Центровой ЦСКА Кайл Хайнс – о личном рекорде результативности
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«Иногда создаётся впечатление, что у де Коло глаза на затылке»

Форвард ЦСКА Кайл Хайнс после победы над «Црвеной Звездой» пел дифирамбы Нандо де Коло и отказывался от лавров главного героя.
13 апреля 2016, среда. 03:00. Баскетбол
– Если сравнивать сербский коллектив с клубами из группы Топ-16, справедливо ли говорить о том, что он существенно слабее по именам?
– У соперника молодая, голодная до побед команда. В этом матче они ещё раз это продемонстрировали. Особенно опасно их нападение, таланта им явно не занимать. Это плей-офф, ни одна команда не забирается так высоко случайно, мы должны собранно провести все три встречи и оформить путёвку в «Финал четырёх».

– «Црвена Звезда» действует в ярко выраженной силовой манере. Как наставник просил реагировать на жёсткость соперника – требовал сохранять спокойствие или отвечать «любезностью» на «любезность»?
– Дело даже не в том, о чём нас просил тренер. В такой ситуации просто нельзя оставаться пассивным, волей-неволей приходится подстраиваться под силовую манеру соперника. Мы не мальчики для битья, агрессией нас не испугаешь. К сожалению, причина части поражений нынешнего сезона кроется как раз в недостатке последней. Когда оппонент прижимал нас, мы не могли достойно ответить. В матче с сербами нам удалось сдержать натиск, а затем задавить их своей активностью.

– Нынешним вечером ЦСКА значительно проседал в борьбе на щитах. Почему позволили «Звезде» взять так много подборов в нападении?
– Их «большие» отработали на отлично, с мясом вырывали каждый мяч. Мы же поначалу, напротив, никак не могли настроиться на нужный лад. Иногда откровенно считали ворон, вместо того чтобы идти на подбор. В паузах тренер делал акцент именно на этом, и во второй половине нам удалось перестроиться. Да, сербы и после перерыва хозяйничали на нашем щите, но главное — мы, наконец, стали ставить сопернику спину, вступать в жёсткие единоборства, и, как следствие, окончательно прибрали инициативу к своим рукам.

ЦСКА М: Теодосич (23 + 6 передач + 6 подборов), Хайнс (21), Курбанов (13 + 6 подборов), де Коло (7 + 10 передач), Воронцевич (5 + 7 подборов + 2 блок-шота), Фридзон (5), Джексон (3), Николс (3), Хиггинс (3), Лазарев (1), Кулагин.
Црвена Звезда: Йович (14 + 4 передачи), Миллер (14), Кинзи (11), Штимац (7 + 5 подборов), Лазич (7), Зирбес (6 + 6 подборов + 2 блок-шота), Данжубич (6), Мичич (5), Симонович (4), Симанич.
Процент реализации: с игры (58.5/45.3), из-за дуги (35/41.7), с линии штрафных (71.4/54.5).
12 апреля 2016, вторник. 20:00 МСК. Москва (Россия). Мегаспорт.
– К слову, о тайм-аутах. Что Итудис сказал в первом, когда в дебюте вы пропустили три быстрых трёхочковых?
– Да ничего особенного, молний не метал. Напротив, призвал успокоиться и играть в свой баскетбол.

– В чём причина неудачного старта? В психологии?
– Пожалуй, мы немного, перегорели. Так это кажется, называется. Нам не терпелось сыграть в плей-офф, а когда вышли на паркет, растерялись. Слова коуча быстро привели в чувство, и мы взяли ситуацию под контроль.

– Вам удалось обновить личный рекорд результативности (американец набрал 21 очко, предыдущий рекорд равнялся 20 и был зафиксирован ещё в 2010-м, когда игрок выступал за «Бамберг». – Прим. «Чемпионата»). Следили за своей статистикой?
– Серьёзно? Я даже не догадывался (улыбается). Это всё, конечно, очень приятно, но главное, что наша команда одержала победу. Прозвучит банально, но именно так я и думаю. Мне совершенно нет дела до личных достижений.

– Да ладно уж скромничать! Вы были «в огне»! Чего только стоил бросок с отклонением после прохода. Вы его вписали в своё феноменальное выступление в заключительной четверти. Признайтесь, решили заменить Де Коло, у которого не полетело?
– Куда мне до Нандо! (смеётся). А тот бросок… Что я могу сказать, мне откровенно повезло. Бывает такое, что мяч сам находит корзину, этот случай — из таких.

– Ваши с де Коло «двоечки», когда вы завершаете атаки после передач партнёра из-за спины, становятся визитной карточкой команды, не находите?
– Да, пас в концовке встречи был на заглядение. Забивай – не хочу. Иногда создаётся впечатление, что у француза глаза на затылке. Но вообще-то наша командная химия находится на должном уровне, и у меня налажено отличное взаимодействие со всеми разыгрывающими.

– Будет ли серия короткой? Каков ваш прогноз?
– Мы движемся от игры к игре. Никогда не знаешь, что ждёт тебя в следующем матче, поэтому предпочёл бы не загадывать. Честно говоря, в данный момент о выезде в Сербию совершенно не думаю, полностью сконцентрирован на встрече, которая состоится в четверг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг