Виктор Клавер впервые сыграет в пятом матче плей-офф Евролиги
Фото: Фёдор Обмайкин, «Локомотив-Кубань»
Текст: Лев Савари

Клавер: вдумайтесь, нас отделяет одна победа от «Финала четырёх»

Виктор Клавер – о серии с «Барселоной», её решающем матче, своей результативности, психологическом давлении и краснодарских болельщиках.
26 апреля 2016, вторник. 13:45. Баскетбол
– Возвращаясь мысленно в Барселону, понимаете, что находились в шаге от катастрофы?
– Позвольте не согласиться с определением. Это была бы не катастрофа, тем более не трагедия, а всего лишь неудача. В нынешнем сезоне нас никто в четвертьфинале вообще не ждал, а мы уже в шаге от «Финала четырёх». Ещё раз повторю, чтобы люди задумались: в одной победе. Перед регулярным чемпионатом «Локо» причисляли к тёмным лошадкам и справедливо замечали, что бюджет клуба уменьшился по сравнению с предыдущим сезоном, а состав серьёзно обновился.

– И даже поражение в пятом матче не изменит вашего мнения?
– Я вообще не хочу думать об отрицательном исходе. Стараюсь гнать от себя подобные мысли прочь. Лучше верить в то, что всё закончится благополучно. Мы доказали всем, и прежде всего самим себе, что способны решать сложные задачи и бороться, вопреки всему. Послушайте, после 1-1 в Краснодаре на нас многие поставили крест, а мы повернули серию вспять и вернули её домой. Кажется, есть такая пословица: пока не потеряно всё – не потеряно ничего. Вот это про нынешний «Локомотив».

– Соперник вас чем-то удивил в третьей и четвёртой встречах по сравнению с другими играми по ходу сезона?
– Сделать это было невероятно сложно, причём не только каталонцам, но и нам. Все козыри, которые могли, команды выложили. Нет, возвращение в строй кого-то из травмированных или использование игроков «скамейки», которые проводили, не так много времени на паркете прежде, в какой-то момент могли бы слегка ввести в заблуждение тренерские штабы соперников, но это скорее частные случаи, скажем так, отклонения от генеральных линий тактик. К тому же играть принципиально иначе за несколько дней не научишься.

– В решающей битве сюрпризов тоже ждать не стоит? «Кубань» сделает ставку на агрессивную защиту, а «Барселона» – на трёхочковые?
– Если обобщать, то, скорее всего, так и будет. Хотя в итоге всё могут решить исключительно нюансы. Вспомните, как Анте Томич не забил из-под кольца в контратаке в игре № 1 и что из этого вышло. Вообще, история наших свиданий показывает, что один промах, потеря или фол могут сказаться на результате. В чём я уверен на 100%, так это в том, что будет много борьбы, потому что обе команды выйдут на паркет умирать.

– Будет ли иметь значение опыт, которого у подопечных Хави Паскуаля больше?
– Это сложный вопрос. Да, каталонцы опытнее как команда, но у нас в составе собрались игроки, которые тоже успели понюхать пороху. Энтони Рэндольф и Крис Синглтон как-никак поиграли в НБА, Малькольм Дилэйни и Донтэй Дрэйпер засветились – в «Баварии» и «Реале», а также признавались MVP различных турниров, Сергей Быков выигрывал Евробаскет, Евгений Воронов становился бронзовым призёром Олимпийских игр, а Андрей Зубков – один из лидеров национальной команды. Кто ещё остался? Райан Брокхофф и Мэтт Дженнинг не только отличные партнёры на паркете, но и удивительно интеллигентные парни, с которыми приятно общаться за её пределами.

– Давайте пару слов замолвим и о Викторе Клавере. До четвёртого матча в серии у вас мало что получалось в нападении. В чём причины?
– Если бы я мог ответить на этот вопрос. Наверное, был недостаточно настойчив и агрессивен. Когда же мы оказались на краю пропасти, мобилизовался. Впрочем, не только я один, но и вся команда. Признаюсь честно, на протяжении всех 45 минут я забыл о волнении, показалось, что кровь в жилах остыла, готов был как лезть на амбразуру, так и умирать в защите. Надеюсь, что мне удастся сохранить тот же настрой на игру № 5 и порадовать болельщиков, которые заполнят до отказа домашнюю арену.

– Где вы встретили новость о том, что все билеты в «Баскет-Холл» на решающую битву распроданы за 10 часов?
– Кто-то из сотрудников клуба сообщил нам перед вылетом в Москву из Барселоны. Мы, конечно, предполагали, что аншлаг состоится, но никак не думали, что билеты разлетятся уже к полудню следующего дня. Наши болельщики особенные, мне кажется, в России ни у кого нет таких, даже у ЦСКА. Убедились в этом вечером того же дня, когда они встречали нас в аэропорту. Не передать словами, как приятно осознавать, что твоя игра может кого-то сделать счастливым. Представляю, как 7,5 тысячи будут нас неистово поддерживать во вторник.

– Перед переездом серии в Испанию вы говорили, что давление на «Барселону» больше. Что думаете теперь?
– Что команды находятся в равных условиях. Обеим пришлось играть в воскресенье в национальных чемпионатах, поэтому преимущества в физике, скорее всего, не будет ни у той, ни у другой. А с точки зрения психологии… наверное, нам тоже придётся нелегко теперь, так как подспудно будет давить мысль о близости «Финала четырёх». Так что это будет матч преодолений во всех смыслах слова.

– Ваш бывший клуб «Валенсия» тоже однажды добрался до плей-офф и в пятом решающем матче серии уступил «Реалу».
– Я отлично помню тот сезон, потому что не смог принять участие ни в одной из тех игр с мадридцами. Перед матчем 5-го тура Топ-16 на тренировке заработал перелом плюсневой кости правой ноги и выбыл из строя на два месяца. Не представляете, как было обидно – вырасти в системе «Валенсии», достучаться до главной команды, стать одним из её лидеров, готовиться к отъезду в НБА и… Но теперь у меня есть шанс поквитаться с Госпожой фортуной за всё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница