НБА
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Томас затесался в компанию легенд «Бостона», Данкан — всей НБА

Достижения Тима Данкана и Айзеи Томаса, а также 16-я кряду победа Леброна Джеймса в первых раундах — в обзоре игрового дня плей-офф НБА.
23 апреля 2016, суббота. 10:45. Баскетбол

За весь регулярный чемпионат «Кливленд» провёл всего два матча, в которых каждый из представителей звёздного трио коллектива из Огайо в составе Леброна Джеймса, Карий Ирвинга и Кевина Лава преодолевал отметку в 20 очков.
В плей-офф лидерам «Кавальерс» удалось перекрыть этот показатель всего за три встречи — не стоит удивляться что «Детройт», как бы парни Стэна ван Ганди ни старались порадовать родные трибуны в первом с 2009 года домашнем поединке постсезона, пребывает в шаге от бесславного вылета от сильнейшей команды Востока.

«Пистонс», добившиеся второго результата в «регулярке» по среднему количеству подборов за игру, с треском проиграли противостояние на щитах (32-46), позволив Лаву, Джеймсу и Тристану Томпсону провести в общей сложности 12 атак второго шанса. Дальняя артиллерия Тайрона Лю рекорды демонстрировать, в отличие от второго поединка серии, не стремилась — и, тем не менее, большинство вопросов во второй половине (например, когда хозяева провели рывок 8:0 на первых минутах четвертой четверти и сократили отставание до минимального) главный фаворит конференции решил именно попаданиями с дальней дистанции руками Ирвинга и Джей Ар Смита, отметившихся тремя «бомбами» каждый. Но наиболее характерным статистическим показателем матча стала полезность резервного центрового «Детройта» Аарона Бэйнса, которого ван Ганди в решающие минуты логично предпочитал Андре Драммонду, традиционно плохо пробивавшему штрафные броски: с австралийцем на площадке коллектив из Мичигана пропустил на 16 очков больше, чем забил. С чёрной дырой подобных масштабов в собственной трёхсекундной зоне претендовать на спасение было сложно.

Данная победа, что любопытно, стала для Джеймса уже 16-й кряду в первых раундах плей-офф НБА, и, если «Пистонс» не преподнесут сюрприз спустя несколько дней, когда вновь сразятся с Королём и его свитой, команда форварда в четвёртом последовательном постсезоне затратит на выход в полуфинал конференции минимальное количество встреч.



Возродить интригу в противостоянии с «Атлантой» «Бостону», обескровленному травмами Эйвери Брэдли и Келли Олиника, могло помочь только чудо — и его сотворил как раз тот, кто и должен был. Не преуспевший в преодолении редутов имени Майка Буденхольцера Айзея Томас наконец взял судьбу дружины Брэда Стивенса в свои руки и, реализовав 12 из 24 бросков с игры, установил личный рекорд результативности в карьере (42 очка), став первым баскетболистом «Селтикс», добравшимся до отметки в 40 баллов в графе результативности в поединке плей-офф с коллективом из Джорджии, с 1973-го, когда это удалось Джону Хавличеку.

Загнанный в угол, Стивенс основательно перекроил стартовую пятёрку, заменив Маркуса Смарта Эваном Тернером, а Джареда Саллинджера Юнасом Йеребко, и, действуя преимущественно лёгкими сочетаниями, «Селтикс» доминировали в первой половине, добившись на определённом этапе перевеса в 20 очков. Хозяева, впрочем, вторую встречу кряду не могли справиться с наладившим прицел Кайлом Корвером, отправившим в цель пять из девяти своих атак с дальней дистанции, и растеряли нажитое непосильным трудом уже в третьей четверти, пропустив спурт 0:12. В заключительном отрезке, вместившем в себя две смены лидера (ещё трижды счёт на табло становился равным), «Хоукс» едва не перехватили инициативу, но аргументы Томаса всё-таки оказались убедительнее.

«Он провёл потрясающий поединок, — не скрывал восторга игрой Томаса, лишь девятого баскетболиста в истории «Бостона» после Рэя Аллена, Ларри Берда, Джона Хавличека, Сэма Джонса, Реджи Льюиса, Пола Пирса, Рэджона Рондо и Джо Джо Уайта, набравшего 40 очков в поединке плей-офф, наставник «Хоукс» Буденхольцер. — Тем не менее я понимаю, что мы можем обороняться эффективнее и обязательно перестроимся к четвёртому матчу».


В двух стартовых поединках самой предсказуемой серии первого раунда на Западе «Мемфис» лидировал в счёте лишь однажды — минимально и в течение всего 25 секунд. В родных стенах парни Дэйва Йоргера дали фавориту из «Сан-Антонио» самый настоящий бой с восемью сменами лидера, выигранной второй четвертью и отставанием "-3" перед заключительным перерывом, но не помешали Тиму Данкану повторить достижение Карима Абдул-Джаббара и выйти на третье место в истории ассоциации по количеству побед в постсезоне (154). Больше только у Роберта Орри (155) и Дерека Фишера (161), но, как нетрудно подсчитать, обоих Большой Фундаментал может опередить уже в ближайшие недели.

Всё потому, что «Гриззлиз», выигравшие щит 48-39 и набравшие 44 очка из «краски» против 28 у коллектива из Техаса, исключительно редко баловали своих поклонников попаданиями с периметра (за весь матч хозяева реализовали всего четыре «трёхи» — это на две меньше, нежели в активе одного только Кавая Леонарда), да и в концовке основного времени выглядели неубедительно, пропустив рывок 6:13 в заключительные четыре минуты. Он, по сути, и предопределил исход сражения в пользу «Сперс», а главным героем драматичной развязки стал первый после Денниса Родмана Форвард, удостоившийся награды лучшему игроку оборонительного плана в двух сезонах кряду, набрав 13 из 32 своих очков в четвёртой четверти. Наконец, на плечи лидеров дружины Йоргера, вроде Зака Рэндольфа и Мэтта Барнса, выпала слишком серьёзная нагрузка, и в заключительные минуты они едва передвигали ноги по паркету.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг