Джеймс – 4-й игрок в истории, раздавший 1200 передач в плей-офф
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

Джеймс: нет, я не снайпер, я другой – танк или вроде того

«Майами», «Кливленд» и «Клипперс» одержали уверенные победы над соперниками в родных стенах и повели в сериях первого раунда со счётом 2-0.
21 апреля 2016, четверг. 13:12. Баскетбол

Те скептики, которые прочили «Майами» проблемы после первого домашнего матча серии с «Шарлотт», указывая на запредельно высокую реализацию, вновь были посрамлены. Только за стартовые 24 минуты игры Дуэйн Уэйд и компания отгрузили в кольцо дружины Стива Клиффорда 72 очка при 74,4% точности бросков с игры, установив сразу два новых достижения клуба в плей-офф. Тем удивительнее, что по окончании поединка её главный герой Дуэйн Уэйд говорил больше о том, что команда порой должна уметь останавливаться, не бежать постоянно вперёд, сломя голову, и действовать сообща, а не поодиночке: «Мы провели далеко не идеальную игру, как кому-то могло показаться. Нам есть над чем работать и в чём прибавлять. Я полностью согласен с Эриком Споэльстрой – рассчитывать исключительно на нападение в двух следующих поединках мы не имеем права».

Впрочем, понять защитника, 100-й раз в карьере набравшего 20 и более очков за встречу в плей-офф и, как следствие, 18-м в истории ассоциации преодолевшим отметку в 3500 в сумме, можно. Когда соперник уступает «-12», послав в цель лишь 1 из 16 трёхочковых, твоя команда проигрывает подбор под своим щитом 3-15, Кемба Уокер отгружает в твоё кольцо 21 очко за половину, Эл Джефферсон – 16 за четверть, не замечая сопротивления самого Хассана Уатйсада, а Николя Батюм покидает паркет досрочно из-за травмы, стоит быть начеку. Даже несмотря на то что прежде ты в 13 случаях из 13 доводил дело до триумфа в серии после стартовых 2-0. Хотя, без сомнения, нападению «Хит» стоит отдать должное – набрать 238 очков в двух стартовых поединках серии смогли только они.


У «Кливленда» своё понимание о результативной игре, чему свидетельством стали 20 реализованных трёхочковых в игре № 2 против парней Стэна ван Ганди, что стало повторением рекорда НБА для одного отдельно взятого поединка нокаут-раунда. «Сколько мы выбросили по кольцу «Детройта» «бомб», 38? Ни черта себе!» – удивлялся после автор 7 попаданий из-за дуги Джей Ар Смит. Интересно, но при 21 набранном очке защитнику умудрился наиграть на итоговые «-4», а присовокупившие в сумме ещё 7 «трёх» и 38 баллов Кайри Ирвинг и Кевин Лав – по «-1». Ларчик открывается просто, победу хозяева добывали в те минуты, когда на паркете появлялась тройка – только не падайте – Мэттью Деллаведова, Ричард Джефферсон и Ченнинг Фрай, чьи суммарные «+68» смотрятся особо внушительно при упоминании о 10 фолах. Причём интересно, что австралиец дирижировал атаками гораздо больше, чем Леброн Джеймс.

Как бы то ни было форвард, даже ограничившись хет-триком из передач, сумел преодолеть отметку в 1200 за карьеру в нокаут-раундах, что ранее удавалось только Джейсону Кидду, Джону Стоктону и Мэджику Джонсону. Кроме того, Король провёл свой 180-й поединок за карьеру и переместился на 16-е место в соответствующем табеле о рангах, оставив за спиной Майкла Джордана. Что до всё тех же трёхочковых, то отметим, что двукратный чемпион, разразившись сразу двумя, довёл общее количество в матчах нокаут-раундов до 257 и приблизился к идущему на восьмом месте в списке снайперов Роберту Орри. Правда, считать себя заправским «шутером» он отказался: «Я не один из тех, кто может поливать издали с элитным процентом, я больше похож на танк или что-то в этом духе. А специалистов по «бомбам» у нас и так хватает», – заключил Джеймс.


Тем временем подопечные Дока Риверса продолжают доказывать теорему о том, что «Портленд» по большому счёту команда всего двух игроков и никакой интриги в противостоянии с ней не будет. Если в первой игре Дэмиен Лиллард и Си Джей Макколлум выбросили в молоко 18 из 28 бросков с игры, включившие в себя 9 из 13 из-за дуги, то во второй их аналогичные показатели составили 27 из 39 и 11 из 13. И ладно бы мазала в этот вечер только пара стартовых защитников, так нет, все остальные за исключением разве что сыгравшего матч жизни Майлза Пламли тоже выглядели если не худшими образцами себя, то близкими к тому, о чём наглядно свидетельствуют 34,1% реализации. Разумеется, рассчитывать на подвиг в такой ситуации было сложно, даже с учётом стараний передней линии на подборе – пять больших Терри Стоттса собрали 38 из 52 подборов в матче, в том числе 13 под чужим щитом.

Однако любопытно, что решающий вклад в разгромную победу у хозяев внесли не столько фееривший в нападении Крис Пол (к слову, разыгрывающий довёл общее количество перехватов в плей-офф за карьеру до 150, став 41-м игроком в истории НБА, кому это удалось) и разделявший и властвовавший временами в «краске» Деандре Джордан, чья коллекция говорит сама за себя даже со смешной результативностью, а запасные, заработавшие в сумме согласно показателю «плюс/минус» аж «+89», причём пятеро из шести (если оставить за скобками засветившегося на минуту Пабло Приджиони) не менее «+15». «Парни внесли решающий вклад в наше лидерство. Именно они выиграли для нас этот матч своими уверенными действиями в обороне», – не стеснялся отвешивать комплименты и вторить наставнику после игры Джей Джей Редик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг