Милош Теодосич – о выходе ЦСКА в «Финал четырёх»
Фото: http://www.cskabasket.com/
Текст: Ринат Салахетдинов

Теодосич: каждый год ЦСКА демонстрирует лучший баскетбол в Европе

Милош Теодосич – о проблемах в матчах с «Црвеной Звездой», переживаниях при игре против родной команды, а также о выходе в «Финал четырёх».
19 апреля 2016, вторник. 10:15. Баскетбол
– Принимайте поздравления с победой матче и серии, Милош! Повеселились, как сказал Никита Курбанов, и хватит. В дебюте встречи ЦСКА уже в который раз испытывал трудности в нападении.
– Вы правы, мы набрали всего четыре очка за почти четыре минуты. В серии с «Црвеной Звездой» мы сталкивались с подобной проблемой в каждом матче. Вроде бы в атаке все действовали, как положено, но очки нам давались прямо-таки со скрежетом.

– Так в чём же причина: агрессия сербов в обороне, заполненный 20-тысячник?
– Дело определённо не в болельщиках, хоть я и не могу не признать, что атмосфера под сводами «Комбанк Арены» царила впечатляющая. Сложно сказать, никаких предпосылок к этому не было. Как и много раз до этого, нам предстоит провести работу над ошибками и разобраться, где мы действовали не по плану. Уверен, сможем быстро устранить все недочёты в нашей игре и подойти к «Финалу четырёх» в оптимальных кондициях.

– Вы допустили три потери в первой четверти…
– Да, может, когда вышел на паркет, отчасти волновался. Было довольно шумно, и несколько раз я потерял концентрацию. Сейчас понимаю, делать этого было нельзя. Тем не менее, от таких моментов не застрахован никто.

– 22 командные потери «армейцев» лишний раз подтверждают ваши слова…
– Соглашусь. Команде уровня ЦСКА, совершать такое количество ошибок совершенно недопустимо, особенно в Евролиге. Мы не впервые сталкиваемся с соперником, действующим в агрессивной манере, полагающимся на физику. Ключ к победе в подобных поединках именно в том, чтобы дорожить мячом.

– К слову, о недостатке концентрации. Известно, что вы с большей охотой начинаете матч на скамейке. Не кажется ли вам, что в столь накалённой атмосфере, как сегодня, было бы проще включиться в игру, выйдя в стартовой пятёрке?
– Вы правы, я абсолютно комфортно себя чувствую, не выходя на площадку с первых минут. Пока соперник раскачивается, у меня есть возможность спокойно оценить обстановку и включиться в игру в нужный момент подходящим образом. Не стала исключением и сегодняшняя встреча. Повторюсь, причина несколько неуверенного старта – лёгкое волнение. Поэтому, я бы не отдал своё место на скамейке даже в столь важном матче (смеётся).

– Игра была жёсткой, контактной, обе команды нахватали много быстрых фолов. Как удалось сохранить хладнокровие в подобных условиях?
– Ну, сохранять его удавалось не всегда. С другой стороны, нам далеко не в первый раз приходится играть в такой атмосфере. ЦСКА – опытный еврокубковый боец, и мы просто обязаны уметь адаптироваться под любую ситуацию.

Црвена Звезда: Миллер (15 + 5 подборов + 2 блок-шота), Штимац (12), Данжубич (11 + 3 передачи), Кинзи (9 + 3 передачи), Зирбес (7), Симонович (7), Йович (6 + 6 передач + 6 подборов), Мичич (2 + 3 передачи), Лазич (2), Гудурич, Митрович .
ЦСКА М: де Коло (20), Курбанов (12 + 6 подборов), Теодосич (12 + 7 передач), Хиггинс (8 + 9 подборов), Воронцевич (8), Хайнс (7), Джексон (6 + 4 передачи), Николс (3), Фридзон (2), Кулагин, Лазарев.
Процент реализации: с игры (38.1/51), из-за дуги (22.2/39.3), с линии штрафных (73.1/83.3).
18 апреля 2016, понедельник. 21:45 МСК. Белград (Сербия). Комбанк-Арена.
– Каково это – выходить на площадку и лишать родную команду мечты? В Москве вы говорили, что можете абстрагироваться, но неужели никаких эмоций не вызвала и состоявшаяся в Белграде игра?
– Конечно, играть в Сербии непросто. Я изо всех сил стараюсь быть профессионалом и считаю, мне это вполне удаётся. Моей первой и единственной задачей является принести победу своей команде. То, что на нашем пути встала «Црвена Звезда», – простая случайность.

– Любите приезжать в Белград на выездные матчи?
– Откровенно говоря, всякая поездка в Сербию для меня в радость. Счастлив, что нам удалось провести матч в такой атмосфере при огромном числе болельщиков. Не всякая страна может похвастать ареной такой вместимости, а главное – возможностью заполнить её до отказа.

– В зале почти не было свободных мест, и львиная доля присутствующих принималась неистово свистеть и шуметь, как только вы касались мяча. Была ли на трибунах персональная группа поддержки Милоша Теодосича?
– Вы о моих близких? А как же! Дома ведь играл (улыбается). Вся семья была на стадионе: отец, мама, брат. Кроме того, пришло довольно много друзей. В том море негативной энергии я чувствовал их поддержку, и она мне очень помогла.

– Оглядываясь на выигранную серию, что можете сказать в итоге? Всё прошло легче или сложнее, чем хотелось бы? Ожидаемым ли было столь ожесточённое сопротивление сербов?
– Противостояние вышло как раз таким по степени напряжённости и трудности, каким я себе его и представлял. Плей-офф – пора по-настоящему сильных команд. Для «Црвены Звезды» сам выход сюда сродни подвигу, но они пытались удивить и сыграть с нами с позиции силы. Первый и особенно второй матчи, когда судьбу поединка решал один единственный бросок. Как заявил ранее Димитрис Итудис, никто не ждал лёгкой прогулки, и так оно в итоге и вышло. Даже если со стороны всё смотрелось довольно просто, на деле мы оставили в сражениях с сербами все силы и эмоции.

– Вы вышли в «Финал четырёх» нынешнего сезона первыми. Даёт ли это «армейцам» какое-то преимущество?
– Мы добились неплохого результата. Но не думаю, что это сколько-нибудь серьёзно повлияет на исход решающих матчей. Разве что отдохнуть сможем чуть больше. Первый или последний – главное ты в «Финале четырёх»!

– Следите за серией с участием другого российского клуба «Локомотива-Кубань» с «Барселоной»?
– С интересом наблюдаю за этой битвой равных соперников. От начала до конца посмотрел оба матча. Следующие два в Барселоне обещают стать жаркими. Минимум два, извините (смеётся).

– Кого бы вы предпочли видеть в соперниках в полуфинале Евролиги?
– Такому клубу, как ЦСКА, не нужно выбирать себе оппонентов, они сами нас находят. Поэтому лично мне всё равно, кто выйдет победителем этой серии, готов встретиться с любым. Если говорить об интересах российского баскетбола, конечно, было бы прекрасно, если бы в «Финал четырёх» пробились оба отечественных коллектива. Но мы не забегаем вперёд и спокойно ждём своего последнего оппонента, не особенно беспокоясь, кто им в итоге окажется.

– ЦСКА вышел в «Финал четырёх» пятый год кряду и 13-й за последние 14 лет. Не кажется ли вам, что это достижение стали принимать как данность?
– Естественно, в таких обстоятельствах поклонники ждут от нас побед в каждом матче. Но если посмотреть на ситуацию в разрезе истории, то окажется, что не всякие европейские топ-клубы могут похвастать сравнимыми показателями. ЦСКА же всегда в четвёрке сильнейших. Каждый год команда показывает лучший в Европе баскетбол, потому так высоко и забирается. Само попадание в «Финал четырёх» – достижение, заслуживающее внимания и признания. Тем не менее не все в состоянии здраво оценить подобный результат.

– Есть что сказать этим людям?
– Приходите, приезжайте, прилетайте и поддерживайте ЦСКА на каждом матче, нам это необходимо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота