Стэнли Джонсон выступил с критикой Леброна Джеймса
Фото: https://www.instagram.com/cavaliers/
Текст: Андрей Дзюба

«Леброн не закрывает рта, а его партнёры напоминают чирлидерш»

Молодой «Детройт» пытается проявить характер в противостоянии с «Кливлендом» Леброна Джеймса не только на площадке, но и за её пределами.
21 апреля 2016, четверг. 18:15. Баскетбол
Всемирная слава Леброна Джеймса не даёт покоя многим. Кто-то тихо скрипит зубами при успехах Короля и злорадствует по поводу его неудач, а другие пытаются использовать это обстоятельство на пользу себе. Ведь по законам современной рекламы самое главное – чтобы твоё имя попало на первые полосы СМИ. А уж в каком контексте – это второстепенно. Неудивительно, что подобная деятельность активизируется во время плей-офф НБА, когда к баскетболу приковано повышенное внимание.

Такую неординарную личность, как главный тренера «Детройта» Стэна ван Ганди, трудно заподозрить в желании «засветиться» на фоне Джеймса. Однако ему удалось, хоть и неумышленно, спровоцировать лидера соперников по серии на публичную ответную реакцию, обвинив арбитров в предвзятости по отношению к нему.

«Стэн уже видел меня во всей красе в плей-офф, когда тренировал «Орландо». Но я не играю против ван Ганди. Речь идёт о противостоянии двух команд. Я не сражаюсь индивидуально со Стэном, или Стэнли, или каким-то ещё Стэном, который есть у «Пистонс».

Эмоциональный пассаж Леброна о Стэнах оказался пророческим, поскольку после следующего матча на передовую словесной перестрелки вышел уже форвард Стэнли Джонсон, которому досталась нелёгкая обязанность персонально опекать Джеймса на площадке. Несколько удивляет, что сделал это, пожалуй, самый скромный из всех топ-новичков лиги. Ещё в начале сезона Джонсон сообщил, что не разделяет всеобщей зависимости от социальных сетей, и никогда не будет публиковать в «Инстаграме» фотографии обедов или делиться в «Твиттере» новостями о здоровье мамы.

Я всегда говорил, что игра идёт только в пределах площадки, а всё что происходит за ней не имеет никакого значения.
Однако, судя по всему, в плей-офф соблазн похвалиться своей важной ролью в команде оказался для 19-летнего парня сильнее данного ранее обещания. По крайней мере, после второго поединка серии он выступил с громким, но довольно странным заявлением: «Мысли обо мне несомненно не дают Леброну покоя. Уверен в этом. Но я не беспокоюсь в связи с этим, просто играю в баскетбол. Джеймс может реагировать как хочет. Думаю, что я неплохо поработал, хотя он провёл отличный поединок и реализовал несколько сложных бросков».

Эти слова выглядят особенно комично на фоне статистики, свидетельствующей о том, что Леброн набрал 15 из своих 27 очков, реализовав 7 из 9 бросков с игры, именно в те моменты, когда против него лично защищался Джонсон. А в первой встрече серии эти показатели были ещё более печальными для новичка – 6 из 6.

Впрочем, повод думать о том, что он на особом счету у Короля, у Стэнли всё же был. Речь идёт об эпизоде в первой четверти, в котором Джеймс, проходя мимо Джонсона, умышленно жёстко встретил его плечом в плечо. Сам лидер «Кавальерс» не захотел обсуждать с прессой этот момент: «Я всегда говорил, что игра идёт только в пределах площадки, а всё что происходит за ней, не имеет никакого значения. В серии с «Детройтом» ни разу не было грязной игры. Уверен, что мои партнёры сосредоточены только на баскетболе. Да, есть какие-то видеозаписи определённых моментов, но они абсолютно неважны. Где-то и меня зацепили, но всё в порядке – я выстоял».

А вот Стэнли опять-таки оказался более словоохотливым: «У Джеймса рот не закрывается. Он периодически провоцирует, говоря что-то обидное. Весь «Кливленд» ведёт себя, как сборище чирлидерш-подростков у бровки. Каждый раз, когда я прохожу мимо скамейки «Кавальерс», они все хотят что-то высказать, как будто участвуют в игре. Но ведь реально у них задействованы в матче только семь или восемь человек. Не понимаю, почему остальные тоже пытаются что-то вставить. По-моему, им вообще лучше пересесть на трибуны».

Подобные фразы от неопытного новичка могут показаться бравадой чистой воды, если забыть, за какую команду он играет. Но не случайно именно в Детройте появились сразу два поколения баскетболистов, которые в лиге уважительно называли «Плохие парни» именно за жёсткость, неуступчивость и презрительное отношение к авторитетам. От «Пистонс» в своё время натерпелись Майкл Джордан, Мэджик Джонсон и Коби Брайант. И хотя пока ещё слишком рано говорить о третьей версии хулиганов из Города моторов, весьма вероятно, создание именно такого коллектива является целью ван Ганди. Обоснованность таких предположение должны доказать ближайшие два поединка серии в Мичигане.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота