"Майами" разбил "Шарлотт" "+32", установив несколько клубных рекордов
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Андрей Белик

На зависть Королю. «Майами» стартовал в плей-офф ярче «Кливленда»

«Кавальерс» на классе оставили за собой непростой матч с «Детройтом», а «Хит», выдав феноменальную первую четверть, уничтожили «Шарлотт».
18 апреля 2016, понедельник. 05:45. Баскетбол
Кливленд Кавальерс: Ирвинг (31 + 6 передач + 5 подборов), Лав (28 + 13 подборов), Джеймс (22 + 11 передач + 6 подборов + 2 блок-шота), Смит (9 + 3 передачи), Деллаведова (7), Джефферсон (5), Томпсон (2 + 6 подборов), Шамперт (2), Мозгов.
Детройт Пистонс: Колдуэлл-Поуп (21 + 3 передачи), Моррис (20 + 5 передач), Джексон (17 + 7 передач), Драммонд (13 + 11 подборов), Джонсон (9 + 8 подборов), Харрис (9 + 10 подборов), Баллок (8), Бэйнс (3), Блэйк (1 + 6 передач).
Процент реализации: с игры (44.3/50.7), из-за дуги (34.3/51.7), с линии штрафных (76.2/75).
17 апреля 2016, воскресенье. 22:00 МСК. Кливленд (США). Куикен Лоанс-Арена.

Судьба поединка, лидер по ходу которого меняется 17 раз, а ещё в 21 случае на табло загораются идентичные цифровые показатели, зависит в основном от мелочей, приходящих только с опытом. Именно в силу его отсутствия «Детройт», мужественно сражавшийся с «Кливлендом» на выезде, не сподобился на сенсацию — парад досадных ошибок в заключительной четверти сначала стоил подопечным Стэна ван Ганди преимущества в семь баллов (на тот момент наибольшего в матче для обоих его участников), а затем помешал притормозить включившего максимальные обороты действующего победителя Восточной конференции.

Дело было примерно так. Реджи Джексон, обидевшийся на арбитра после очередного промаха с игры, рванул доказывать тому свою правоту, и справедливо был награждён «технарём», на ровном месте подарив «Кавальерс» один, зато очень важный балл. Затем ван Ганди, предвкушая попытки хозяев применить тактику умышленного фола по отношению к Андре Драммонду, упрятал основного центрового на скамейку запасных за несколько минут до финальной сирены — и с Аароном Бэйнсом на «пятёрке» гости получили несколько лёгких очков из собственной трёхсекундной зоны (Кайри Ирвинг порадовал эффектным сольным проходом, едва не усадив австралийца на паркет; Леброн Джеймс, отыскав «мисматч», продавил Джексона и наказал «Пистонс» за отсутствие даже малейших намёков на подстраховку). А довершил картину упоминавшийся выше Реджи, откровенно передержавший мяч в нескольких владениях кряду и, отчаявшись отыскать возможность для результативной атаки на средней или дальней дистанции, по глупости помчался под кольцо забивать из-под Короля.

Однозначно оценить запредельно высокую результативность трио лидеров «Кливленда» — не менее важную составляющую успеха, нежели эффективная игра в обороне в «клатче», — по мотивам одного лишь матча достаточно сложно. С одной стороны, Тайрон Лю получил весомый повод для оптимизма, наблюдая за тем, насколько здорово Джеймс взаимодействует с Ирвингом и Кевином Лавом, отыгравшим значительную часть четвёртой четверти на позиции центрового. В сумме разыгрывающий, форвард и «большой» набрали 81 очко из 106 командных; Леброн, привычно стягивавший на себя нескольких опекунов и разбрасывавший мяч освободившимся от опеки снайперам, оформил дабл-дабл с 11 результативными передачами, а экс-игрок «Миннесоты», проводивший свой всего лишь пятый поединок в плей-офф в профессиональной карьере, поспособствовал триумфу коллектива из Огайо на щитах, позволив сопернику с лучшим «рибаундером» сезона в составе совершить всего пять подборов в нападении за 48 минут. В то же время у тренерского штаба фаворита серии есть все основания переживать по поводу скромной продуктивности резервистов. Совместными усилиями Ричард Джефферсон, Тимофей Мозгов, Мэттью Деллаведова и Иман Шамперт насобирали жалкие 14 баллов, при том что выменянный накануне дедлайна Ченнинг Фрай, якобы последний недостающий элемент чемпионского пазла, на паркете не был замечен вовсе…
Майами Хит: Денг (31 + 7 подборов), Уайтсайд (21 + 11 подборов + 3 блок-шота), Уэйд (16 + 7 передач), Джонсон (11 + 6 подборов + 3 передачи), Стадемайр (11), Драгич (9 + 10 передач), Ричардсон (8 + 5 подборов + 3 передачи), Райт (8), Уинслоу (8), Грин, Макробертс, Уэбер, Хаслем.
Шарлотт Хорнетс: Батюм (24), Уокер (19), Джефферсон (13 + 5 подборов), Зеллер (9 + 7 подборов), Лин (9 + 3 передачи), Ли (8), Лэмб (4), Хос (3), Уильямс (2), Гутьеррес, Дэниэлс, Камински, Хэнсбро.
Процент реализации: с игры (57.6/43.1), из-за дуги (50/35.3), с линии штрафных (76.2/78.4).
18 апреля 2016, понедельник. 00:30 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.

Не заморачиваясь относительно наличия в стартовой пятёрке «Шарлотт» теневого лидера дружины Стива Клиффорда Николя Батюма, успевшего восстановиться после повреждения голеностопа, баскетболисты «Майами» порадовали поклонников форменным блицкригом в баскетбольном понимании этого слова. Третья команда Востока по итогам регулярного чемпионата выиграла стартовый отрезок "+19", попутно повторив лучший результат организации по количеству очков, набранных за четверть в поединке плей-офф (41), установленный в увенчавшемся завоеванием трофея Ларри О'Брайена постсезоне-2006, и деморализовала незадачливого соперника настолько, что за исход встречи после первого перерыва могла уже и не переживать.

Тем не менее парни Эрика Споэльстры не рискнули почивать на лаврах, сокрушив оборону «Хорнетс» в трёхсекундной зоне — из «краски» хозяева реализовали 28 бросков, в то время как их оппонент отметился аналогичным количеством попаданий в целом, — растоптав их знамя лидера сезона по подборам в защите и добив 50-процентной реализацией трёхочковых, в которой «повинны» прежде всего Луол Денг и подобранный на рынке свободных агентов несколькими днями ранее Дорелл Райт, отметившиеся шестью попаданиями с периметра из девяти общекомандных. Никакого сопротивления не встречали Хассан Уайтсайд (9/11 с игры) с Амаре Стадемайром (4/6), отбегавший всего 26 минут Дуэйн Уэйд, силы и здоровье которого наставнику «Хит» необходимо беречь как зеницу ока, наработал на выдающийся и по меркам одностороннего избиения показатель полезности "+28", а завершилось всё рекордными в клубной истории 123 очками в матче на вылет, не покорившимися даже Джеймсу за четыре года его базирования на южном побережье Флориды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник