"Клипперс" потеряли Криса Пола до конца сезона
Фото: https://www.instagram.com/
Текст: Андрей Белик

Уэстбрук приcтыдил Кьюбана, Амину сплясал на костях «Клипперс»

Кадровые проблемы «Клипперс», новое достижение Расселла Уэстбрука, геройства Кембы Уокера — в обзоре игрового дня плей-офф НБА.
26 апреля 2016, вторник. 12:06. Баскетбол
Шарлотт Хорнетс: Уокер (34 + 3 перехвата + 2 блок-шота), Лин (21 + 3 передачи), Ли (11), Джефферсон (9 + 5 подборов + 3 передачи), Зеллер (8), Камински (4), Хос (2 + 8 подборов), Уильямс (0 + 7 подборов).
Майами Хит: Джонсон (16 + 7 подборов), Денг (15 + 7 подборов), Уэйд (12 + 10 передач + 7 подборов + 2 блок-шота), Драгич (12 + 3 передачи), Уайтсайд (8 + 7 подборов + 3 блок-шота), Уинслоу (8), Грин (5), Стадемайр (5), Ричардсон (3), Хаслем (1 + 5 подборов), Райт.
Процент реализации: с игры (40/39.5), из-за дуги (23.5/37.9), с линии штрафных (83.3/66.7).
26 апреля 2016, вторник. 02:00 МСК. Шарлотт (США). Спектрум-центр.

Проиграв два стартовых матча серии с «Майами» со средней разницей в 22 очка и потеряв теневого лидера в лице Николя Батюма из-за повреждения голеностопа (его участие в дальнейших поединках серии, к слову, по-прежнему находится под большим вопросом), «Шарлотт» не то чтобы совсем уж не демонстрировал признаков жизни — но по крайней мере и на статус возмутителя спокойствия не тянул. Поэтому по ходу рывка дружины Эрика Споэльстры 17:1 во второй половине, позволившего гостям Северной Каролины, уступавшим "-18" уже после большого перерыва, вернуться в игру и возродить интригу, создавалось впечатление, что на определённом этапе «Хорнетс» всё-таки дрогнут и отдадут сопернику стратегически важную победу.

Совершенно иначе рассуждал Кемба Уокер, проигравший только Си Джей Макколлуму в голосовании по определению самого прогрессирующего игрока сезона. Стоило Джеральду Грину попасть с дальней дистанции и сократить отставание «Майами» до минимального за шесть минут до окончания основного времени, плеймейкер взял мяч и судьбу встречи в собственные руки, набрав 11 жизненно важных очков кряду и установив в итоге личный снайперский рекорд в поединках на вылет (34 балла). Когда же хладнокровие отказало и ему, на сцену вышел Кортни Ли, совершивший важнейший подбор в нападении за считаные секунды до финальной сирены и реализовавший оба штрафных после тактического нарушения на нем правил.

«Всю свою карьеру я зарабатывал репутацию человека, забивающего ключевые броски. Сегодня я показал отличный пример того, как это должно выглядеть», — поведал после встречи Уокер, не теряющий надежду впервые с 2002 года вывести организацию во второй раунд плей-офф. Учитывая, что уже ему удалось принести «Хорнетс» две последовательные победы в матчах на вылет, чего в истории клуба не случалось добрых полтора десятилетия, это не кажется невозможным.
Оклахома-Сити Тандер: Уэстбрук (36 + 12 подборов + 9 передач), Дюрант (33 + 7 подборов), Адамс (15 + 10 подборов), Уэйтерс (11), Роберсон (6 + 2 блок-шота), Кантер (5), Пэйн (5), Коллисон (3), Фой (2 + 4 передачи), Ибака (2), Морроу.
Даллас Маверикс: Новицки (24), Пауэлл (16 + 9 подборов + 3 передачи), Андерсон (14 + 3 перехвата), Пачулия (12 + 9 передач + 7 подборов), Мэттьюз (11), Фелтон (10 + 3 передачи), Харрис (9 + 3 передачи), Бареа (8 + 4 передачи), Вильянуэва.
Процент реализации: с игры (50.6/46.9), из-за дуги (33.3/33.3), с линии штрафных (81.3/83.3).
26 апреля 2016, вторник. 03:00 МСК. Оклахома-Сити (США). Чизпик Энерджи-Арена.

Не став откладывать решение вопроса о выходе в полуфинал Запада в долгий ящик, баскетболисты «Оклахома-Сити» разбомбили «Даллас» в пятом и последнем поединке серии, дав владельцу коллектива из Техаса Марку Кьюбану повод подумать над собственным поведением. Одиозный функционер накануне встречи обрушился с критикой в адрес Расселла Уэстбрука, назвав несостоятельными его претензии на статус суперзвезды — и получил в ответ фантастическую коллекцию плеймейкера из 36 очков, 12 подборов и 9 результативных передач.

«Кьюбан — идиот, вот и всё, что я могу сказать по этому поводу. Не слушайте его», — добавил Кевин Дюрант, поддержавший почин партнера 33 баллами, 20 из которых пришлись на первую половину матча. Результативность форварда позволила ключевым исполнителям команды Билли Донована установить любопытное статистическое достижение, став всего второй парой одноклубников после легендарных Элджина Бэйлора и Джерри Уэста, синхронно преодолевавшей отметку в 30 очков в графе результативности минимум в девяти поединках постсезона.

Противопоставить фавориту «Маверикс» вновь было откровенно нечего. Гости без вариантов проиграли борьбу на щитах (35-42), совершив всего семь подборов в стартовом отрезке, позволили сопернику реализовать более 50% бросков с игры и форсировали всего 8 потерь за 48 минут — ничтожно мало, чтобы претендовать на продолжение противостояния. Сомнений же в бесперспективности попыток ввязаться с «Тандер» в перестрелку ни у кого не возникало изначально: сколь хорош ни был бы Дирк Новицки, выступивший наконечником атак дружины Рика Карлайла, рассчитывать на помощь со стороны ему не приходилось. Дуайт Пауэлл и Джастин Андерсон, при всем к ним уважении, далеко не те исполнители, что должны решать глобальные задачи на данной стадии сезона. Собственно, поэтому он для «Далласа» и завершился.
Портленд Трэйл Блэйзерс: Амину (30 + 10 подборов + 3 блок-шота + 3 передачи), Макколлум (19), Лиллард (12 + 6 передач + 6 подборов), Харклесс (12 + 7 подборов), Краббе (12), Дэвис (4 + 12 подборов + 4 передачи), Хендерсон (4), Монтеро (3), Пламли (2 + 14 подборов + 10 передач + 3 блок-шота), Вонле, Каман, Коннотон, Робертс.
Лос-Анджелес Клипперс: Грин (17 + 5 подборов), Гриффин (17 + 7 подборов), Пол (16 + 4 передачи + 3 перехвата), Кроуфорд (12 + 5 подборов + 4 перехвата), Редик (8), Джордан (7 + 15 подборов + 4 блок-шота), Риверс (4 + 3 передачи), Эйрс (3), Джонсон, Мба-а-Муте, Олдрич, Пирс, Приджиони.
Процент реализации: с игры (40.9/35.7), из-за дуги (41.9/28), с линии штрафных (86.7/60.7).
26 апреля 2016, вторник. 05:30 МСК. Портленд (США). Мода-центр.

Планы «Клипперс» по покорению мира, похоже, рухнули, причём в самый неподходящий момент. Настоящей трагедией для коллектива из Калифорнии завершился четвёртый поединок серии с «Портлендом» — и дело, кстати, вовсе не в поражении гостей, упустивших преимущество 2-0 и вынужденных теперь начинать всё с нуля. По ходу встречи Док Риверс лишился сразу двух звёздных исполнителей, Криса Пола, получившего перелом руки, и Блэйка Гриффина, покинувшего площадку за шесть минут до финальной сирены из-за нового повреждения четырёхглавой мышцы бедра.

Поэтому сейчас рулевому четвёртой команды Запада по итогам «регулярки» не так уж и интересно, как его подопечные, удержав Дэмьена Лилларда на отметке в 12 баллов, слепили героя из Аль-Фарука Амину, завершившего встречу с 30 очками и установившего новый рекорд результативности в профессиональной карьере, реализовав 6 из 10 трёхочковых. Беспристрастные цифры статистики утверждают, что по ходу сезона «Клипперс» выиграли отрезки с Полом на площадке с суммарной разницей "+553", в то время как без него пропустили на 202 балла больше, нежели набрали. И как именно Риверс будет обходиться без объективно лучшего (и самого стабильного!) игрока данной серии, предположить решительно невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница