Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Коби Брайант
Текст: Андрей Дзюба
Фото: Reuters

«Оруженосцы» против «Мстителей». Как должен был уйти Брайант

Показательный поединок сборных партнёров и принципиальных соперников Коби Брайанта стал бы эффектной точкой в его игровой карьере.
13 апреля 2016, среда. 15:45 Баскетбол

Последний матч в игровой карьере Коби Брайанта будет именно таким, как он хочет – бескомпромиссной рубкой с «Ютой», для которой место в плей-офф в данный момент значит больше, чем торжественные проводы легенды. Однако многие болельщики хотели бы видеть прощальный поединок Чёрной Мамбы более соответствующим значимости события, которое без преувеличения можно назвать завершением целой эпохи в истории НБА.

Многолетними усилиями Дэвида Стерна лига превратилась в почти идеальный инструмент удовлетворения потребностей любителей спорта и получения прибыли. Тем более удивительно, что за океаном до сих пор не переняли распространённую в футболе традицию проведения прощальных игр суперзвёзд в формате «сборная друзей легенды против сборной мира». Подобные встречи, например, во время предсезонной подготовки, несомненно, вызвали бы огромный интерес и не слишком обременили действующих игроков.

Правда, в случае с Брайантом название такого торжественного мероприятия пришлось бы немного изменить. По признанию самого Коби, друзей у него нет в принципе, а потому на паркет, скорее всего, вышли бы команда партнёров Чёрной Мамбы и команда его принципиальных соперников.

Партнёры Коби

Стартовая пятёрка

Разыгрывающий: Дерек Фишер

Выполнять функции первого номера рядом с величайшим атакующим защитником современности и не превратиться в безликий элемент баскетбольной мебели – задача не из лёгких. Однако Фишеру прекрасно удавалось с ней справляться. И пусть Дерека нельзя назвать выдающимся плеймейкером, но в его лице команда получила ещё одного исполнителя, который в критический момент мог успешно взять игру на себя. Квинтэссенцией этого умения стал знаменитый победный бросок за 0,4 секунды в пятом матче второго раунда плей-офф сезона-2003/04 с «Сан-Антонио». И не случайно, что в активе Фиша есть те же пять чемпионских титулов, что и у Брайанта.

Лёгкий форвард: Метта Уорлд Пис

У игравших рядом с Коби третьих номеров были те же сложности, что и у первых. И на этой позиции у «Лейкерс» всегда была текучка. Поэтому претендовать на место в стартовой пятёрке сборной в равной степени могли бы и Тревор Ариза, и Рик Фокс, и Глен Райс. Однако Метта Уорлд Пис, который на момент прихода в команду был ещё Роном Артестом, стоит ближе всего к Чёрной Мамбе по характеру и бойцовскому духу. И хотя в его активе есть всего один перстень, он его заслужил сполна, как баззер-битером в финале Западной конференции сезона-2009/10 с «Финиксом», так и фирменной работой в обороне.

Мощный форвард: Пау Газоль

Несмотря на то что Брайант далеко не всегда был доволен испанцем и подчас открыто выражал свои претензии к нему, именно Газоль стал ключевым элементом второго чемпионского состава «Лейкерс» нынешнего века. Ну а критику в свой адрес Пау вполне может считать признанием того, что Коби видел в нём способность давать больше и пытался мотивировать его.

Центровой: Шакил О'Нил

При всех сложностях личных взаимоотношений двух ярчайших игроков современности ренессанс «Лейкерс» был бы невозможен без любого из них. И начался он тем летом 1996-го, когда оба они разными путями оказались в Лос-Анджелесе. Дизель и Чёрная Мамба доказали друг другу, что способны становиться чемпионами порознь, но самых выдающихся успехов добились вместе. И можно лишь с сожалением рассуждать о том, как всё могло бы сложиться, умерь хоть немного каждый из них своё эго.

Резерв

Ламар Одом

Ещё один ключевой игрок чемпионского дуплета «Лейкерс» 2009 и 2010 годов. Но ещё более важно то, что когда с Одомом случилась беда, Брайант оказался первым, кто приехал его поддержать https://www.championat.com/basketball/article-232665-brajant-pervym-priekhal-provedat-odoma.html, бросив все дела. Скорее всего, участие Ламара в предполагаемом прощальном матче было бы чисто символическим, но нет ни малейших сомнений в том, что Коби взял бы его в свою команду.

Роберт Орри

За 20 лет в НБА из всего множества партнёров Чёрной Мамбы лишь один становился чемпионом чаще него. Орри умел не только в нужное время оказываться в нужной команде. Каждую из них он хотя бы раз вытягивал своими хладнокровными бросками в самый критический момент. А в «Лейкерс» у Роберта таких эпизодов было сразу три. С 1999 по 2002 годы Брайанту повезло играть рядом сразу с двумя баскетболистами, которые могли подстраховать его в роли последней надежды.

Брайан Шоу

Значимость сменщика лидера часто недооценивают. А Шоу был, пожалуй, лучшим дублером Коби за всю его карьеру. Заменить Чёрную Мамбу Брайан, конечно, не мог, тем более что в начале века тот умудрялся играть практически без замен. Но без такого исполнителя команда не могла бы существовать.

Эндрю Байнум

Байнум попал в эту компанию не только потому, что был не последним игроком в «Лейкерс» постшаковского периода. В сезоне-2009/10 он почти весь плей-офф отыграл с травмами коленей, но отложил операцию до окончания чемпионата, чтобы команда смогла взять титул. Эндрю мало в чём похож на Брайанта, но тоже умел жертвовать здоровьем ради команды.

Адам Моррисон

Не менее десятка игроков НБА стали двукратными чемпионами, не представляя собой абсолютно ничего особенного, только потому, что оказались в одной команде с Коби. А «усач» Моррисон является самым ярким представителем этой категории. Он провел на площадке в плей-офф всего 13 минут в карьере и бесславно завершил выступления в лиге в 25 лет. Но у Адама на два перстня больше, чем у Джона Стоктона, Чарльза Баркли и Кевина Дюранта. Вряд ли кто-то хочет увидеть его в подобном матче, но без Моррисона сборная утратит свою аутентичность.

При всех сложностях личных взаимоотношений Коби и Шака ренессанс «Лейкерс» был бы невозможен без любого из них.

Эй Си Грин

Коби успел застать нескольких игроков золотого поколения «Лейкерс» 80-х. Но только Грин сумел передать ему символическую чемпионскую эстафету, выиграв свой последний третий титул в 2000-м.

Джулиус Рэндл/Д'Анджело Расселл

К сожалению, самому Чёрной Мамбе не удалось так же показательно обеспечить преемственность поколений в великой организации. Но если Рэндл или Расселл станут в будущем частью новой династии «Лейкерс», то, безусловно, будут вспоминать о том, что целый сезон играли рядом с Брайантом.

Главный тренер: Фил Джексон

А есть хоть один другой вариант?

Соперники Коби

Стартовая пятёрка

Разыгрывающий: Стив Нэш

В истории неудач «Лейкерс» особняком стоят две оплеухи подряд от «Финикса» Майка Д'Антони в 2006 и 2007 годах. Лишь дважды в расцвете сил Брайант был вынужден идти в отпуск уже после первого раунда плей-офф. И оба раза его туда отправлял за «не более семи секунд на атаку» Нэш. У Стива имелся шанс оказаться и в другой сборной, но, к сожалению, они попали в одну команду слишком поздно.

Атакующий защитник: Рэй Аллен

Проиграть в финале обиднее всего, и эту горечь лидер «Лейкерс» испытал дважды в карьере. А к тому, что в 2008-м Коби закрыл сезон поражением «-39» от «Бостона» в шестом матче решающей серии, Аллен основательно приложил руку, реализовав семь трёхочковых. Впрочем, два года спустя Чёрная Мамба взял у Рэя, Пола Пирса и Кевина Гарнетта эффектный реванш.

Лёгкий форвард: Пежа Стоякович

В 2002 году в финале Западной конференции «Лейкерс» и «Сакраменто» провели одну из лучших серий в истории НБА. Омрачило её только очень неоднозначное судейство в заключительной четверти шестого матча серии. Ряд сомнительных решений закрыли «Кингз» дорогу в следующий раунд, и с тех пор для них нет более принципиального соперника, чем главная команда Лос-Анджелеса. Но только Стояковичу удалось расквитаться с обидчиками, когда через девять лет он в составе «Далласа» принял участие в разгроме команды Брайанта 4-0, после чего завоевал титул.

Мощный форвард: Шон Мэрион

За тех чемпионских «Маверикс» выступал и Шон Мэрион, который является одним из всего трёх баскетболистов, трижды праздновавших в плей-офф победы над Коби по итогам серии (ещё два раза в составе «Финикса»). Универсальный специалист по игре в обороне не раз пересекался с лидером «Лейкерс» в персональных схватках. Впрочем, сам Чёрная Мамба как-то заметил, что если бы у Мэриона не было подстраховки, то один в один он бы его не удержал.

Центровой: Тим Данкан

Целых семь серий в плей-офф провели друг против друга Данкан и Брайант. И хотя «Лейкерс» выиграли четыре из них, но «Сан-Антонио» дважды побеждал всухую. Команды не могли встретиться в финале, но за последние 16 лет без их участия обошлись всего четыре решающих серии.

Резерв

Чонси Биллапс

Если не брать в расчёт последние три года, одним из самых неприятных эпизодов в карьере Брайанта стало поражение 1-4 в финале сезона-2003/04 от «Детройта». На протяжении всей серии ему буквально не давали ни миллиметра свободного пространства, вынудив реализовывать всего 38,1% бросков с игры и жалкие 17,4% трёхочковых. Те «Пистонс» были сильны именно командой, но если выделять кого-то из них, то это, безусловно, будет Биллапс.

Борис Диао

Диао – третий и последний в списке игроков, которые трижды выбивали из плей-офф Коби. Причем Борис выступал за обоих самых неудобных соперников «Лейкерс» нынешнего века – «Финикс» и «Сан-Антонио».

Реджи Миллер

Чёрная Мамба не так уж часто пересекался с Миллером на площадке, но взял свой первый титул именно в противостоянии с ним. И именно тогда оформил передачу негласного титула обладателя лучшего броска в лиге от Реджи к себе.

Стивен Карри

Карри не посчастливилось стать принципиальным соперником Брайанта на паркете, хотя «Голден Стэйт» и «Лейкерс» выступают в одном дивизионе. Но он подхватил у него знамя кумира миллионов болельщиков по всему миру. Кто-то может возразить, что это первым сделал Леброн Джеймс. Но Леброн и Коби выступали на слишком разных позициях и в разных конференциях. А кроме того, Джеймса никак не назовешь образцом преданности команде.

В истории неудач «Лейкерс» особняком стоят две оплеухи подряд от «Финикса» Майка Д'Антони в 2006 и 2007 годах.

Раджа Белл

В 2006 году серию для «Финикса» выигрывали не только Д'Антони, Нэш и Амаре Стаудмайер. Значительный вклад в ту и следующую победы внес персональный опекун лидера «Лейкерс» Раджа Белл. И хотя все помнят в первую очередь откровенно грубый борцовский приём, которым он уложил своего визави на паркет, Чёрная Мамба, несмотря на столь бесцеремонное обращение с собой, отметил не только это. В 2010-м, когда Белл стал свободным агентом, Брайант агитировал руководство команды подписать жёсткого и неуступчивого защитника. А такая рекомендация стоит очень дорого.

Дуайт Ховард

Ховард попал в этот список отнюдь не за сезон-2008/09, когда его «Орландо» не сумел оказать достойного сопротивления «Лейкерс» в финале. Он ухитрился стать принципиальным оппонентом Коби, выступая с ним за одну команду. Оппонентом по отношению к делу, по характеру и по готовности к самопожертвованию ради победы. Именно переход Дуайта фактически стал началом заката великого защитника. И, хотя в том чемпионате-2012/13 сложились воедино очень много факторов, но последующая карьера центрового доказывает, что Чёрная Мамба был скорее прав в его оценке, чем наоборот.

Брайан Скалабрини

Разве может прощальный матч Коби обойтись без дуэли Чёрной и Белой Мамб? Тем более, что в отличие от Аллена, Пола Пирса и Кевина Гарнетта, Скалабрини избежал реванша за победу над «Лейкерс» в составе «Бостона» в 2008-м.

Главный тренер: Рик Адельман

Кандидатов на эту должность хоть отбавляй, и один именитее другого. Тут и Ларри Браун, и Д'Антони, и Док Риверс, и сам Грег Попович. Но ни для кого из них победа именно над «Лейкерс» в абсолютно каждом матче не была столь важной и значимой, как для Адельмана. Эта стойкая неприязнь оформилась у него всего за 12 минут четвёртой четверти шестого матча финала Западной конференции в 2002 году. Тогда Рик в бессильной ярости смотрел со скамейки «Сакраменто», как судьи гробят лучшее творение его карьеры, с барского плеча давая сопернику пробить аж 27 штрафных за период.

Генеральный менеджер: Дэвид Стерн

А произошло так, поскольку лига, в которой все главные решения принимал единолично Стерн, посчитала, что в столь увлекательной серии просто напрашивается седьмой матч. И потому дать «Кингз» выиграть в шестом никак нельзя. Если вы считаете это исключительно теорией заговора, то просто найдите и пересмотрите ту самую четверть.

Кроме того, именно комиссионер волевым решением наложил вето на обмен Криса Пола из «Нью-Орлеана» в «Лейкерс» в декабре 2011-го, поставив крест на потенциально новой династии. Хотя у Дэвида не было никакой личной антипатии к Брайанту. Просто бизнес.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент