«Локомотив-Кубань» вышел в «Финал четырёх» Евролиги
Фото: lokobasket.com
Текст: Дмитрий Герчиков

Царь Мидас. Как Синглтон помог «Локо» пробиться в «Финал четырёх»

«Локомотив-Кубань» в решающем поединке четвертьфинальной серии плей-офф одолел в Краснодаре «Барселону», выиграв последнюю четверть — 23:5.
26 апреля 2016, вторник. 23:30. Баскетбол

Фоторепортаж с матча «Локомотив-Кубань» — «Барселона»



Впервые в истории два российских клуба будут представлены в решающей стадии главного клубного топ-турнира континента. И если московские «армейцы» привыкли к финишу международного сезона в столь поздний майский срок, то кубанский «Локомотив» на уровне Евролиги столь высоко прежде не забирался. Однако Георгиос Барцокас всего за семь месяцев правления «железнодорожниками» выстроил команду, покорившую прежде заоблачную для Кубани высоту. И после того, как красно-зелёные триумфально закрыли изнурительно-длиннющую серию 1/4 финала против «Барселоны», они де-юре составили компанию ЦСКА, «Фенербахче» и «Каха Лабораль» в берлинском «Финале четырёх».
Фото: lokobasket.com

Хотя, сказать по правде, на отрезке, что «Локо» выдал во вторник сразу после большого перерыва, за их радужные перспективы стало очень тревожно. Команда, в составе которой нет ни одного игрока, имевшего хотя бы минутку опыта выступлений в Ф4, «поплыла» при взломе оригинальной защиты соперника. Каталонские мастодонты включили «зону» – да не простую, а подстраивающуюся, лишив тем самым оперативного пространства Малькольма Дилейни. Вместе с тем «блауграна» отрядила бегать вдоль и поперёк своей территории «лёгкий» состав, чем любую свою смену делала эффективной и оправданной.
Это позволило не только разрезать нити привычных краснодарских комбинаций, но и вытеснило умницу Рэндольфа практически к первым «усам». Оттуда и бить у нападающего получалось слабо, и решения по движению мяча принимались спорные. Тогда как только лишь пасами-диагоналями на слабую сторону каталонскую «зону» и можно было разбить.

Вот здесь-то в ход поединка первый и последний раз глобально вмешался Барцокас, чтобы окончательно утвердить своё превосходство над коллегой по цеху Хави Паскуалем. Грек настоял на максимально быстром переходе своей команды в наступление, «облегчил» свою обойму, а вместо тормозившего Рэндольфа бросил на острие атаки Синглтона. Именно последний манёвр оказался не просто революционным, но определяющим как в игре, так и во всей серии. Крис, то и дело остававшийся в свободной для броска позиции (его испанцы по инерции оставляли без опеки, как и сбоившего Рэндольфа), в одну руку принялся закапывать гостей. Средняя позиция, дальняя, ещё раз средняя, своевременная скидка «под 45» – центровой, словно царь Мидас, обращал в золото любое владение, едва прикасался к мячу. И после каждого сеанса алхимии влияние «Локо» на ход поединка возрастало стократ, поскольку вера парней Барцокаса в позитивный исход крепла синхронно с пополнением очковой копилки.
Фото: lokobasket.com

На этом фоне Паскуаль снова дал маху, позволив говорить о себе как об «умном на лестнице». Знаете такое выражение, применимое к людям, сильным задним умом? Они в ходе спора подобрать аргументов не могут. Зато спустя некоторое время принимаются разглагольствовать, как бы ответили вам в диалоге, и придумывать солидные аргументы. Так и тренер испанцев наверняка на пресс-конференции мог бы полчаса рассуждать о моментах, изменивших ход поединка, и причинах, к этому приведших. Однако непосредственно в матче он не сообразил поставить наверх зоны куда более цепкого Рибаса вместо Арройо, да и Олесон вместо Абринеса в столь хрупкой игровой модели виделся очень рисковым кадровым ходом. Риск этот не оправдался, равно как и попытки бросить в бой одноногого Дорси. Да и во второй половине четвёртой четверти Хави не объяснил подопечным, как вести наступление, если на Томиче в «краске» хозяева сдваиваются, а Наварро не успевает открыться под обратный пас на дуге…

«Локомотив» в этом матче вообще предстал невероятно умной командой для претендента на «Финал четырёх», оказавшегося в турнире благодаря «уайлд кард». Скажем, то, как грамотно скорректировали россияне разбор вражеских игроков при переходе из атаки в защиту, вызывает уважение – ведь это было сделано прямо в ходе битвы, да ещё и под нешуточным психологическим прессом. Тем не менее ошибки дебюта, после которых «Барса» набрала несколько лёгких очков, были скорректированы ещё до перерыва — где-то фолом на каталонском дриблинге, где-то сдваиванием, где-то разменом краснодарцы сбивали сопернику темп. После чего уже дисциплинированно разрушали в позиции.

Или же другой принципиальный момент – движение мяча. Обратили внимание, сколь редко «железнодорожники» били по цели, если находились в неудобных позициях или только-только были подняты из резерва? Вместо этого красно-зелёные дорожили мячом, искали свободного партнёра и ставили на проверенных ребят. Отсюда и добротный процент попаданий, и реанимация былых лидеров. Гляньте, сколько раз за вечер с дуги отличился Брокхофф, прежде в серии давший издали 0 из 10…
Фото: lokobasket.com

И ещё один примечательный момент. «Локо» верил в победу. Даже когда уступал в серии 1-2 и сражался в Каталонии. Даже когда упускал во вторник солидное преимущество в каждой из половин. Даже когда судьи отправили Дрейпера в раздевалку за фол-аут за 4.13 до конца вечера. Они верили в эффективность установок тренера, в партнёров, в свою философию. И в болельщиков, которые выкупили все билеты на матч против «Барсы» уже через 10 часов после старта продаж. Прочтите ещё раз и вдумайтесь. Аншлаг. На баскетбольной встрече. В России. Всего за 10 часов. Как ни крути, это колоссальное достижение. Но, что ещё более удивительно, это не предел. Как демонстрировали словом и делом «железнодорожники» на протяжении сезона, лимит для них – только небо. И в берлинском полуфинале против московского ЦСКА они вновь попробуют доказать это миру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг