Энтони Дэвис напоминает Хакиму Оладжьювону его самого
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Мария Раракина

Оладжьювон: Брайант был моим лучшим учеником

Хаким Оладжьювон – о схожести Энтони Дэвиса с ним, «фишках» в бытность игроком и специализации современных «больших» на трёхочковых.
13 апреля 2016, среда. 14:15. Баскетбол
По завершении выдающейся карьеры Хаким Оладжьювон выбрал тренерское поприще. Поработать с центровым мечтали многие, но не все удостаивались этой чести. В списке тех, кому повезло больше других, сплошь звёзды первой величины, начиная с Амаре Стадемайра и заканчивая Кармело Энтони. Да что там, даже Леброн Джеймс, несмотря на свой почтенный по баскетбольным меркам возраст и неофициальное звание лучшего игрока современности, каждое лето наведывается в гости к легенде, чтобы усовершенствовать свои навыки. А Дуайт Ховард так и вовсе может считать себя счастливчиком, ведь он находится под надзором специализирующегося на работе с центровыми в тренерском штабе «Хьюстона» нигериец чуть ли не ежедневно.

Однако, как это ни странно, лучшим своим учеником двукратный чемпион НБА считает не великана, а защитника. «В качестве ментора мне удалось поработать со многими известными игроками, можно часами говорить о каждом из них, но наибольшую выгоду от нашего сотрудничества, без сомнения, извлёк Коби Брайант. Когда этот парень начинал «центрить», продавливать своей могучей спиной соперника и освобождать путь к кольцу, я получал истинное наслаждение, он делал это превосходно. Не каждый «большой» способен действовать столь грамотно», – не скупился на похвалы Чёрной Мамбе обладатель двух чемпионских перстней в составе «Хьюстона».
«Когда Брайант начинал «центрить», продавливать своей могучей спиной соперника и освобождать путь к кольцу, я получал истинное наслаждение, он делал это превосходно».


Когда Хакима спросили, кто из нынешних игроков НБА напоминает ему самого себя, тот ответил: «Полагаю, что Энтони Дэвис. Габариты и заложенный талант этого баскетболиста играют ему на руку. Единственное, он не так активно использует «фишки» центрового, всё-таки отдавая предпочтение амплуа тяжёлого форварда. Думаю, ему нужно чаще исполнять роль пятого номера, он скоро сам поймёт это. Его рост и атлетизм позволяют играть спиной, вытеснять соперника из «краски» и забивать. Хотя уже сейчас можно говорить о Дэвисе как о сформировавшемся спортсмене, мне нравится баскетбол, в который играет этот парень».

Вспоминая прошлое, Оладжьювон поделился секретами, которые он использовал, будучи игроком: «Выходя на площадку против Шакила О'Нила, Патрика Юинга и Дэвида Робинсона, я понимал, что в нападении в целом и под кольцом в частности справиться с ними будет невероятно сложно, они были невероятно сильными, поэтому частенько приходилось атаковать из-за пределов трёхсекундной зоны. Если же в качестве оппонента выступал баскетболист, который был менее атлетичен, в таком случае я не упускал возможность побороться с ним спиной и затолкать поглубже под «дырку».

В современном баскетболе центровые начали всё чаще отрабатывать броски из-за дуги. Но Мечта признаётся, что вряд ли бы стал использовать пик-н-поп на постоянной основе и атаковать чаще издали, если бы это было модно в его эпоху. «Действительно, «большие» начали гораздо чаще поливать издали, более того, делать это с солидным процентом. Но не уверен, что это моё, – я никогда не отличался приличной реализацией, атакуя с расстояния в пять метров от кольца и дальше. Центровой должен находиться «в краске». В моё время трёхсекундная зона была местом для крутых и крупных парней, и я предпочитал находиться именно там», – признался Оладжьювон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье