Барак Обама и Стэф Карри
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

Обама поставил бросок Карри… хотя реализует только 2 броска из 22

Разыгрывающий «Голден Стэйт» Стивен Карри совместно с президентом США Бараком Обамой снялся в проморолике социальной программы Белого дома.
23 апреля 2016, суббота. 20:15. Баскетбол
В прошлом году для Стэфа Карри впервые распахнулись двери Белого дома — он направлялся на встречу с президентом Соединённых Штатов! Спортсмена переполняли эмоции, Карри волновался, может, даже слегка боялся. К тому же ходили разговоры, что для знакомства Барак Обама не сможет выделить и пяти минут в своём напряжённом графике. Последнее, чего хотел Стэф, – произвести негативное впечатление на президента своей страны.

Спустя мгновение после приветственного рукопожатия страхи и сомнения разыгрывающего «Голден Стэйт» как рукой сняло. Обама весело и непринуждённо болтал с ним обо всём на свете – о баскетболе, гольфе и, к немалому удивлению Стэфа, его одноклубнике Дрэймонде Грине. Карри смеялся над шутками президента, несколько раз отмечался сам, заставляя разразиться хохотом уже Обаму. Была ли та ситуация странной? Едва ли — общение было необычным, но довольно комфортным как для одного, так и для другого.

«Я был расслаблен. Мы поболтали, как два закадычных друга. Тот момент навсегда останется в памяти, это нечто особенное. Не всякий может похвастаться непринуждённой беседой с президентом», – вспоминает Стэф дебютный визит к президенту.

Видимо, Карри оказался очень приятным собеседником, ведь президент предложил встретиться в неформальной атмосфере вновь. Как большой фанат гольфа Обама, конечно, бросил Стэфу вызов. «Президент сказал: «Эй, давай как-нибудь летом сыграем в гольф». Я согласился без раздумий. Но думал, Обама действительно хочет встретиться или это просто учтивость, вежливость?» – рассказывает Карри.

Спустя какое-то время Карри уже почти забыл о той встрече. Многое произошло: он был признан MVP по итогам регулярного чемпионата сезона-2014/15, его дочь Райли наряду с ним стала звездой послематчевых пресс-конференций, «Уорриорз» выиграл первый титул, у них с женой Аишей родилась вторая дочь — Райан. Через несколько месяцев после чемпионского парада в Окленде телефон Стэфа зазвонил. На другом конце провода был представитель президента, поинтересовавшийся, не хочет ли Карри сыграть в гольф с Обамой, отправившимся в Массачусетс в отпуск.

Стэф согласился и в качестве напарника взял с собой отца — Делла. Они играли против Обамы и Рэя Аллена, ещё одним другом президента из баскетбольного мира. Глава государства был не так уж плох с клюшкой в руках, а временами даже пытался сбить с толку Делла и Стэфа, пуская в ход старый добрый «трэш-ток». После той встречи все разъехались в превосходном расположении духа. «Я уже не впервые вижусь с президентом, поэтому совершенно не волнуюсь. Да я просто дурака валяю. Конечно, волнуюсь, это же президент!» – вспоминал Стэф.

С тех пор прошла ещё одна «регулярка». В качестве безоговорочного лидера «Голден Стэйт» нацелен на защиту титула. Карри испытывает небольшие проблемы с голеностопом и пропустил два матча первого раунда плей-офф с «Хьюстоном», что, однако, не помешало ему в очередной раз встретиться с Обамой. На этот раз спортсмен и президент совместно снялись в рекламе. Ролик призван популяризировать социальную программу Белого дома под названием «Мой наставник», главной задачей которой является помощь беждмальчикам и молодым людям в жизненном выборе.

Так вот в этом ролике, как вы, наверное, догадались, Обама выступает ментором Карри. Вначале президент помогает MVP в составлении резюме, делая это с завидной откровенностью.

«Непревзойдённый танцор? Не знаю, поверит ли кто-то в подобное заявление», – отрезает Обама, глядя в бумаги Карри. Затем президент обыгрывает Стэфа в «Четыре в ряд» и празднует триумф танцем в стиле Карри. Создатели ролика не обходят стороной и важность занятий наукой: наставник и подопечный конструируют импровизированный вулкан. Ну и напоследок — спорт. Здесь им поменяться бы ролями, но нет: Обама вместе с Карри работает над броском баскетболиста.
Разумеется, ролик пропитан юмором, и можно только восхищаться умением Обамы посмеяться над собой, ведь президент США не может похвастаться первоклассным броском. Несмотря на то что нынешний глава государства, пожалуй, самый продвинутый в плане баскетбольных навыков, Обаме под стать просить Карри стать его наставником. Во время одного из мероприятий на баскетбольной площадке Белого дома президент отправил в цель только 2 из 22 попыток.
Хотя наверняка будущие соперники «Уорриорз» на пути к трофею Ларри О’Брайена не будут против, если Стэф примет к сведению несколько советов Обамы. Всё-таки игнорировать наставления президента своей страны, по меньшей мере, невежливо, а то и вовсе непатриотично (п-с-с-с… поблагодаришь позже, Леброн).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг