Сергей Быков – о победе в «Палау Блауграна» над "Барселоной"
Фото: Фёдор Обмайкин, «Локомотив-Кубань»
Текст: Лев Савари

«В пятой игре с «Барселоной» нужно продолжать драться, но с умом»

Сергей Быков – о командном собрании перед игрой № 4, проявленном в концовке встречи характере и нежелании заглядывать вперёд.
22 апреля 2016, пятница. 06:45. Баскетбол
Сергей Быков единственный из игроков «Локомотива-Кубань» завершил четвёртый поединок серии плей-офф с «Барселоной» с отрицательным коэффициентом полезности, причиной чему во многом стали четыре совершённые потери. Однако куда важнее, что капитан краснодарцев проделал огромный объём работы в обороне, существенно осложнив жизнь Хуану-Карлосу Наварро, пусть и набравшему 19 очков, но при этом не сумевшему реализовать ни одну «бомбу» через россиянина, о чём свидетельствует итоговый показатель «плюс/минус» последнего («+9»), хотя в овертайме он на паркете не появлялся.

– Что стало главной составляющей успеха «Локо» в Барселоне? Ведь матч был валидольным, держал в напряжении до последней секунды...
– Успехом лично я считаю тот факт, что команда проверилась на прочность, не расклеилась. А определяющим фактором всё равно была защита. Мы не позволили каталонцам набирать лёгкие очки, как это было в двух предыдущих поединках, благодаря чему впоследствии и обрели уверенность в нападении.

– «Локомотив» сыграл в привычный для себя баскетбол, но в то же время по ходу встречи не вёл ни «+10», ни тем более «+20», а получил свой шанс только в концовке. То, что случилось дальше, везение?
– Тем и ценнее победа, что с нами играла «Барселона», да ещё и у себя дома. Никто, наверное, и не предполагал сценарий, по которому мы смогли бы много повести. На протяжении всех 45 минут мы держали удар, и это, на мой взгляд, даже ценнее, чем собственно победа.

Барселона: Наварро (19 + 4 передачи), Томич (18 + 6 подборов), Перпероглу (13 + 2 блок-шота), Саторански (10 + 5 подборов), Доллмен (9), Абринес (7), Сэмюэлс (4 + 5 подборов), Арройо, Олсон, Рибас.
Локомотив-Кубань: Рэндольф (28 + 7 подборов), Клавер (17 + 10 подборов), Дилэйни (15 + 7 передач + 7 подборов), Синглтон (14), Дженнинг (10 + 3 передачи), Дрэйпер (4), Быков (2), Зубков (2), Брокхофф.
Процент реализации: с игры (38.1/47.1), из-за дуги (21.4/38.5), с линии штрафных (89.7/94.1).
21 апреля 2016, четверг. 21:45 МСК. Барселона (Испания). Палау Блауграна.
– Что, по вашему мнению, всё-таки изменилось между третьим и четвёртым матчами серии? Возможно, всё дело во вчерашнем разговоре, который состоялся за закрытыми дверями между игроками и тренерами?
– Хороший вопрос (смеётся). На самом деле две предыдущие встречи действительно сильно ударили по нам, и тот разговор, который мы провели во время собрания, думаю, сыграл положительную роль. Все высказались, и это позволило команде объединиться, настроиться на нужную волну.

– У команды хватит этого самого настроя на пятый матч?
– Не хочу пока заглядывать так далеко. Надо вернуться в Краснодар, восстановить силы. Обычно дома мы играем сильнее.

– Относительное спокойствие после финальной сирены как раз и связано с тем, что вы считаете празднование преждевременным?
– Именно. На эмоциях от этой победы мы можем неправильно настроиться. Исходя из моего опыта, в таких ситуациях нужно успокоиться и попытаться выложиться в решающем матче.

– Зачастую смазанные в концовке штрафные поддавливают команду психологически. Что творилось на скамейке между четвёртой четвертью и овертаймом?
– Я хочу сказать, что, хоть несколько эпизодов в концовке «Барселона» на индивидуальном мастерстве лидеров и вытянула, но по атмосфере, по задору в команде, в частности на скамейке, было видно, что сегодня мы уже не сдадимся.

– Вам не кажется, что «Барселона» чрезмерно поверила в свои силы после третьего матча в серии, возможно, отнеслась к «Локомотиву» с пренебрежением?
– Думаю, не без этого. Разгромные победы, бывает, играют злую шутку с командой в плане психологии. Но я не хочу говорить о сопернике, мне гораздо приятнее отметить наш успех. Рад, что после двух таких пощёчин «Локомотив» собрался и ответил достойно.

– Если в Барселоне на паркете, называя вещи своими именами, состоялась драка, страшно представить, что произойдёт в Краснодаре. Как должен играть «Локо», чтобы оставить серию за собой?
– Надо продолжать драться, но драться умно.

– Нет ли у вас опасений, что в судьбу пятого матча может вмешаться какая-то третья сила – например, арбитры?
– Являясь действующим игроком, я должен гнать эти мысли из головы, выходить на площадку и выкладываться по полной программе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье