали. Но, по-моему, ключевым стало отсутствие должного командного взаимодействия, именно за счёт него мы могли бы рассчитывать на успех. К сожалению, не вышло. Завтра, подойдя к зеркалу, каждый должен спросить у себя: «А всё ли я отдал для победы накануне?». Уверен, положа руку на сердце, не все смогут ответить утвердительно.

– Что касается лично вас, как чувствовали себя перед матчем? Удалось ли подлечить травмы или играли через боль?
– Медицинский штаб потрудился на славу, меня подлатали. Но всё равно было сложно, за три недели я провёл в общей сложности только одну тренировку, а этого для обретения наилучших кондиций, как вы понимаете, недостаточно. Из-за бесконечных повреждений не мог проводить на площадке, сколько хотелось самому или требовалось команде. Да и во встрече с «Реалом» я сыграл предельное количество минут, оставаться на паркете дольше было бы попросту опасно для здоровья. Как видите, этого оказалось недостаточно.

– Какими были первые слова тренера в раздевалке по окончании встречи?
– Он начал с разбора матча, отметив командные действия до большого перерыва и их отсутствие после. Сказал, что провести идеальный выездной поединок против мадридцев практически невозможно, что мы должны были всеми силами цепляться даже за малейшие возможности.

– То есть всё прошло гладко? Ни претензий, ни намёка на недовольство?
– А смысл? Что сказать, когда одна из важнейших частей сезона остаётся позади? Он складывается для нас непросто, а окончание и вовсе вишенка на торте. Каждый должен подумать о том, как провёл тот или иной отрезок, и предъявить претензии самому себе. Жаль, что, несмотря на множество неудач, мы не смогли воспользоваться предоставленным шансом.

– Насколько тяжело будет искать мотивацию на игры плей-офф Единой лиги ВТБ после вылета из Евролиги?
– Совершенно не тяжело. Впереди у нас много работы. Теперь мы должны начать всё с чистого листа, с удвоенными силами сражаться в матчах навылет внутреннего чемпионата. Нужно сконцентрироваться на поставленных целях — выходе в финал и завоевании чемпионства.

– Как думаете, «Реал» сможет пройти «Фенербахче» в отсутствие Яна Веселы?
– Знаю наверняка, что ни испанцам, ни туркам не одолеть соперника всухую. Я бы поставил на четырёх-пятиматчевую серию. Безусловно, потеря чеха скажется на «химии» турецкого гранда, так что у мадридцев есть все шансы на защиту титула. Думаю, как минимум три из четырёх команд нашей «группы смерти» выйдут в «Финал четырёх».

– Включая «Барселону»? Рискнёте дать прогноз на её противостояние с «Локомотивом-Кубань»?
– Тут всё тоже будет непросто. Предчувствую затяжную серию. Игрокам «блауграна» придётся повозиться, вскрывая оборону краснодарцев. Хотя, знаете, не удивлюсь, если в Берлине встретятся только команды из группы F. Её состав был беспрецедентным.

– За кого из баскетболистов клубов, пробившихся в плей-офф, будете персонально переживать?
– Если за кого и буду болеть, так за Томаша Саторански из «Барселоны». Мы с ним большие друзья. Желаю ему пройти в турнире как можно дальше, он замечательный игрок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг