Стив Керр
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Горе от побед. Как Керр оказался перед сложнейшим выбором в жизни

Наставнику «Уорриорз» предстоит определиться — или продолжать погоню за рекордом «Чикаго», или дать отдых лидерам перед плей-офф.
8 апреля 2016, пятница. 18:45. Баскетбол
Ещё две недели назад шансы «Голден Стэйт» превзойти достижение «Чикаго» образца сезона-1995/96 и выиграть 73 поединка в регулярном чемпионате оценивались исключительно высоко, на уровне 60-65%. Впрочем, как показали дальнейшие события, даже самая невероятная команда на современном этапе развития НБА не выдержала заданный ещё в ноябре темп: поражения в родных стенах от «Бостона» и «Миннесоты» никак не назовёшь обязательными или логичными. Но ничего сенсационного на самом деле не произошло. В погоне за рекордом «Уорриорз» выработали ресурс ключевых исполнителей, остро
нуждающихся в отдыхе, причём как с физической, так и с психологической точек зрения. К настоящему моменту Стивен Карри, Дрэймонд Грин и Клэй Томпсон провели не менее 76 поединков каждый со средним игровым временем, превышающим 33 минуты, что впечатляет само по себе, если не принимать во внимание многочисленные переезды (а калифорнийцы, на секундочку, преодолевают в воздухе наибольшее расстояние среди всех 30 коллективов ассоциации), усиливающееся с каждым часом давление, ежедневные расспросы журналистов, критику со стороны легенд прошлого… Превратиться за два года из обычного середняка, коих в мире профессионального баскетбола хватает и без наших героев, в самый обсуждаемый спортивный клуб планеты — знаете ли, тоже испытание непростое, выдерживать которое с честью удавалось лишь единицам.

Всё это наставник действующего чемпиона сильнейшей лиги планеты Стив Керр понимает и без нас. А потому и организовывает необычное командное
Превратиться за два года из обычного середняка, коих в мире профессионального баскетбола хватает, в самый обсуждаемый спортивный клуб планеты — тоже испытание непростое, выдерживать которое с честью удавалось лишь единицам.
собрание, по итогам которого планирует принять решение — то ли бросить все силы на три оставшихся матча «регулярки» и гнаться за тенью несравненного Майкла Джордана до последнего, то ли остепениться и перевести дух накануне розыгрыша плей-офф, где «Уорриорз», естественно, не намерены ограничиваться выходом во второй раунд. Дилемма — не из простых. С одной стороны, калифорнийцы накануне решили последнюю действительно важную турнирную задачу, гарантировав себе первый номер посева в Западной конференции, и имеют моральное право перевести дух. С другой… Достаточно просто послушать Грина, доходчиво объяснившего причины головной боли тренерского штаба команды и самих баскетболистов.

«Подумайте, какой год мы провели: начали регулярный чемпионат с 24 последовательных побед, ни разу не уступали два раза кряду и оформили несколько беспроигрышных серий из семи и более поединков. И для повторения рекорда „Буллз“ нам всё ещё необходимо выиграть каждый из трёх оставшихся у нас матчей. Это даёт некоторое представление о том, на что мы замахнулись и как сложно это совершить. Поэтому мы просто не имеем права плюнуть на всё и „слить“ несколько встреч. Будем откровенны — мы, скорее всего, никогда не подойдём к этому достижению столь близко, как в текущем сезоне. Такая возможность даётся лишь раз в жизни. Мне кажется, что большинство парней в раздевалке согласно с этой точкой зрения, и в ближайшие дни мы выясним, как поступить», — утверждает форвард, не так давно признавший, что магическая отметка в 73 победы действительно сбивает игроков «Голден Стэйт» с ритма.

Керр, имеющий представление о том, как непросто выиграть 72 матча в одном сезоне, с позиции игрока, также колеблется. Он уверен, что медицинскому штабу клуба удастся подвести баскетболистов в плей-офф в оптимальных кондициях (и его можно понять, учитывая, сколь далеко вперёд шагнула спортивная медицина со времён расцвета Джордана), и не считает, что хотя бы один из представителей стартовой пятёрки калифорнийцев нуждается в отдыхе с точки зрения физики. Но в беседе с представителями СМИ специалист зашел чуть дальше, нежели следовало бы, и прямым текстом признал: установление нового рекорда НБА по количеству побед в «регулярке» интересует не всех его подопечных. Кто бы ни оказался в оппозиции к лидерам, сам факт ее наличия несет угрозу потрясающей командной «химии», что наверняка скажется в постсезоне. Где ради низвержения «Уорриорз» с трона каждый — от проблемного «Далласа» до своевременно сместившего акценты в сторону Ламаркуса Олдриджа и Кавая Леонарда «Сан-Антонио», — умрёт на площадке столько раз, сколько понадобится, и ещё чуть-чуть. А если главный фаворит чемпионата подойдёт к поединкам на вылет надломленным психологически, его просто-напросто съедят на одной из ранних стадий, и не подавятся.

Усугубляется ситуация ещё и тем, что Карри со товарищи предстоит вояж в гости к «Спёрс», а в родных стенах парни Грега Поповича с начала сезона не
Дрэймонд Грин: Будем откровенны — мы, скорее всего, никогда не подойдём к этому достижению столь близко, как в текущем сезоне. Такая возможность даётся лишь раз в жизни.
уступили ни разу. После поражения в Окленде, ставшего следствием повреждения Олдриджа и пропущенного в минуты его пребывания на скамейке запасных сокрушительного спурта, лучший рулевой нашего времени в свойственной себе ироничной манере пообещал провести поединок с «Голден Стэйт» самым что ни есть оптимальным составом: дескать, он не намерен задействовать лидеров в Денвере, но не позволит Ману Жинобили с Тимом Данканом наблюдать за игрой своей команды со скамейки запасных в двух матчах кряду. Естественно, пятикратный чемпион НБА в качестве главного тренера лукавил. Ему однозначно есть за что сражаться — доселе ни один коллектив за всё время существования ассоциации не завершал «регулярку» с нулём в графе поражений на домашней площадке, и его подопечным осталось совсем немного, чтобы стать первыми, кому это удалось. Быть может, Попович и не возражает против установления «Уорриорз» рекорда, к которому те шли весь баскетбольный год, но помогать калифорнийцам явно не станет. Во-первых, это просто не в его правилах, да и триумф над серьёзнейшим из всех соперников, ещё и запредельно мотивированным, должен стать для «Сан-Антонио» отличным подспорьем в плей-офф.

Словом, положение, в котором оказался Керр, кажется практически безвыходным. Что бы Стив ни предпринял, на какую из двух имеющихся у него на руках карт он бы ни поставил, рискует специалист слишком многим и может проиграть всё. Подобной развязки уникального сезона «Уорриорз» наверняка не заслуживали, но таковы реалии сурового и беспощадного мира НБА: её история знает десятки команд, терпевших болезненные неудачи и по менее серьёзным причинам. Потому, наверное, Джордан и спустя полтора десятилетия после завершения карьеры остаётся непревзойдённым гением, что ему удалось объять необъятное — и более 70 поединков в регулярном чемпионате выиграть, и трофей Ларри О'Брайена впоследствии завоевать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда