"Локо" отдал "Барсе" второй матч плей-офф Евролиги
Фото: http://lokobasket.com/
Текст: Дмитрий Герчиков

«У любви у нашей села батарейка». «Барса» взяла Кубань агрессией

Пропустив каскад дальних попаданий от «Барселоны», «Локо» позволил «блаугране» сравнять счёт в четвертьфинальной серии Евролиги.
15 апреля 2016, пятница. 22:52. Баскетбол
Локомотив-Кубань: Дилэйни (19 + 3 передачи), Рэндольф (17 + 6 подборов + 2 блок-шота), Быков (12), Дрэйпер (5), Дженнинг (4), Синглтон (3), Клавер (2 + 5 передач), Брокхофф (2), Зубков (2).
Барселона: Наварро (18 + 3 передачи), Перпероглу (13 + 3 передачи), Саторански (13 + 10 передач), Томич (12 + 10 подборов + 3 передачи), Доллмен (12), Абринес (8 + 5 подборов), Рибас (6 + 3 передачи), Олсон (4), Сэмюэлс (4), Арройо (2), Везенков.
Процент реализации: с игры (38.3/54.1), из-за дуги (33.3/61.5), с линии штрафных (91.7/90.9).
15 апреля 2016, пятница. 20:00 МСК. Краснодар (Россия). Баскет-Холл.

Проиграть вторую встречу кряду на российской земле в рамках четвертьфинала Евролиги вице-чемпионы Испании не имели права. Ведь в этом случае они не только становились на грань вылета из турнира (после 0-2 в серии ещё никто за время существования состязания не спасался), но и рисковали испортить праздник капитану. Легенда «Барселоны» Хуан Карлос Наварро проводил 300-й матч на международной клубной арене в элите. Лучший снайпер в истории Евролиги впервые попробовал соревнование на вкус в далёком 2000 году, когда поспособствовал триумфу «блауграны» над «Будучностью». Сейчас же, в свои 36, «ла Бомба» мечтал подсобить единственному старосветскому клубу в своей карьере взять реванш за поражение в матче-открытии серии.

Надо отдать ветерану должное: фирменными выбеганиями из-под заслонов «под 45» и уверенными дальними попаданиями Наварро уничтожал не только защиту «Локо», но и уверенность краснодарцев в правильности избранного на игру плана. Он, естественно, глобально не отличался от победных лекал среды. Кубанцы вновь старательно менялись практически на любой позиции и пытались активно страховать друг друга. При этом, увы, красно-зелёные не приняли в расчёт фактор усталости, который рано или поздно должен был повлиять на ход серии. Если в среду испанцы играли широкой ротацией, экономя силы ведущих баскетболистов, «Локо» поставил на короткую «скамейку», отпахав всемером. Нынче же выдыхаться «живчики» Георгиоса Барцокаса принялись задолго до финальной сирены — и это радикальным образом изменило расклад на площадке.

Во-первых, россияне много где не успевали — ногам фланговых исполнителей банально не хватало свежести. Тогда как «блауграна», напротив, именно через фланги растягивала оборону соперника. Куда больше времени получил умнейший Перпероглу, который и точным броском за неплотную опеку мог наказать, и физически продавить менее габаритного визави. Абринес на «троечке» добавил «Барсе» динамизма, когда Кубань сбилась на неточные дальние броски. По факту с инициативы «маленького Наварро» у своего кольца начинались многие быстрые отрывы пиренейцев и выходы 3 в 2 и 4 в 2 — «Локо» не успевал возвращаться домой. А отсутствие травмированного Дорси внезапно натолкнуло босса гостей Хави Паскуаля на вынужденное, но очень своевременное решение играть мобильным сочетанием, где номинальный центр Сэмюэлс порхал по площадке, словно тяжёлый форвард.

Во-вторых, ожидания Барцокаса обманули те люди, которым отводилась роль спасителей при выходе со скамейки. Совершенно не попал в игру Синглтон, терявший защитные позиции как индивидуально, так и в непривычной высокой связке с Рэндольфом. Ни за кого из конкурентов не смог зацепиться Дрэйпер, который в отчаянии пробовал размениваться даже под более высокого Доллмэна — только бы хоть кого-то остановить. Совсем ничего не сделал Дженнинг, хотя по аналогии действий американца с ролями в «Анадолу Эфесе» коуч видел его то альтернативным плеймейкером, то чистым снайпером. В итоге к середине матча хозяева горели «минус 30», поскольку греческий специалист продолжал верить в то, что судьбу под силу изменить лишь избранными. К сожалению, это оказалось не так.

Наконец, Краснодару банально не хватило терпения, когда «Барсу» удалось поймать на переключении скоростей и досрочной расслабленности. Получив комфортный перевес, наставник гостей решил чуть поберечь застрельщиков и дал зелёный свет вторым юнитам. Те, в свою очередь, напоролись на ощетинившихся от отчаяния россиян, которыми верховодили Быков и Зубков. «Минус 30» за несколько минут усохли вполовину и дали болельщикам в «Баскет-Холле» надежду на «камбэк». Разумеется, когда запахло жареным, Паскуаль вернул лидеров в дело, но будучи «холодными» и чуть выбившимися из ритма, они сразу помощниками «Барсе» не стали. Здесь бы краснодарцам дорожить мячом, искать хорошие пик-н-ролльные варианты, провоцировать неравноценные размены да потрудиться от прохода. Но вместо этого красно-зелёные погнались за максимальным количеством баллов, вновь наперебой начали бить изо всех орудий с периметра, в спешке теряли подборы, а при «оборотках» получали сполна в свою корзину. Именинник Наварро лично проследил за тем, чтобы серия его дальних попаданий стала тем бетонным блоком, что утащила «Локомотив» на дно.

Теперь перед россиянами стоит очень непростая задача — во что бы то ни стало забрать минимум одну игру в «Палау Блауграна». Задача это архисложная, поскольку на своей площадке каталонцы отдают что-либо крайне редко и неохотно. Более того, Барцокасу непременно стоит искать пути для отступления на случай выхолощенности исполнителей. Как ни крути, его система обороны очень энергозатратна. Тогда как длиннющая «скамейка» испанцев эту опустошённость в родных стенах будет провоцировать ещё стремительнее — лояльность арбитров при контактной борьбе испанцам дома обеспечена. Понятное дело, опыта греческому тренеру не занимать: богатое наследие прошлого наверняка какие-то способы выхода из тупика подскажет. А вот времени на внедрение правок в жизнь фактически нет. И сейчас красно-зелёным придётся сражаться не только с оппонентами, но и со стрелкой секундомера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота