ЦСКА повёл 2-0 в серии плей-офф Евролиги с "Црвеной Звездой"
Фото: фото Александра Сафонова, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

Воспитательный момент. Как ЦСКА выжил в матче с «Црвеной Звездой»

Выстояв в напряжённой концовке, «армейцы» добыли тяжелейшую победу над сербами и приблизились к выходу в «Финал четырёх» Евролиги.
14 апреля 2016, четверг. 23:30. Баскетбол
ЦСКА М: Хайнс (19), де Коло (13 + 3 передачи + 3 перехвата), Хиггинс (13), Теодосич (9), Воронцевич (6), Джексон (5 + 3 передачи), Николс (5), Курбанов (3 + 2 блок-шота), Лазарев (2), Фридзон (2).
Црвена Звезда: Йович (15 + 7 передач), Кинзи (14 + 5 подборов + 3 перехвата), Симонович (14), Миллер (11 + 5 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Зирбес (9 + 5 подборов), Лазич (7), Штимац (3 + 5 подборов), Митрович (2), Данжубич (1 + 5 передач), Мичич.
Процент реализации: с игры (44.4/43.8), из-за дуги (36/35), с линии штрафных (87/76.5).
14 апреля 2016, четверг. 20:00 МСК. Москва (Россия). Мегаспорт.

Вряд ли кто-нибудь мог предположить, что «Црвена Звезда», бодро стартовавшая в первом поединке четвертьфинальной серии с ЦСКА и обнажившая определённые проблемы в игре одного из главных фаворитов Евролиги, удивит Димитриса Итудиса ещё раз. Балканцы, наверное, никаких сюрпризов и не преподнесли. Они действовали в своём излюбленном ключе, подменяя отсутствие исполнителей мирового уровня запредельными агрессией и заряженностью на борьбу на каждом квадратном сантиметре площадки. Они не стеснялись обороняться на грани фола и за её пределами, если того требовала ситуация, сдваивались на баскетболистах с мячом, рискуя упустить условного Никиту Курбанова на слабой стороне, но в подобном ключе, в общем-то, и должен вести себя любой «андердог», не обладающий ресурсом достаточным, чтобы нейтрализовать все орудия в арсенале соперника. Не выбрав свою участь и распылив силы, он будет изначально обречён на фиаско.

Обо всём этом греческий рулевой российского коллектива, безусловно, знал. Поэтому шокировали его скорее собственные подопечные, добрая половина которых предстала в роли эдаких плюшевых мишек в поединке, обладающем исключительно важным турнирным значением. Рассматривать ситуацию можно с двух сторон: то ли через призму 11 потерь в первой половине против всего четырёх у гостей из Белграда (самая забавная и в то же время показательная из них случилась, когда Милош Теодосич решил порадовать публику «хайлайтом» и вместо скрытой передачи на Нандо де Коло отправил мяч на трибуну), то ли по мотивам высказываний Итудиса в рамках традиционного флэш-интервью в большом перерыве, когда он с надрывом объяснял, что ЦСКА не защищается в принципе, — но была она действительно безрадостной. Французский лидер задней линии хозяев взял второй выходной кряду, нападение «Црвены Звезды», плясавшее от первого шага Теренса Кинзи, безошибочно атаковавшего со средней дистанции, и многочисленных скидок на опытного снайпера Марко Симоновича, работало как часы, и на 15-минутный отдых москвичи ушли в роли догоняющих, проигрывая попутно противостояние на щитах. Не настолько критично, как в минувший вторник, но всё же ощутимо.

Поэтому в перерыве Итудису пришлось идти на самые что ни есть радикальные меры ради выправления положения. Можно только предполагать, что происходило в душе наставника, но он без тени сомнений задвинул в глубину «скамейки» запасных лучшую заднюю линию Европы, которую по мотивам данной серии более правильным кажется именовать самой неуправляемой парой защитников континента, и положился на Аарона Джексона с Кори Хиггинсом — парней, быть может, и не настолько звёздных, зато трудолюбивых и, в силу запредельно высокой конкуренции за игровое время на своих позициях не разделяющих матчи на проходные и те, в которых следовало бы включить максимальные обороты. Всю третью четверть хозяева отыграли вообще без замен (!!!), и два американских «джокера» при поддержке неугомонного Кайла Хайнса, продуктивность которого осталась величиной постоянной, ликвидировали отставание и даже повели "+6" незадолго до заключительной паузы в матче.

Опальные звёзды были вновь брошены в бой только в концовке, когда откровенно «наевшийся» баскетболом Джексон умудрился залезть под мухобойку Кинзи, но нападение россиян по-прежнему хромало на обе ноги. За девять минут финальной четверти они совместными усилиями реализовали аж один бросок с игры (он в активе, естественно, Хайнса, за которым вновь не поспевали ни Куинси Миллер, ни Майк Цирбес, ни кто-либо ещё), и после «бомбы» Стефана Йовича «Црвена Звезда» впервые за очень долгое время вышла вперёд в счёте. Той же монетой ему отплатил более опытный сербский маэстро Теодосич, после чего гостям по непонятным причинам стало катастрофически не хватать хладнокровия при принятии решений. Хотя почему непонятным — средний возраст игроков основной ротации Деяна Радоньича и фактор первого в истории клуба выхода в плей-офф Евролиги говорят сами за себя.

Словом, Йович на ровном месте совершил потерю, ставшую для него пятой в поединке, несостоявшийся герой вечера Кинзи, обокрав замешкавшегося Милоша, реализовал только один из двух штрафных (попади он оба, и счёт на табло стал бы равным), а после того как де Коло подарил балканцам право провести последнюю и, вполне возможно, победную атаку в поединке, поверив, что судьи зафиксируют на нём фол при контакте в проходе, стратегическую ошибку допустил уже Радоньич. Вместо того чтобы доверить судьбу команды любому из двух имеющихся в его распоряжении американских форвардов, которые на худой конец могли бы спровоцировать визави на нарушение правил, он отдал мяч в руки Стефана — баскетболиста, мягко говоря, не гениального, если речь заходит о доведении атак до логического завершения. Потенциальный новичок «Маккаби» и не довёл: ринувшись в гущу обороняющихся «армейцев», он стал жертвой собственного технического брака. Благо Андрей Воронцевич вовремя получил команду смазать свой второй бросок с линии после тактического фола Цирбеса. Забей он, и коллектив из Белграда при наличии у его тренерского штаба двух тайм-аутов в запасе вполне мог бы отыграть "-2" за 2,3 секунды.

Победа ЦСКА получилась очень тяжёлой, но заслуженной: как-никак армейцы пропустили лишь 28 очков во второй половине, да и итоговая разница в плей-офф значения не имеет. И всё же следует отметить, что для «Црвены Звезды» так проиграть не зазорно: сербы заслуживают похвалы уже за то, что «зарубились» с соперником, которому они на бумаге уступают по всем статьям, да ещё и на выезде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье