Защитник ЦСКА Кори Хиггинс — о плей-офф Евролиги
Фото: фото Александра Сафонова, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«Один домашний матч в серии с «Голден Стэйт» ЦСКА бы взял»

Защитник ЦСКА Кори Хиггинс — о матче с «Црвеной Звездой», ожиданиях от поездки в Белград, Коби Брайанте и рекорде «Уорриорз».
15 апреля 2016, пятница. 03:00. Баскетбол
– Каково общее впечатление от второго матча серии с «Црвеной Звездой», особенно после такой концовки?
– Эмоции положительные. Что сказать? Хорошо, что мы проснулись после перерыва и смогли переломить ход встречи, в первой половине «Црвена Звезд» периодически нас «возила».

– Сербы удивили тем, что не дрогнули и шли с «армейцами» ноздря в ноздрю вплоть до финальной сирены?
– Они уже в первом матче продемонстрировали, что не случайно попали в плей-офф. Мы знали, что придётся тяжело. ЦСКА хотел победить, но тот же настрой был и у соперника. На этой стадии турнира не стоит ожидать, что ты разгромишь кого-то с разницей в тридцать очков. Нам нужно сохранять концентрацию со стартового вбрасывания до конца каждой встречи.

– Вы упомянули неудачное начало поединка для ЦСКА. В чём причина на этот раз? Усталость? Или некая самоуверенность после первой игры?
– Какая самоуверенность?! Как я уже сказал, сербы показали зубы накануне. Мы ведь не враги сами себе, чтобы недооценивать такого оппонента. Причина невнятного дебюта неясна. Мы были не в своей тарелке, действовали несколько вяло. Но встряхнулись и нашли в себе силы для того, чтобы взять верх.

– Какое участие в отмеченной вами встряске принял Итудис? Что сказал в перерыве?
– Мы и без подсказок со стороны понимали, что действуем не совсем правильно, что нужно значительно прибавить в активности. Сознавали и то, что отдавать сопернику победу в домашнем матче просто недопустимо. Тем более причина была не в том, что сербы сильнее. Просто на тот момент они играли с большей самоотдачей. Коуч как всегда нашёл нужные слова, успокоил, попросил ускориться и быть агрессивнее на своей половине площадки.

– Насколько сложно было выполнить требование тренера и увеличить скорости?
– Было непросто. Но сегодня нашего привычного темпа для победы было недостаточно, поэтому все обязаны были выложиться без остатка. Соперник вновь пытался навязывать нам свою волю, но мы в очередной раз нашли на это достойный ответ.

– О чём думали, когда де Коло смазал бросок в концовке, фактически подарив мяч сербам за 19 секунд до конца? Не боялись проиграть?
– Ну что вы (смеётся)! Мы привыкли верить друг в друга до последнего и ни в коем случае не отчаиваться. Это правильный подход. Да и к тому же я сам по себе человек жизнерадостный, привык всегда мыслить позитивно. Как видите, подобный настрой дал нужный результат.

– С какими ожиданиями отправитесь в Белград? Готовы дать прогноз? Сможет ли ЦСКА закрыть серию уже в третьем матче?
– Не секрет, что «армейская» философия — играть на победу в каждой встрече. Третий матч в Сербии исключением не станет. Поединок обещает быть тяжёлым. Тем не менее уверен, что при должном настрое сможем завершить начатое уже в понедельник.

– Как же можно в этот день обойти вниманием завершение карьеры Коби Брайантом! Сумели посмотреть матч с «Ютой» или режим не позволил?
– К сожалению, прямую трансляцию не видел, но утром, как только проснулся, первым делом бросился смотреть обзор. Когда открыл статистику, потерял дар речи. Набрать 60 очков в своём прощальном матче?! Брайант поистине великий баскетболист! Больше мне и добавить нечего.

– А каким видится вам идеальное завершение собственной карьеры?
– Надеюсь, до этого момента мне ещё играть и играть (смеётся). Даже не задумывался. Я не отказался повесить кроссовки на гвоздь в стиле Коби, при условии, что провёл бы на высшем уровне 20 лет.

– Следующий вопрос, как вы, наверное, догадались, — по мотивам рекорда «Голден Стэйт». По силам ли другим составить подопечным Керра достойную конкуренцию в плей-офф НБА?
– «Уорриорз» демонстрируют изумительный баскетбол. Думаю, «Спёрс» могли бы побороться с ними в формате серии. Но, предложи вы мне пари, поставил бы деньги на Карри и компанию (смеётся).

– Представим, что ЦСКА сошёлся бы с «Уорриорз» в формате серии до четырёх побед. Ваш прогноз?
– Это была бы напряжённая серия (смеётся). Думаю, по крайней мере один домашний матч мы бы взяли.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →