Сергей Иванов
Фото: РИА Новости
Текст: Мария Раракина

Иванов: действия РФБ напомнили о борьбе с врагами народа в 1937-м

Сергей Иванов выразил несогласие с тем, что вместо иностранных клубов в Единую лигу ВТБ стоит принимать российские с плохой инфраструктурой.
25 апреля 2016, понедельник. 19:15. Баскетбол
На пресс-конференции в Кремле руководитель администрации президента Российской Федерации и почётный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов обнародовал бюджет организации и клубов, рассказал о назревающем конфликте с РФБ, а также высказал своё мнение о баскетбольной Лиге чемпионов, которую пытается раскрутить ФИБА.

О бюджете Единой лиги ВТБ


«Единая лига ВТБ — самая прозрачная организация среди всех профессиональных лиг в стране. Да, по сравнению с КХЛ и РФПЛ у нас скромный бюджет — всего 384 млн рублей, или, как говорят в таких случаях, слёзы, копейки. Тем не менее с организационной и финансовой точки зрения, я считаю, бюджет у нас
эффективный. Также хотелось отметить, что за всё время существования лига заплатила в казну 853 млн рублей налогов».

О бюджетах российских клубов


«Бюджет баскетбольного ЦСКА в сезоне-2015/16 составил практически 2,8 млрд рублей. Больше денег в российском баскетболе нет ни у кого – «Химки» уступают «армейцам» почти в два раза, «Локомотив-Кубань» – в два с половиной. Бюджет «Зенита» составил 557 млн рублей, из которых 100 млн команда получила от одноимённого футбольного клуба».

О расходах клубов на командировки


«В графе «Выездные матчи и командировки» у ЦСКА значится 188 млн рублей расходов, хотя они имеют свой чартер от спонсора, при этом у «Химок» в одноимённой графе цифра всего в 76 млн, а у «Локомотива» – 60 млн. Клубы играют в одних турнирах, различие в количествах матчей незначительное, чего не скажешь о суммах, меня это удивляет».

О выплаченных клубами налогах


«Также большое удивление у меня вызвала глава «Налоги». ЦСКА ежегодно платит 351 млн рублей, и я считаю, что у них самый большой, но самый прозрачный бюджет. «Химки» — 195 млн, а «Локомотив» – 31,3 млн. У меня вызывает некие сомнение, как одна команда может платить в 12 раз меньше другой, но проверить это не составит труда».

О пользе иностранных клубов


«Мне постоянно задают один и тот же вопрос: «Зачем вы берёте иностранные клубы, которые слабее наших, лучше бы взяли пяток отечественных». Я с этим совершенно не согласен, в этом сезоне иностранные клубы на своих домашних площадках не раз обыгрывали грандов. Скажу вам по секрету: пять из семи иностранных клубов лиги добровольно прислали мне свои бюджеты, но огласить их я не могу. Скажу лишь, что самый сбалансированный бюджет у иностранного клуба, а не у российского».

О текущих взаимоотношениях с РФБ


«Федерация не должна занимать главенствующую позицию. В нашей стране две профессиональные лиги – КХЛ и Лига ВТБ. Лиги и федерации должны вести партнёрские отношения, помогать и дополнять другу друга. РФБ в свою очередь должна заниматься массовым спортом и подготовкой сборных команд, на плечах лиги же лежит именно профессиональный спорт. Практически все игроки сборной России – это баскетболисты, которые выступают в Единой лиге ВТБ. К счастью, сейчас у нас отличные партнёрские отношения с РФБ, мы ничем не меряемся, не бьёмся за главенство, каждый занимается своим делом».

Об ультиматуме РФБ


«Ситуация с ФИБА действительно может поссорить нас с РФБ. Вообще, то, что сейчас происходит, напоминает мне фильм «Бриллиантовая рука». Как говорилось в фильме: отключим газ, если никто не будет брать. Позиция, которую заняла федерация, лично у меня не вызывает вопросов. Бесспорно, сборная – это вершина пирамиды, это святое, и нужно делать всё для её блага. Но параллельно возникает много вопросов, на которые никто не может дать ответ. Даже если все наши клубы откажутся от участия в Еврокубке, то нам никто не может дать гарантии, что подобный ультиматум в следующем году не будет поставлен Евролиге. Если клубы пойдут на поводу у ФИБА и не будут участвовать в розыгрыше Еврокубка, то Евролига может выдвинуть свои условия: оставить для участия в самом престижном турнире Старого Света только один клуб из нашей страны и, например, отдать ещё несколько мест командам, которые наиболее стабильно выступали в Еврокубке.

О возможной дисквалификации Лиги ВТБ


Если один из российских клубов воспротивится и скажет: «Мы всё-таки хотим играть в Еврокубке», то тогда у меня назревает вопрос: РФБ дисквалифицирует конкретный клуб или саму Единую лигу ВТБ? Для меня разница колоссальная. Вообще, эта история напоминает 1937-й год, когда наказывали не только врагов народа, но и всех их родственников. Надеюсь, что Евролига и ФИБА придут к консенсусу. Очень хочется, чтобы уважаемая Еврокомиссия высказалась, не является ли эта ситуация принуждением к сделке. Как понимаю, раньше лета решений Еврокомиссия не вынесет. Да и не хотелось бы, чтобы дошло до маразма, когда будут проводиться два чемпионата Европы: один официальный, другой – неофициальный, в котором бы участвовали эти 14 стран, которые ФИБА хочет дисквалифицировать. Ещё и команды в нём будут на голову сильнее».

О лишении прав на проведение чемпионата России


«РФБ невыгодно лишать Единую лигу ВТБ права на проведение чемпионата России. Основная часть сборной России – это баскетболисты из клубов, которые играют в Единой лиге ВТБ. Если лига потеряет возможность проводить чемпионат России и в нём начнут играть команды второго, третьего и четвёртого дивизионов России, первенство будет выглядеть карикатурно».

О Лиге чемпионов ФИБА


«Когда начинается сезон в Евролиге и даже Кубке Европы, каждый клуб и владелец заранее знает, какую прибыль он получит от участия и какие понесёт расходы. Как будут с финансовой точки зрения в Лиге чемпионов, не знает никто, скорее всего, там будут убытки. А профессиональные клубы должны зарабатывать на турнирах, в Евролиге у них получается это очень хорошо. Соответственно, такая перспектива отпугнёт инвесторов от участия их клубов в Лиге чемпионов».

О клубах, не оправдавших ожиданий


«На данный момент меня беспокоят два клуба. Первый – это «Вита», а именно её спортивные результаты. Когда команда стабильно проигрывает порядка 70 очков – это не может идти на пользу лиге. Второй клуб – «Красный Октябрь», признаюсь, меня приятно удивляло, что сам владелец выделял порядка 97 млн в бюджет клуба, но ни для кого не секрет, что он сейчас «отъехал» и находится в розыске. Обещали построить арену, но так и не сделали этого. Не дело, когда клуб из Волгограда проводит домашние встречи в Москве. В таких командах лига не нуждается».

О заинтересованности в иностранных командах


«Я уверен, что заграничные клубы нам нужны. Нельзя назвать их слабыми, в том году в серии плей-офф заграничные команды представляла «Астана», в этом – «Нимбурк». И я вам скажу, что по соотношению цена-качество самые эффективные – иностранные команды».

О «Парме» как о новом участнике Единой лиги ВТБ


«Не исключаю, что и новые клубы будут проситься в лигу. Решение по клубам-участникам на следующий сезон, а также по новичкам будем принимать на совете лиги в штатном режиме. Что касается «Пармы», то пока я не вижу предпосылок для выступления пермской команды в Единой лиге ВТБ. Для того чтобы мы рассмотрели их в качестве участника, им нужен новый зал, новый бюджет, вот когда это будет, тогда можно будет рассмотреть такой вариант».

О трансляциях на телевидении


«В наши планы входит показ всех матчей плей-офф Лиги ВТБ, надеемся осветить их в полном объёме. Мы заключили договор с «Матч ТВ» на три года, включая текущий сезон. Минимум канал покажет 50 матчей за сезон, из них в прямом эфире обязательно к показу 30. Для нас это очень важно. В регулярном сезоне «Матч ТВ» будет транслировать по одному матчу в неделю. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество и будем работать вместе над улучшением качества трансляций» (на этот вопрос ответила заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ Илона Корстин).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг