Джеймс Харден вторым в сезоне набрал более 2300 очков
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

«35+». Брайант всего за 27 минут свёл с ума Хьюстон и Оладжьювона

Новый антирекорд Хардена, прощание Брайанта с Хьюстоном, тонкая шутка Аризы и сумасшедший данк Паркера – в обзоре сосцсетей НБА.
11 апреля 2016, понедельник. 13:15. Баскетбол
Вряд ли в октябре 2015-го Адам Сильвер мог предположить, что окончание сезона-2015/16 в целом и последний день «регулярки» в частности побьют все рекорды интереса к НБА в отдельные 24 часа. За это стоит сказать спасибо не только идущим на рекорд в 73 победы «Голден Стэйт», но и завершающему карьеру Коби Брайанту, который накануне в последний раз побывал с визитом в Хьюстоне.
Хотя по отношению к защитнику употреблённый глагол – верх невежества. Ведь он разразился аж 35 набранными очками, послав в цель 10 из 22 бросков с игры (в том числе 4 из 11 из-за дуги), а также 11 из 11 штрафных. Благодаря этому он довёл свой бомбардирский счёт за карьеру, который вскоре застынет на месте в ожидании новых героев, до отметки 33 570.
Вот только один из эпизодов поединка. Глядя на то, сколь достойно легенда «Лейкерс» выходит из тяжёлой ситуации после того, как визави Тревора Аризы восстанавливает позицию и забивает через него после фирменного разворота под неудобную руку, приходится жалеть, что он вешает свои кроссовки на гвоздь.
К слову, опекавший Чёрную Мамбу на протяжении всего поединка форвард после матча не стеснялся отвешивать ему комплименты, самым сочным из которых вышел этот: «В первом поединке, когда я противостоял Коби, он настрелял 40 очков, в последнем – 35. Что это значит? Я стал защищаться немного лучше!»
Разумеется, после такого прощания вновь не обошлось без стоячей овации заполненной арены и объятий с легендой «Рокетс» Хакимом Оладжьювоном, недавно заявившим, что Брайант был лучшим из тех, кого он обучал игре в «посте» по завершении карьеры.
Теперь путь Коби лежит в Оклахома-Сити, где с ним в режиме отсутствия напряжения и мотивации будут прощаться местные звёзды – Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук. А значит, перед своим финальным аккордом в Лос-Анджелесе 13 апреля атакующий защитник предстанет не столь измождённым.
А вот для Гэри Витти – тренера по физподготовке «Лейкерс» со стажем 32 года, также завершающего карьеру в клубе, — один ритуал уже стал последним, ведь он больше никогда не будет выдавать ключи от номеров на выездах. И от этого тоже немного грустно.
У поклонников «Хьюстона» печаль другого толка – их любимая команда находится на волоске от непопадания в плей-офф, а её лидер Джеймс Харден побил рекорд по количеству потерь в одном отдельно взятом сезоне. Благодаря очередному «покеру» ошибок защитника его сумма достигла 370, из-за чего пал державшийся 28 лет рекорд Артиса Гилмора.
Впрочем, было бы нелепо клясть Бороду на чём стоит свет, ведь помимо прочего он собрал коллекцию из 40 очков, 13 передач, 4 подборов и 4 перехватов и стал вторым игроком после Стэфа Карри, преодолевшим в сезоне высоту в 2300 очков.
Джабари Паркер пока не способен похвастать элитной результативностью, не слишком превосходя других представителей «класса 2014», выбранных после него – Джулиуса Рэндла, Зака Лавина, Гэри Харриса и даже Родни Худа, а некоторым даже уступая. Но воткнуть сверху при случае он может почти как Расселл Уэстбрук.
Майлз Тёрнер не стал издеваться над кольцом и обрушивать на него всю свою мощь после передачи Родни Стаки, но он попал в наш обзор не из-за несостоявшегося данка спиной к кольцу и не ради упоминания о четвёртом дабл-дабле в карьере, а во многом благодаря перехвату и попаданию из-под кольца Тая Лоусона, которое осталось за кадром.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье