100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Белик
Фото: http://lokobasket.com

Судьба российского дерби в полуфинале Евролиги – в руках «Локо»!

Лёгкая участь ЦСКА и сложнейшее испытание в истории «Локомотива-Кубань» – среди основных сюжетных линий четвертьфиналов Евролиги.
Баскетбол

Завтра поединками в Стамбуле и Москве стартует единственный раунд плей-офф Евролиги — событие незаурядное со всех точек зрения и в особенности с той, что только один из участников матчей на вылет пока (или, как в случае с «Фенербахче», уже) может похвастать статусом безоговорочного фаворита своей серии. Поэтому если вам вдруг показалось, что с выходом «Црвены Звезды» в плей-офф фабрика сенсаций закрылась вплоть до «Финала четырёх», вы допустили роковую ошибку: не исключено, что сразу три коллектива, обладающих преимуществом домашней площадки, до Берлина так и не доберутся.

Уложится ли ЦСКА в три матча в серии с «Црвеной Звездой»?

Единственным высоким номером посева, которому не приходится всерьёз переживать за собственное будущее, являются московские «армейцы». Победа в «группе смерти», которую президент клуба Андрей Ватутин назвал сильнейшей за всё время существования турнира (вряд ли он безоговорочно прав, но, во всяком случае, уж точно недалёк от истины), позволила дружине Димитриса Итудиса получить в оппоненты сербского выскочку — молодую, энергичную, самоотверженную и характерную команду с настолько продолжительным списком игровых проблем, что говорить о реальной интриге в разрезе целой серии, увы, не приходится.

Деян Радоньич возвёл в ранг лидеров коллектива Куинси Миллера, Майка Цирбеса и Стефана Йовича — баскетболистов талантливых, в меру универсальных (в случае американца без оной, ведь потенциальный новичок «Маккаби» умеет делать на площадке абсолютно всё) и выделяющихся незаурядными антропометрическими данными. Но все они слишком молоды и недостаточно опытны, чтобы блистать стабильностью. Судите сами: Миллеру всего 23, а в этом возрасте даже звёзды мирового масштаба чередуют успешные встречи с провальными; серб с немцем, хоть они и чуточку старше, примерили одёжки ключевых исполнителей коллектива уровня плей-офф Евролиги впервые в собственной карьере. За опыт в Белграде отвечают разве что Теренс Кинзи с Марко Симоновичем, но даже при благоприятном стечении обстоятельств больше одного поединка для «Црвены Звезды» они не выиграют.

ЦСКА сильнее тактически, стратегически и банально мастеровитее, даже с учётом проблем со здоровьем Джоэла Фрилэнда и Виктора Хряпы. Нандо де Коло, удостоившийся приза лучшему игроку тура Евролиги по итогам двух игровых недель кряду, пребывает в отменной форме и делает всё, чтобы его заметили за океаном, тем более что потолок зарплат в НБА по окончании нынешнего сезона существенно возрастёт и француз может получить не только значимое время в одном из коллективов средней руки, но и приличное финансовое вознаграждение. Милош Теодосич на этой стадии самого престижного клубного состязания континента обычно каши не портит: его время наступает в «Финале четырёх». Посему единственное, о чём Итудису действительно стоит задуматься на данном этапе, — это невероятное давление сербских трибун, сломавшее хребет очень многим соперникам «Црвены Звезды», включая и «Химки» с «Локомотивом-Кубань». На кураже, непременно сопутствующем балканцам, обладающим благодаря активному использованию вчерашних тинейджеров приличной скамейкой запасных (больше, правда, в количественном плане, нежели в качественном, но как минимум Марко Гудурич требует к себе повышенного внимания), в родных стенах они могут «затащить». А в планы москвичей такое развитие событий наверняка не входит.

Аарон Джексон и Андрей Воронцевич

Аарон Джексон и Андрей Воронцевич

Придёт ли «Барселона» в себя к матчам на вылет?

Каталонский суперклуб — одно из страннейших явлений текущего сезона Евролиги. С одной стороны, класса и опыта здесь не занимать каждому независимо от возраста и регалий (не назовёте же вы, в конце концов, Томаша Саторански с Алексом Абринесом неоперившимися птенцами, а Александр Везенков, оставаясь «проспектом», уже имеет в своём послужном списке награду MVP чемпионата Греции); суммарного таланта достаточно, чтобы сконструировать машину для убийства. В то же время у команды провисает позиция разыгрывающего, которую закрывают все по чуть-чуть, но никто на топ-уровне, критические стрелы в адрес Хави Паскуаля летят с самого первого тура основного раунда, когда «Барселона» потерпела безальтернативное поражение от «Каршияки», да и Анте Томич, хандрящий, как правило, только в национальной сборной Хорватии, проводит вторую половину сезона так, будто душой и телом он ещё на злосчастном Евробаскете-2015, где «шашечные» с треском провалились в первом раунде плей-офф.

Феноменальный отрезок календаря от Джастина Доллмэна, отметившегося двумя победными «баззер-битерами» в Топ-16, да своевременное подписание Джои Дорси, своим атлетизмом и заряженностью на борьбу в отдельных встречах превращавшего защитные построения Паскуаля в непроходимый редут, без плей-офф испанского гранда не оставили, но и за вычетом таких очевидных мест для удара головой, как возраст Хуана Карлоса Наварро, у «Барселоны» слишком многое может пойти не так. Не единожды по ходу кампании коллектив принимался играть исключительно от броска (на поздних стадиях Евролиги, как известно, таким образом не побеждают в принципе), тренерский штаб терял контроль над происходящим на площадке, а Карлос Арройо, которого, в общем-то, и приглашали на роль «решалы» в поединках с напряжёнными концовками, всем своим видом демонстрировал, что думает о рыбалке и иных прелестях заслуженной баскетбольной пенсии. Словом, сейчас никто не возьмётся утверждать, что мы увидим в четвертьфинале — топ-команду с несгибаемым характером образца любого из двух дерби с «Реалом» или плюшевого мишку, избитого в Бамберге соперником, совершившим за вечер аж три подбора в нападении.

Хуан Карлос Наварро

Хуан Карлос Наварро

Выдержит ли «Локомотив-Кубань» испытание статусом фаворита?

Именно с этим совершенно непредсказуемым чудом, о крайностях которого мы поведали в предыдущих абзацах, и предстоит сразиться «железнодорожникам», не просто впервые в собственной истории забравшимся в плей-офф, но и получившим стратегически важное преимущество домашней площадки — не стоит ни секунды сомневаться, что «Баскет-Холл» будет переполнен не только на гипотетическом пятом поединке. Парни Георгиоса Барцокаса подходят к сложнейшему испытанию в истории клуба в статусе лучшей обороны Евролиги и ведущей снайперской команды сезона, а их сильные стороны давно и хорошо известны: шикарный разбор любого оппонента, сулящий тому несколько неприятных нетривиальных идей от греческого маэстро, универсализм каждого исполнителя основной ротации и умение «зарядить» с дальней дистанции при первой же возможности, а также беспримерная готовность умирать на площадке ровно столько раз, сколько потребуется для достижения результата.

Для попадания в постсезон с большим запасом этого оказалось достаточно, а вот хватит ли непосредственно в четвертьфинале, сказать сложно. Состав южан никак не назовёшь глубоким («скамейка» у Барцокаса вообще, пожалуй, самая короткая среди всех участников плей-офф), и выпадение системообразующего игрока по любой пустяковой причине вроде перебора персональных замечаний одному из сильнейших тренеров нынешней международной кампании в полной мере восполнить не удастся. Не одну свою победу «Локо» добыл как раз благодаря реализации выгод от положения андердога: пользовался недооценкой со стороны более именитых оппонентов, перерабатывал не желавших стелиться по паркету за бесхозными мячами миллионеров или же шокировал тех запредельной уверенностью в собственных силах, коллективам, добирающимся до Топ-16 по большим праздникам, не свойственной. В серии с «Барселоной» южане предстанут — пожалуй, впервые — в принципиально ином статусе, да ещё и сыграют не с подобным себе соперником, превзошедшим самые смелые ожидания, вроде «Лабораль Кутча», а с завсегдатаем «Финалов четырех», ещё к тому же и испанским. Поэтому Энтони Рэндольф со товарищи не смогут рассчитывать ни на благосклонность арбитров, ни на отсутствие у визави чемпионского духа, ни на любой иной фактор из области психологии или теории заговоров. Тем не менее если систематически удивлявшие со знаком «плюс» парни сыграют в свой фирменный агрессивный баскетбол, не потеряют почву под ногами в кризисных ситуациях (а они наверняка случатся!) и продолжат безоговорочно следовать за Барцокасом — исход, возможно, самой ровной серии будет зависеть целиком и полностью от них. А там и до российского полуфинала рукой подать.

Георгиос Барцокас

Георгиос Барцокас

Переживёт ли «Фенербахче» потерю Яна Веселы?

Результаты машины Желько Обрадовича в заключительных турах стадии Топ-16, которые турки проводили без своего чешского стержня, следует рассматривать через призму отсутствия у них турнирной мотивации — коллектив из Стамбула первым гарантировал участие в плей-офф и прочно забронировал за собой первую строчку в группе Е задолго до трагедии, а его тренерский штаб мог позволить себе экспериментировать, используя на продолжительных отрезках местных дарований вроде Берка Угурлу и без лишней спешки помогая пропустившим значительные отрезки сезона из-за травм Перо Античу с Костасом Слукасом адаптироваться в схемах титулованного наставника.

Впрочем, сколь бы хороши ни были в отдельных встречах Джиджи Датоме и Богдан Богданович, как эффектно и эффективно ни крутил бы «пик-н-роллы» с представителями передней линии Бобби Диксон, ясно, что в долгосрочной перспективе потеря Веселы может развалить всё, что Обрадович кропотливо выстраивал в течение последних нескольких лет. Ни Антич, скорее растягивающий «большой», нежели боец трёхсекундной зоны, ни Экпе Удо, лидирующий в Евролиге по среднему количеству блок-шотов за игру, в полной мере отсутствие повредившего ахилл центрового не компенсируют, а конфликт с рвущимся изо всех сил в какой-нибудь американский колледж Омером Юртсевеном лишил сербского маэстро пусть молодой и непроверенной, но всё же опции в передней линии, которая ему отчаянно необходима. Поэтому вполне может выйти так, что «Фенербахче» от безысходности станет использовать мобильные сочетания на протяжении получаса и более и не сможет навязать комфортный темп — словом, делать то, что принесёт выгоду не самим туркам, но остроатакующему «Реалу», пятёрку которого с «двумя башнями» в лице Фелипе Рейеса и Густаво Айона тем же мобильным и стреляющим «Химкам» нейтрализовать не удалось. Да, в доме Пабло Ласо весь год бьётся посуда и течёт крыша, зато в плей-офф действующий чемпион Евролиги предстанет во всеоружии, с решённой по большей части проблемой распределения ролей и относительно здоровым Руди Фернандесом, с которым «сливочные» обрели былую скорость и лёгкость. Поэтому попадание дружины, с колоссальным трудом проползавшей обе предыдущие стадии турнира, в «Финал четырёх» сюрпризом ни для кого не станет.

Ян Веселы

Ян Веселы

Вернётся ли «Лабораль Кутча» в элиту европейского баскетбола?

Судить об исходе сражения басков и «Панатинаикоса», завершивших и основной раунд, и Топ-16 с идентичными показателями побед и поражений, было бы практически невозможно, если бы не одна маленькая, но крайне неприятная для подопечных Велимира Перасовича деталь — один из двух универсалов, на которых держатся его схемы, защитник Фабьен Казер имеет определённые проблемы со здоровьем и не принимал участия даже в последнем матче команды в чемпионате Испании. Детальной информацией о сроках возвращения француза в строй мы, к сожалению, не владеем, но не так давно в прессу просочились слухи о намерениях «Лабораль Кутча» подыскать ему замену на рынке хотя бы ради выступлений на внутренней арене (дедлайн дозаявок в Евролиге, как известно, уже давно истёк). А это значит, что всё серьёзно, и в корне меняет дело.

Греков, конечно, ни при каких обстоятельствах нельзя называть непроходимым соперником, но факт остается фактом — подписав Эллиота Уильямса, ставшего едва ли не первейшей опцией в атаке коллектива, да ещё двух американских легинеров, Маркиза Хэйнса и Винса Хантера, «ПАО» выдал серию из 9 побед в 11 матчах в топовом состязании континента, добившись второго после «Локо» показателя эффективности обороны в Топ-16. Понятно, что оппозиция у них была полегче, чем у «Лабораль Кутча», славные времена которого отправились в неизвестном направлении вместе с Хосе Кальдероном, Луисом Сколой и Тьяго Сплиттером, но выглядят «изумрудные» так или иначе предпочтительнее. Их основной разыгрывающий Ник Калатес, оставаясь великолепным дирижёром атак, способен отобедать как Дариусом Адамсом, так и Майком Джеймсом. Иоаннису Бурусису в противостоянии с не менее габаритным (и настолько же, кстати, посредственно разрушающим) Мирославом Радульицей будет сложнее выжигать паркет в чужой трёхсекундной зоне, да и Димитрис Диамантидис наверняка выложится по максимуму, чтобы завершить карьеру на мажорной ноте — как минимум, поездкой в Берлин, а то и чем-нибудь ещё более светлым. Имеющееся у басков преимущество домашней площадки в сочетании с фантастической атмосферой на трибунах «Фернандо Буэсы», конечно, может оказаться фактором значимым, но вряд ли определяющим.

Дариус Адамс

Дариус Адамс

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент