Георгиос Барцокас – о втором кряду поражении от «Барселоны»
Фото: http://lokobasket.com/
Текст: Лев Савари

Барцокас: обвинить во всём игроков легко, но какой в этом смысл?

Георгиос Барцокас – об использовании Зубкова, слабой игре в нападении Клавера и Брокхоффа, старании лидеров и результативности Абринеса.
20 апреля 2016, среда. 07:45. Баскетбол
Несмотря на то что «Локомотив-Кубань» в третьем матче четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги с «Барселоной» вновь сыграл невразумительно, наставник краснодарцев Георгиос Барцокас в подтрибунном помещении арены «Палау Блауграна» не стал кривляться и уходить от неудобных вопросов, чем достаточно часто грешат его коллеги по цеху в минуты неудач. Напротив, греческий специалист достаточно подробно объяснил, чего не хватило подопечным, чтобы сыграть с дружиной Хави Паскуаля как минимум на равных.

– Почему второй раз кряду не удалось сыграть так, как «Локомотив» умеет?
– «Барселона» вновь предстала перед нами во всей красе. Тяжело было оставаться в игре, но мы на протяжении всех 40 минут пытались превозмочь себя, пусть и не всегда выглядели убедительно. Нам предстоит ещё как минимум одно свидание, и каждый обязан собраться и сделать всё от него зависящее, чтобы выиграть и вернуть серию в Краснодар. Не перестану повторять: в первую очередь надо проявить психологическую устойчивость – это особенно важно на таком уровне.

– Сложилось впечатление, что некоторые лидеры опустили руки во второй половине и перестали сопротивляться…
– Я не могу сказать, что кто-то из находившихся на паркете в тот момент, когда соперник отрывался, был счастлив. Вообще, предпочёл бы делать выводы о том, хватило ли кому-то конкретно или всей команде желания и старания по окончанию серии, а не сейчас.

– Если оценивать в целом, то первая гостевая встреча вышла более тяжёлой, чем вторая домашняя?
– Я не сторонник подобных сравнений. У каждого поединка своя история. Причём вне зависимости от того, проиграл ты «-30» или победил «+30». Важно понять, почему это произошло, предусмотреть возможные последствия и двигаться дальше.

– Брокхофф и Клавер в этой серии полностью выпадают из игры команды в нападении.
– Это действительно так, признаю, они сами не свои. Но в последних двух матчах все выглядели не лучшим образом, а, как вы знаете, в таких ситуациях я никогда не выделяю кого-то персонально. Мы как выигрываем, так и терпим поражения вместе.

– Вы впервые в противостоянии положились на Зубкова. Причём позволили ему отыграть более семи минут во второй четверти. С чем было связано такое доверие?
– Я бы не хотел обсуждать свои действия и переходить на личности. Как и в случае с предыдущим вопросом – про Райана и Виктора. Вообще, достаточно легко обвинить кого-то из игроков конкретно в поражении, но я не вижу в этом смысла. Андрей впервые играет на таком уровне, поэтому ему нужно время на осознание того, что от него требуется и в чём нуждается команда в те минуты, когда он находится на площадке. А это не так просто.

– Позвольте перефразировать: Зубков появился только потому, что вы хотели сохранить лидеров свежими на вторую половину?
– Именно. Какой смысл скрывать то, что очевидно. Мы опять вынуждены возвращаться к вопросу формирования состава, хотя мне этого очень не хочется делать, так как это дела давно минувших дней. У нас тот ростер, который «Локомотив» мог себе позволить. По ходу сезона мы пытались усилиться, и это отчасти удалось, но, как и в любом другом коллективе, у нас есть звёзды, а есть ролевые исполнители, и в этом нет ничего зазорного. Причём порой последние играют куда более значительную роль в успехах команды. К сожалению, в России многим это сложно объяснить в силу иного менталитета. Но на сегодняшний день дела в баскетболе обстоят именно так, и запасные порой приносят огромную пользу своим командам, это не моя прихоть.

– В первой половине встречи вы задействовали 10 игроков. Можно ли сказать, что это был своеобразный ответ на тот прессинг, которому вы подверглись по итогам домашних матчей в серии за короткую ротацию?
– Если бы я думал о том, что говорят журналисты и общественность и реагировал на их критику подобным образом, то никогда бы не стал успешным тренером. За годы в профессии у меня появились конкретные наработки и баскетбольная философия, кроме того, я знаю нынешний «Локомотив» лучше, чем кто-либо другой, так как нахожусь рядом с этими парнями на протяжении последних восьми месяцев. Да, и не забывайте, я не слишком хорошо знаю русский язык, поэтому не понимаю, что обо мне пишут и говорят.

– С одной стороны, когда команда проигрывает крупно, нет большой разницы, кто её «похоронил», с другой – результативность Абринеса выходит за рамки приличия. Почему не удалось сдержать защитника?
– Сложно ответить однозначно. «Барселона» слишком хорошо двигает мяч и выводит снайперов на открытые броски. Причём одновременно на паркете могут находиться три, а то и четыре человека, способных «налить» из-за дуги. Поэтому прежде всего это проблема не кого-то конкретного, кто защищался против Алекса, а всей команды. Раз он сумел набрать 25 очков, виноваты все. Мы испробовали несколько вариантов защиты по ходу встречи, чего многие в принципе не заметили – не против Абринеса, вообще. Дело не в нём, а в системе, потому что с тем же успехом могли начать попадать Рибас, Саторански, Наварро или Перпероглу.

– Может быть, проблема в том, что «Локомотиву» больше нечем удивить «Барселону»?
– Мы встречались с сине-гранатовыми уже пять раз и всякий раз действовали отлично от предыдущего поединка. С такой командой, как «Барселона», обладающей глубоким ростером и солидным бюджетом, конкурировать в принципе сложно, а уж поразить её тем более. И всё-таки, на мой взгляд, отчасти нам это удалось.

– Вы имеете в виду определённую поспешность при принятии решений в позиционном нападении?
– Так и есть. План на эту встречу подразумевал завершение атак после трёх-четырёх передач. Другое дело, что воплотить его получилось не всегда. Проблема в том, что некоторые наши игроки в матче такого высокого уровня не могут совладать с эмоциями. Они так заряжены на победу, на соперничество, что отчасти вредят сами себе. Ни в коем случае не хочу их за это критиковать или осуждать, мы разберём все ошибки, в том числе и в настрое, внутри коллектива. В столь важном поединке важно оставаться командой, контролировать происходящее на паркете, сохранять спокойствие и действовать терпеливо. Попробуй поступить иначе – и будешь наказан.

– Ваша команда может занести себе сезон в актив, даже без оглядки на то, как завершится серия. Согласны?
– Конечно. Я уже говорил после второго матча в серии, что мы можем гордиться тем, как далеко забрались. Это не из-за отсутствия веры в своих парней и желания постелить солому на случай неудачи, а реальное положение дел. Просто вдумайтесь, появившись лишь второй раз в высшем свете, «Локомотив» сумел занять первое место в своей группе по итогам регулярного чемпионата, второе – в Топ-16 и пройти дистанцию до четвертьфинала с третьим суммарным показателем после «Фенербахче» и ЦСКА.
Фото: http://lokobasket.com/
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг