Текст: Андрей Белик
Фото: http://www.eurobasket2015.org/

Обмани меня, если сможешь. Как в Европе реагируют на санкции ФИБА

Пытаясь избежать санкций со стороны ФИБА за сотрудничество клубов с Euroleague Basketball, страны идут на всевозможные ухищрения.
20 апреля 2016, среда. 23:30 Баскетбол

Большего фарса, нежели решение ФИБА отстранить от выступлений в международных турнирах (официально — только в чемпионате Европы 2017 года, но информация о готовности чиновников пересмотреть состав участников олимпийской квалификации и отобрать право её проведения у попавших под санкции Сербии и Италии появилась в континентальных СМИ вовсе не случайно), в истории игры с оранжевым мячом отыскать достаточно сложно. Международная федерация, осознав, что вялые и неубедительные попытки договориться с клубами самостоятельно и заинтересовать их проектом Лиги чемпионов, первый розыгрыш которой должен состояться в сезоне-2016/17, потерпели крах — а иначе и быть не могло при смехотворном призовом фонде, делающем состязание с ярким названием, но отсутствием соответствующей ему начинки, убыточным для любого уважающего себя гранда, — взялась за кнут и безжалостно стегает им саму себя, предполагая, что вся тяжесть удара выпадает на долю конкурентов.

Повторяется сказка про белого бычка. Имея прямые рычаги воздействия только на национальные и молодёжные сборные бунтующих стран, в число которых затесались три из четырёх полуфиналистов последнего первенства Старого Света (да-да, не думайте, что эта эпопея затевалась специально против России — с учётом результатов на двух предыдущих первенствах Европы отсутствие команды Сергея Базаревича в Турции никто и не заметит, а Лига чемпионов не станет ещё менее привлекательной без условного УНИКСа, годом ранее показавшего наихудшую посещаемость домашних матчей среди всех участников основного раунда Евролиги), ФИБА посредством их дисквалификации пытается оказать воздействие на местные федерации.

Арвидасу Сабонису теперь предстоит делать весёленький выбор между прямой путёвкой на Игры в Рио-де-Жанейро и уничтожением интриги во всех внутренних соревнованиях, включая чемпионат и Кубок.

Но только сотрясает воздух, поскольку в абсолютном большинстве случаев те не могут повлиять на формат и состав участников национальных чемпионатов, проведение которых доверено ассоциациям клубов, а также коммерческих турниров вроде Единой лиги ВТБ или Адриатической лиги, между прочим, самой же Международной федерацией и признанных. То есть шквал громких заявлений из уст функционеров всех мастей, обрушившийся на головы рядовых болельщиков в последние 48 часов, в принципе не следует воспринимать всерьёз: громко и сочно говорить все стороны конфликта могут до потери сознания, но с места воз от этого не сдвинется.

Царящие в европейском баскетболе в эти минуты разброд и шатания вызваны только и исключительно тем, что национальные федерации и их президенты, включая Андрея Кириленко, всеми правдами и неправдами пытаются вывести из-под удара мужские сборные — вершину выстраиваемых ими пирамид, без которой их существование начисто лишено смысла. Да вот только перечень доступных им методов воображение не поражает. Получив указания до 20 апреля включительно убедить ФИБА, что ни один клуб из угодившей под санкции страны не намерен способствовать развитию Еврокубка, они пишут письма, дарят журналистам провокационные и не очень заголовки, но тем самым только раздражают. Даже сам текст публикации на официальном сайте РФБ, в котором идёт речь о возможной дисквалификации коллективов, желающих выступить во втором по значимости состязании под эгидой Euroleague Basketball, вызывает недоумение. Откуда у России, простите, вообще возьмется «национальный чемпионат», исключить из которого кого-нибудь в назидание остальным можно было бы прямо здесь и сейчас, если права на него давно переданы Лиге ВТБ и за досрочное их возвращение вопреки условиям подписанных ранее договоров придётся долго и нудно бороться, в том числе и в судах?

Не нужно объяснять, например, почему генеральный директор «Химок» Павел Астахов во всеуслышание говорит о желании выступать в привычных турнирах, а не какой-то там Лиге чемпионов, и близко не соответствующей Евролиге по статусу, привлекательности для болельщиков и потенциальных спонсоров, а также уровню конкуренции — если он реально заинтересован в развитии клуба, у него просто нет иных заслуживающих рассмотрения вариантов. В «Летувос Ритас» пошли ещё дальше и прямым текстом заявили, что будут играть в Еврокубке независимо от чего бы то ни было. Арвидасу Сабонису теперь предстоит делать весёленький выбор между прямой путёвкой на Игры в Рио-де-Жанейро и уничтожением интриги во всех внутренних соревнованиях, включая чемпионат и Кубок, где в отсутствие парней из Вильнюса борьба будет вестись только за право проиграть «Жальгирису» в финалах, если легендарный центровой, а ныне функционер решит действовать согласно букве закона, навязываемого ему из центра.

Не менее забавно развивается ситуация в республиках бывшей Югославии, все до единой сборные которых столкнулись с угрозой дисквалификации даже с учётом того, что клубы из отдельных стран (Боснии, Македонии) банально не дотягивают до уровня турниров Euroleague Basketball и давненько в них не выступают. Словенцы отправили в ФИБА письмо со словами о том, что «никакой власти или компетенции повлиять на руководство Адриатической лиги они не имеют», и предложили функционерам «направлять жалобы и пожелания только в офис Адриатической лиги, но не федерации».

Президент любой федерации в любую единицу времени может столкнуться с банальным нежеланием инвесторов отпускать игроков в сборные, если сейчас он поддержит бредовые инициативы Патриков Бауманнов и прочих Орасио Мураторе.

Сербы ограничились обещанием отстранять от выступлений в местном чемпионате все клубы, намеревающиеся попробовать свои силы в Еврокубке, которое, опять же, грозно выглядит лишь на бумаге. Финансовые проблемы «Партизана» привели к тому, что в текущем сезоне сильнейшая баскетбольная держава Балканского полуострова была представлена только в Евролиге, а насколько клубу «Мега Лекс», финалисту текущего плей-офф Адриатической лиги, вообще интересны международные соревнования, сказать сложно. Если кто-то не знает, этот проект контролируется владельцем агентства Beobasket Мишко Ражнатовичем и существует с целью обкатывать перспективную молодёжь, способствовать исполнителям с пошатнувшейся репутацией вроде Новицы Величковича или Бобана Марьяновича в получении второго шанса благодаря выдающимся статистическим показателям и не может похвастать приличной инфраструктурой, включая и домашнюю арену. Внимание, вопрос: кого в действительности станут наказывать Драган Джилаш и его команда? Надеемся, минута на размышление вам не понадобится.

Огорчает только то, что последствия смешных процессов обещают стать самыми что ни есть трагическими. Сейчас ФИБА фактически вбивает клин между ведущими клубами и чиновниками от баскетбола отдельных стран, забывая, что Европа — вовсе не Северная Америка, где профессиональные организации не имеют вообще никакого отношения к детско-юношескому спорту и лишь опосредованно влияют на приток талантов в сборные любых возрастов. Пока по эту сторону Атлантики за всё отвечает в первую и главную очередь клубная вертикаль, президент любой федерации в любую единицу времени может столкнуться с банальным нежеланием инвесторов отпускать игроков в национальную или молодёжную команду, если сейчас он поддержит бредовые инициативы Патриков Бауманнов и прочих Орасио Мураторе, а не тех, кто вкладывает личные средства в баскетбол его родины. Кому-то это может показаться кощунством, но будем смотреть на вещи объективно: зачем условному «Тренто» рисковать здоровьем представителей основной ротации (например перспективного защитника-универсала Диего Флаккадори, которому прочат выбор на драфте НБА 2017 года, или опытного плеймейкера Джузеппе Поэты) ради удовлетворения амбиций людей, наплевавших с высокой колокольни на интересы клуба, добившегося ощутимых успехов именно в Еврокубке, неплохо в нём заработавшего и рассчитывающего проделать тот же трюк в следующем сезоне?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент