Тони Паркер вышел на пятое место в списке лучших ассистентов плей-офф НБА
Текст: Андрей Белик
Фото: https://www.instagram.com/nba/

Паркер превзошёл Нэша, Попович – Джексона, Гриффин – самого себя

«Сан-Антонио» и «Клипперс» поддержали почин других лидеров Запада, открыв серии первого раунда плей-офф НБА эффектными викториями.
18 апреля 2016, понедельник. 10:30 Баскетбол

Насмотревшись на разгромные победы потенциальных соперников по полуфиналу («Оклахома-Сити») и финалу («Голден Стэйт») Западной конференции, «Сан-Антонио» просто не имел права остаться в долгу и стёр «Мемфис» в порошок фактически за одну четверть. Реализовав 10 из 11 бросков в дебюте второй половины и оформив затяжной спурт 33:14, парни Грега Поповича поспособствовали установлению нового рекорда НБА — доселе история лиги не знала случаев, чтобы стартовые поединки четырёх из восьми серий первого раунда плей-офф завершились с разницей не меньше чем 25 очков, — а сам специалист имел все основания не выпускать Тима Данкана, Тони Паркера и прочих представителей основной пятёрки на площадку в финальном отрезке, сэкономив их силы на будущие свершения. Лучше всего о характере матча, в котором «Гриззлиз» потерпели своё самое сокрушительное поражение в постсезоне, расскажет следующий факт: ни один баскетболист не отыграл более получаса, что за пределами регулярного чемпионата случается исключительно редко.

За отведённую ему 21 минуту Паркер, впрочем, успел совершить шесть результативных передач и подняться сразу на две позиции в списке лучших ассистентов плей-офф ассоциации, опередив давно обитающего в Зале славы Ларри Бёрда и Стива Нэша, который наверняка присоединится к легенде «Бостона» в 2019-м, когда его кандидатура впервые может быть рассмотрена авторитетным жюри. Отныне обладатель четырёх чемпионских перстней уступает только Мэджику Джонсону, Джону Стоктону, Джейсону Кидду и Леброну Джеймсу, но угнаться за последним французу уже не суждено — особенно если лидер «Кливленда» и дальше продолжит создавать партнёрам по десятку-другому бросков за вечер, как это было в вечернем поединке с «Детройтом».

Не упустил возможности отметиться очередным беспрецедентным достижением и сам Попович, выстроивший в Техасе феноменально эффективную систему игры в обороне. С ним на тренерском мостике «Сперс» 16-й раз не позволили оппоненту добраться до отметки в 75 баллов в матчах на вылет, что является лучшим показателем для любого специалиста с момента введения правила об ограничении времени на владение перед началом кампании-1954/55. Позади остался не кто-нибудь, а Фил Джексон, «Чикаго» и «Лейкерс» которого провели 15 таких поединков. Списывать этот результат на ужасающих масштабов кадровые проблемы коллектива из Теннесси вроде бы и можно, но не стоит — того же Зака Рэндольфа (3 из 13 с игры, 3 потери) хозяева выключили полностью.

Надеявшимся дождаться интриги хотя бы в четвертом и последнем матче открытия серии первого раунда на Западе (Восток в этом плане оказался более прогрессивным, и даже подарил «апсет») любителям игры с оранжевым мячом пришлось горько разочароваться — неоперившихся юнцов из «Портленда» не хватило и на первую половину, в которой они будто бы на равных сражались с «Клипперс», но, пропустив рывок 2:11 в аккурат перед большим перерывом, откровенно «поплыли». Для начала всех и каждого принялся удивлять Блэйк Гриффин, выглядевший так, словно он и не пропускал половины регулярного чемпионата по причине нескольких травм и дисквалификации за инцидент со специалистом по экипировке. 10 очков — это, между прочим, средний показатель результативности форварда после возвращения в строй, — он занес себе в актив уже в стартовом отрезке, причём действовал в излюбленной агрессивной манере, прорываясь под кольцо, а не удовлетворяясь попытками со средней дистанции. На стыке четвертей «огня» со скамейки запасных добавил Джамал Кроуфорд, претендующий на приз лучшему шестому игроку года, а в глубокий нокдаун амбиции «Трэйл Блэйзерс» отправил Крис Пол, довольно долго запрягавший, зато поехавший так, что угнаться за ним было категорически невозможно.

Сразу и не скажешь, что у звёздного плеймейкера выходило лучше: нагнетать обстановку на чужой половине или гасить атакующий порыв соперника на своей. С одной стороны, он стал автором впечатляющего дабл-дабла из 28 очков и 11 результативных передач, и за 33 минуты его пребывания на паркете калифорнийцы набрали на 29 баллов больше, нежели пропустили. С другой, суммарные 10 из 28 с игры от Дэмьена Лилларда с Си Джей Макколлумом непрозрачно намекают, что ведущими бомбардирами гостей их визави отобедал и глазом не моргнул. На первых порах «Клипперс» уделяли слишком много внимания нейтрализации угрозы со стороны «баранки», чем тот пользовался, освобождая пространство для партнеров — Аль-Фаруку Амину, например, разрешалось от души «застреливаться» с периметра, а Мэйсон Пламли порой откровенно скучал под вражеским кольцом в ожидании передачи. Придать оборонительным построениям баланс у Дока Риверса вышло ненадолго, но именно за это время его парни успели обзавестись гандикапом в 17 пунктов. После такого не грех и расслабиться.

Не «зацепившись» за фаворита противостояния, подопечные Терри Стоттса безнадёжно испортили концовку встречи серией нарушений правил на Деандре Джордане и Коуле Олдриче, итогом которой стал массовый исход болельщиков с трибун за несколько минут до финальной сирены. Чего «Портленд» хотел этим добиться, никто так и не понял — центровые «Клипперс» пробивали штрафные несколько лучше своих средних показателей по сезону, а когда Джордан всё-таки промахивался, гости систематически проигрывали борьбу на своём щите, ни на один балл не сократив отставание в счёте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент