Георгиос Барцокас – о победе над «Барселоной»
Фото: Фёдор Обмайкин, «Локомотив-Кубань»
Текст: Лев Савари

Барцокас: соберём в Краснодаре ещё один аншлаг? Это прекрасно!

Георгиос Барцокас – о концовке поединка в Барселоне, характере Рэндольфа, профессионализме Клавера и предстоящем аншлаге в Краснодаре.
22 апреля 2016, пятница. 15:15. Баскетбол
– Сложилось впечатление, что подопечных Хваьера Паскуаля расхолодили две лёгкие победы кряду и они вышли на матч № 4 в расслабленном состоянии, оказались не готовы ментально.
– Нет, на этом уровне о недооценке не может быть и речи. Такие гранды, как «Барселона», не позволяют себе шапкозакидательских настроений в матчах, где решается судьба выхода в «Финал четырёх». Эта серия вообще очень сложная и любопытная одновременно, в том числе и с точки зрения психологии. Все матчи (пожалуй, за исключением второго, когда у нас мало что получалось, — я бы сравнил его с непрекращающейся болью в животе) были крайне напряжёнными, обе команды сражались изо всех сил и в конце концов отобрали друг у друга преимущество домашней площадки. Теперь всем интересно, кто же в итоге полетит в Берлин…

– Чем вы больше остались довольны – результатом или содержанием игры?
– Убеждён, болельщикам понравилась эта встреча, но больше всего она понравилась нам самим. «Локомотив» сыграл так, как умеет – жёстко, от защиты, проявив терпение и волю к победе. Чтобы победить на выезде в овертайме у команды, находящейся одной ногой в «Финале четырёх», нужна психологическая устойчивость, если не сказать больше. Я рад, что мои парни всё-таки обладают характером. Мы диктовали сопернику свои условия на протяжении всей второй половины, а затем и в овертайме.

– Но его могло бы не случиться, если бы Энтони Рэндольф забил оба штрафных…
– Рассуждать об этом нет смысла – после драки кулаками не машут. Будем считать, мы должны были пройти через это.

– Приоткройте завесу тайны, кто должен был получать мяч при вводе из-за лицевой за 12,5 секунды до окончания четвёртой четверти после штрафных Хуана-Карлоса Наварро?
– Разумеется, не Энтони (улыбается). Партнёры обязаны были доставить его Малькольму. Но случилось то, что случилось, – Дилэйни не смог выбраться из тисков Саторански. Вообще же, я придал этому эпизоду гораздо меньше значения, нежели фолу, который арбитры выписали перед этим Синглтону, из-за чего разница после ужалась с «-4» до «-1». Если вы помните, Рэндольф оказался первым на подборе под своим щитом, но судьи умудрились дать замечание не боровшемуся за мяч Крису, причём оно стало пятым для него. Я не хочу жаловаться, но тот эпизод выглядел очень странно с моего места обзора.

– Почему вы не использовали свой последний тайм-аут перед этим, ведь несколькими секундами ранее соперник уже создал проблемы за счёт прессинга и вероятность того, что мяч получит не тот игрок, который нужно, была высока?
– Поймите, я знаю своих подопечных достаточно хорошо и беру тайм-ауты только тогда, когда вижу, что действительно могу им чем-то помочь или хочу вывести из состояния равновесия исполняющего штрафные игрока соперников. Иными словами, парни осознавали, как нужно себя вести, чтобы получить мяч.

– Игрока, набравшего 10 из 16 очков команды в овертайме и фактически принёсшего ей победу, даже в самый плохой день критиковать сложно. Тем не менее не раздражает ли вас, что «Локомотив» зачастую зависит от того, с какой ноги встанет форвард и что ему взбредёт в голову?
– Хороший вопрос. Без сомнения, порой Энтони выпадает из рисунка и рушит проповедуемую мной систему ценностей, из-за этого многие страдают, но сложно не признать, что он является игроком исключительно одарённым и приносит массу пользы «Кубани». Другое дело, что Энтони не всегда в состоянии контролировать свой талант и от переизбытка желания заигрывается. Тем не менее за прошедший сезон он существенно прибавил в понимании многих процессов. Все забывают, но это всего лишь второй сезон Рэндольфа в Европе и он ещё усвоил далеко не все тонкости. Подождите несколько лет и вы увидите игрока, который будет доминировать в Евролиге.

– Клавер набрал в трёх первых играх в сумме 9 очков, в четвёртой он настрелял 12 только до большого перерыва…
– Он профессионал, и я ценю его за это. Да, Виктор выглядел не слишком хорошо в нападении в этой серии, но при этом никогда не переставал пахать в обороне. И вообще, мы забрались так высоко в том числе и благодаря его стараниям по ходу всего сезона.

– У вас нет ощущения, что вы отчасти сотворили чудо в «Палау Блауграна»?
– Нет, абсолютно. Понимаю, к чему вы клоните – выиграть в таких условиях на заказ невероятно сложно, но не стоит забывать, что «Локомотив» добрался до четвертьфинала и обзавёлся преимуществом своей площадки по итогам Топ-16, кроме того, был близок к тому, чтобы огорчить «Барселону» в октябре, когда впервые сошёлся с соперником лицом к лицу.

– Президент «Локомотива» смотрел оба матча со скамейки запасных, а не из ложи для почётных гостей.
– Если честно, меня это нисколько не удивило. Андрей Ведищев искренне переживает за команду и её успехи. Его стремление быть рядом с нами в сложные минуты вместе очень ценно. В те мгновения, когда он в порыве эмоций вскакивал со скамейки в концовке овертайма, перегибался через рекламные борта и подбадривал парней, я внутренне улыбался. Должен открыть вам один секрет, 21 апреля у его жены Ксении день рождения, и эту победу в том числе мы посвящаем ей.

– Что сказал Ведищев команде в раздевалке после матча?
– Поблагодарил её за проявленный характер, сказал, что гордится как всем коллективом в целом, так и каждым, кто причастен к успеху, по отдельности.

– Вы понимаете, что в Краснодаре с большой долей вероятности вновь будет аншлаг?
– И это прекрасно. Что может быть лучше, чем играть при заполненных до отказа трибунах, особенно если они поддерживают тебя, а не соперника? Краснодарские болельщики заслуживали ещё одного праздника, и мне приятно, что мы смогли их вновь порадовать и вернуть серию домой.

– Как теперь заставить кубанскую торсиду сойти с ума и выиграть решающий поединок за право оказаться в «Финале четырёх»?
– Если честно, в данный момент я не знаю. Наверное, рецепт неизменен: мы обязаны сражаться до последней капли крови.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница