Георгиос Барцокас
Фото: lokobasket.com
Текст: Лев Савари

Барцокас: посвящаю эту победу памяти отца, ушедшего полгода назад

Георгиос Барцокас – о заслуженном выходе в «Финал четырёх», своём спокойствии, тренерской философии и российском восприятии баскетбола.
27 апреля 2016, среда. 01:14. Баскетбол
Даже после исторической победы над «Барселоной», эмоции от которой захлестнули весь Краснодар, главный тренер «Локомотива-Кубань» Георгиос Барцокас сумел спокойно и вдумчиво проанализировать не только события матча, серии и сезона, но и затронуть глобальные проблемы российского баскетбола.

– Вы верите в то, что сумели в очередной раз удивить Старый Свет?
– Сегодня большой день для «Локомотива-Кубань» и Краснодара. Не так-то просто завоевать путёвку в «Финал четырёх» Евролиги, будучи командой из провинции. В первую очередь мне хочется не говорить тактических нюансах игры, а поблагодарить болельщиков за поддержку в тяжёлые периоды и посвятить эту победу им. Сегодня в «Баскет-Холле» была нетипичная для российского баскетбола атмосфера. Именно трибуны помогли нам прибавить по ходу матча в критический момент.


«Барселона» – очень сильная команда. Ей удалось отыграть отставание в 11 очков, повести «+5». В такой ситуации нам в очередной раз представилась возможность проявить характер. Все игроки внесли свой вклад, и в особенности Крис Синглтон, его сложно не выделить. Нам удалось четыре раза в сезоне обыграть «Барселону», дважды — «Панатинаикос» и «Анадолу Эфес», а это очень серьёзное достижение. Поэтому считаю, что мы заслужили право сыграть в «Финале четырёх». Восстановиться после двух подряд поражений в серии чрезвычайно сложно. Но сегодня нам было даже немного легче, чем в предыдущем поединке.

Обычно я не говорю о таком, но сегодня хотел бы посвятить эту историческую победу памяти моего отца, ушедшего из жизни в декабре. Я очень рад, что вместе со своим штабом приехал в Краснодар и при поддержке клуба добился таких результатов.

– По ходу сезона вы всегда активно вели себя во время матчей, бурно выражая эмоции у бровки. Однако в последних двух встречах вы чаще спокойно наблюдали за всем, сидя на скамейке. В чём причина такого преображения?
– Во-первых, на протяжении всего сезона эмоциональным поведением я пытался заставить игроков по максимуму использовать свой потенциал. Но теперь в этом уже не было необходимости. Все и так понимали важность этого поединка и были предельно мотивированы. Кроме того, сегодня я не переживал за исход матча так сильно, как обычно, потому что был абсолютно уверен в команде. Мы уже много раз демонстрировали психологическую устойчивость, и после победы в четвёртой встрече у меня не осталось сомнений в успехе. Такие возможности предоставляются один раз в жизни. Поэтому всё, что было нужно, – это сделать небольшие изменения в тактике.

– Насколько ваши эмоции от сегодняшней победы сравнимы с чувствами после триумфа в Евролиге с «Олимпиакосом»?
– Я бы сказал, что сегодня даже немного более счастлив. Дело в том, что Пирей на тот момент уже имел статус европейского гранда и был действующим чемпионом Евролиги. В его составе были сильные и опытные исполнители, немало поигравшие вместе. А в «Локомотиве-Кубань» пришлось всё создавать практически с нуля. У нас было много новичков в команде, новые лица в тренерском штабе.
Если сказать игрокам в сентябре, что их целью является выход в «Финал четырёх», то жди провала.
В первую очередь мне нужно было понять ситуацию в российском баскетболе. Кроме того, как это ни банально звучит, дополнительные трудности нам создавали постоянные разъезды по всей Европе. Не так давно в одной из испанских газет я прочёл сетования по поводу того, что «Барселоне» пришлось преодолеть расстояние в 5 тысяч миль до Краснодара. Но они ведь добирались сюда чартером, а мы уже не раз покрывали подобные дистанции, летая через Москву. Скажу откровенно, играть не в столице весьма непросто, и к этому тоже нужно было привыкнуть.

– В какой момент сезона вы поняли, что команда способна достичь таких высот?
– Я никогда не строю планы далеко вперёд, а думаю лишь о следующей тренировке и следующем матче. Такой подход пришёл ко мне с опытом. И игрокам тоже нужно прививать подобное отношение. Если сказать им в сентябре, что целью является выход в «Финал четырёх», то жди провала. Это всё равно что поставить начинающего альпиниста у подножия Эвереста. Поэтому я просто стараюсь, чтобы на каждой следующей тренировке они действовали лучше, чем на предыдущей, а результат можно будет оценивать в конце сезона. Такой же была моя философия в «Олимпиакосе». Ситуация там существенно отличалась, поскольку нужно было защищать титул победителя Евролиги, но я использовал тот же самый постепенный подход.

– Насколько важную роль в успехе сыграли российские баскетболисты?
– В первую очередь хочу сказать, что горжусь всеми своими баскетболистами — и теми, кто не выходил на площадку вообще, и отыгравшими почти по 40 минут. Как выяснилось, в России более важной составляющей баскетбола принято считать нападение. Не только сами игроки, но и тренеры, и журналисты думают, что самое главное – забивать. На самом деле атака важна, но не первостепенна. Оказалось сложно убедить некоторых игроков, что они могут приносить пользу и в другом качестве. Было непросто донести это до всех российских исполнителей, кроме Сергея Быкова.
Играть в России не в столице весьма непросто, и к этому нужно было привыкнуть.
Он очень опытный игрок и понимает важность выполнения своих чётко очерченных функций. Сергей был очень результативным баскетболистом, и я ценю то, как он смог изменить свою игру в интересах команды. Но в целом мне пришлось потратить очень много времени на психологическую работу с подопечными в этом аспекте.

– Приятно видеть, что эта работа возымела действие.
– У «Локомотива-Кубань» не самый сильный состав в Евролиге. Я говорю даже не об участниках «Финала четырёх», а сравниваю с «Реалом», «Барселоной», «Панатинаикосом», «Олимпиакосом». И чтобы обыграть их, нам нужно было построить очень надёжную оборону. Нам это удалось. Сегодня во второй половине встречи, вы могли увидеть, как жёстко мы можем действовать в защите.

Да, за шесть-семь месяцев невозможно поменять восприятие баскетбола во всей стране. Не знаю, когда я покину Краснодар, но надеюсь, что к тому моменту мне удастся изменить отношение к игре здесь и научить отличать баскетбол для удовольствия от баскетбола для побед. А для того, чтобы выигрывать, обязательно нужны ролевые игроки и игроки, ориентированные на работу в обороне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота