«Локомотив-Кубань» — «Барселона» — 66:92
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Савари

«Это лучший матч «Барселоны» в нападении в сезоне, я впечатлён»

Георгиос Барцокас попросил не хоронить «Локомотив» раньше времени, а Хави Паскуаль сиял как начищенный самовар после победы в Краснодаре.
16 апреля 2016, суббота. 00:30. Баскетбол
В сравнении с вечером среды в пресс-центре «Баскет-Холла» похолодало градусов на 20, пусть весна на Кубань пришла всерьёз и надолго. Виной тому стало сокрушительное поражение «Локомотива» во втором матче серии плей-офф с «Барселоной» – настолько беспомощной, как сегодня, дружина Георгиоса Барцокаса в текущем розыгрыше Евролиги ещё не выглядела и, разумеется, с разницей в 26 очков тоже не уступала. Но, несмотря на свалившийся на его голову ворох игровых и психологических проблем команды, греческий специалист мужественно отстаивал решение сократить ротацию до минимума со стартом четвертьфинала, которое послужило первопричиной фиаско. Хави Паскуаль, в свою очередь, просто сиял от счастья, понимая, что отныне судьба путёвки в «Финал четырёх» находится в руках каталонского суперклуба.

Барцокас: нынешняя команда создавалась не под «Финал четырёх»


– Очевидно, что мы сыграли плохо, если не сказать большего. «Барселона» устроила настоящее шоу в Краснодаре, а самое плохое, что мы ей позволили это сделать. Снайперы соперника обрели уверенность на первых же минутах и в итоге поймали кураж. 62% реализации при 26 совершённых бросках из-за дуги – это что-то нереальное. Мы знали, что у испанцев хватает игроков, способных забить всё в хороший день, но в том, что это случилось, виновата наша защита, которая была далека от идеала. Мы почти не форсировали потерь, не вынуждали соперника атаковать из неудобных позиций и на исходе владения, как это было двумя днями ранее. Если вы помните, судьба трёх очных встреч с каталонцами из четырёх решилась на последней минуте, и только сегодня мы выглядели на порядок хуже соперника. Почему это случилось? Наверное, во всём виновата психология. Мы слишком много ошибались в нападении, не следовали заранее намеченному плану и плохо двигали мяч, предпочитая возиться с ним.

В такой серии важно контролировать эмоции, вне зависимости от того, проиграл ты или выиграл, поэтому в Барселоне «Локомотиву» следует прежде всего поверить в себя. Я остаюсь оптимистом и постараюсь сделать всё перед третьей игрой серии, чтобы заставить команду продолжать драться — разумеется, не в буквальном смысле. При этом давайте начистоту: никто вообще не ждал, что парни будут там, где они сейчас находятся – в четвертьфинале Евролиги. Так что стоит порадоваться нашему успеху и продолжать верить в себя.

– Складывается впечатление, что Андрей Зубков и Евгений Воронов попали к вам в немилость по каким-то причинам: первый вышел на паркет при «-30», а второго вы вообще не задействовали, хотя матч уже был проигран. Можете объяснить почему?
– Если вам кажется, что я по-разному отношусь к российским и иностранным игрокам, это не так. Не единожды в этом зале после резонансных побед над сильными соперниками мне задавали подобные вопросы, поэтому я попытаюсь максимально развёрнуто ответить, чтобы впредь не возвращаться к этому вопросу. Я далеко не профан в своём деле и веду игру, осознавая, кто готов играть на этом уровне, а кто нет. Тренер Барцокас здесь не для того, чтобы заниматься пиаром и ублажать игроков, их агентов или болельщиков, он преследует целью только одно – побеждать, пока все остальные заботятся о своих интересах. Без сомнения, я ответственен как за результат, так и за то, что происходит на площадке по ходу игры.

Так вот, будьте честны: нынешняя команда создавалась не под «Финал четырёх». Я думаю, каждый в этом зале согласится со мной. Не говорю уже о том, что «Локомотив» лишь второй раз играет в Евролиге, в то время как «Барселона» 11 лет подряд добирается до плей-офф и её бюджет примерно в 6-7 раз больше. И ладно бы только мы — накануне мадридский «Реал» с треском проиграл в Стамбуле, хотя там ростер составлен исключительно из звёзд первой величины.

Если честно, то мне нечего вам сказать. Я прекрасно знаю свою работу и то, что от меня требуется. Когда мы проигрываем, наставник всегда несёт ответственность первым. Именно поэтому я отвечаю на любые вопросы и стремлюсь объясниться. Но позвольте команде без нервотрёпки завершить выступления во всех турнирах и только после этого спрашивайте с каждого из нас, начиная с меня и моих помощников и заканчивая игроками. Пока же стоит порадоваться тому, как высоко нам удалось забраться. Арена второй раз кряду была забита до отказа, причём билеты разошлись ещё за сутки до игры. И нас не переставали поддерживать даже в тот момент, когда разница достигла неприличных «-30».

Паскуаль: я впечатлён реализацией трёхочковых, она зашкаливала


– Я очень доволен тем, как команда провела этот поединок. Игра команды почти не распадалась на куски, то есть в каждой конкретной четверти мы выглядели цельно и диктовали сопернику свои условия. Отсюда и столь шикарный результат на выезде. Сложно не остаться довольным, глядя на столь уверенные действия подопечных. Отрадно, что сегодня вновь спорилось в защите, но в отличие от первой игры нам гораздо чаще удавалось бежать в контратаку и в целом поддерживать высокий темп. Что касается нападения, то я впечатлён реализацией трёхочковых, она зашкаливала. Было стратегически важно сравнять счёт в серии и вернуться в Барселону с преимуществом своей площадки. Рад, что это удалось сделать. Теперь всё в наших руках и мы с нетерпением ждём домашних встреч и переполненных трибун.

– «Барселона» с первых минут старалась нагнетать темп. Команда делала это умышленно, понимая, что «Локомотив» подсядет физически, играя всемером?
– Важно действовать в том ритме, который комфортен. В матчах плей-офф это немаловажный фактор. Мы умеем и любим бежать, поэтому старались оказаться как можно ближе к зоне собственного комфорта. Но я не стал бы рассматривать нашу тактику исключительно через призму ротации по одной простой причине – два дня назад краснодарцы перетерпели падение и справились с нами фактически всемером. Поэтому в каждом конкретном поединке стоит руководствоваться тем, что происходит на паркете, а не количеством – иногда стоит задействовать как можно больше игроков, иногда – наоборот.

– Глядя на итоговый протокол, в котором особняком стоят 27 результативных передач и 16 из 26 реализованных трёхочковых, можете сказать, что это была лучшая игра «Барселоны» в сезоне с точки зрения качества нападения?
– Без сомнения. Особенно, если говорить о поединках, проведённых в гостях.

– Вы согласны с тем, что «Барселона» теперь стала явным фаворитом противостояния?
– Наверное. Для болельщиков и прессы любая опытная команда, которая проведёт два поединка дома при паритете в серии, является фаворитом. Но на самом деле я бы предпочёл не задумываться об этом. «Кубань» – опасный соперник и одержать две недостающие победы над ним в полноги не получится при всём желании. Мы должны продолжать бороться, не щадя себя и не задумываясь о статусах.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...