Сергей Быков впервые в карьере сыграет в «Финале четырёх»
Фото: Фёдор Обмайкин, «Локомотив-Кубань»
Текст: Лев Савари

Быков: то, как за нас болели в Краснодаре, запомню на всю жизнь

Капитан «Локомотива-Кубань» Сергей Быков – о своих эмоциях, красавчике Синглтоне, осьминоге Пауле–Балашове и сдержанном обещании.
27 апреля 2016, среда. 17:30. Баскетбол
– Какие эмоции царят в душе у капитана команды после того, как она вышла в «Финал четырёх» Евролиги?
– Да никаких пока. Нужно переварить всё. Я бы сказал, что не просто рад, а горд за «Локомотив», потому что он не избалован подобными достижениями. Одно дело, когда в «Финал четырёх» выходят гранды, а другое – такие команды, как наша, звёзд с неба не хватавшая, но при этом с характером, отличной «химией» и не признающая авторитетов.

– Насколько тяжело далась серия. В какой-то момент показалась, что она безвозвратно утеряна?
– Вы знаете, после того как мы вырвали победу в Барселоне, поверили в себя. Приходила мысль, что нам осталось сделать всего один шаг, но старались гнать её из головы подальше, чтобы не сглазить.

– А когда впервые в голову пришла мысль, что «уж теперь-то победу не упустим»?
– За 1.48 до конца, по-моему. Мы вели «+9», Наварро смазал трёхочковый, Синглтон забрал подбор, и я понял, что вряд ли мы растеряем столь большой гандикап. А уж когда Дженнинг зарядил в ответной атаке из-за дуги, сомнений не осталось.

– К слову о Крисе — в заключительной четверти он творил что-то невероятное.
– Синглтон вообще красавчик, просто уничтожил «Барселону». Я думаю, каталонцы чего угодно ожидали, но не повторения истории пятидневной давности, когда Рэндольф в овертайме их похоронил.

– Предчувствия какие-то перед поединком были?
– Нет, спал хорошо. А вот у нашего краснодарского осьминога Пауля – Никиты Балашова — были. Он предсказал, что выиграем. Причём парень ни разу не ошибся в нынешнем сезоне с прогнозами, в том числе угадал исходы всех пяти матчей с «Барселоной», за что мы его безмерно уважаем.

– Может быть, Никита придаёт своими прогнозами команде заряд уверенности?
– Вот это вы в точку! Так и есть, выходим на игру вдвойне мотивированными, нельзя же его подводить (смеётся).

Локомотив-Кубань: Дилэйни (17 + 6 передач), Синглтон (16 + 12 подборов), Брокхофф (14), Дженнинг (10 + 5 подборов), Рэндольф (9), Воронов (7), Быков (5 + 3 передачи), Дрэйпер (2), Клавер (1), Зубков.
Барселона: Перпероглу (13), Наварро (12 + 4 передачи), Абринес (9), Саторански (8 + 7 передач + 5 подборов), Томич (8 + 8 подборов), Олсон (6), Сэмюэлс (5), Доллмен (4), Дорси (2), Арройо, Лавал, Рибас.
Процент реализации: с игры (52.6/38.6), из-за дуги (52/32.1), с линии штрафных (61.5/73.7).
26 апреля 2016, вторник. 20:00 МСК. Краснодар (Россия). Баскет-Холл.

– Отпраздновать немного вам наверняка хочется, но времени нет?
– Президент клуба пообещал организовать званый ужин в Санкт-Петербурге после того, как сыграем матч заключительного тура «регулярки» Единой лиги ВТБ с «Зенитом».

– Вы поиграли много где в России. Помните, чтобы вашу команду так поддерживали?
– Нет, конечно. В Перми любили раньше баскетбол, здорово поддерживали своих, однако не так. Мне сложно слова подобрать, чтобы описать свои ощущения. Запомню их на всю жизнь. От такой поддержки пробирало насквозь. Болельщики были самым настоящим шестым игроком, причём на протяжении всей серии.

– Вы поиграли в Евролиге с четырьмя разными командами, но парадокс – в плей-офф выходили только с «Динамо» в 2006-м, а до «Финала четырёх» добрались 10 лет спустя с «Локомотивом».
– Да, тот сезон, когда я пришёл в ЦСКА, оказался провальным для команды – она единственный раз за последние 14 лет не смогла пробиться в «Финал четырёх», да и с УНИКСом мы не менее сенсационно оступились – проиграли «Нижнему» матч за выход из группы.

– Можно сказать, что судьба уготовила вам массу испытаний по ходу карьеры именно для того, чтобы потом вознаградить таким образом?
– Я никогда и нигде не переходил рамки дозволенного, соблюдал существующую рабочую этику и терпел до конца, даже если очень хотелось выговориться. При этом оставался профессионалом, работал на тренировках от и до, пытался сплачивать команды, когда приобрёл имя, а также был честен с руководством. Я никому ничего не доказывал, просто оставался тем Сергеем Быковым, которого вы знаете.

– Российское дерби в полуфинале Евролиги выйдет жарким?
– До него ещё очень далеко, не возьмусь прогнозировать. Есть первоочерёдные задачи, которые мы должны решить. Об «армейцах», их сильных и слабых сторонах, будем думать уже непосредственно перед Берлином, пока же нам важно сохранить тот настрой и атмосферу внутри коллектива, которые есть, восстановиться эмоционально и физически и продолжать выполнять свою работу.

– Если бы стоило выбирать слоган для нынешнего «Локомотива», то избитая фраза «аппетит приходит во время еды» подошла бы идеально, согласны?
– Да, пожалуй. На самом деле многие не представляют, как и сколько мы работали, чтобы оказаться там, где мы оказались. Но я бы предпочёл об этом рассказать по окончании сезона, а не сейчас – ведь наша история всё ещё пишется.

– Георгиос Барцокас посвятил эту победу своему отцу, ушедшему из жизни в декабре 2015-го. А кому бы вы хотели посвятить её?
– Мне приятно осознавать, что мы помогли «Локомотиву» вписать новую страницу в историю клуба и российского баскетбола, но это лишь промежуточный этап. Когда путь будет завершён, мы посвятим всё тем, кому нужно. Что касается меня лично, то играю я всегда для своей семьи.

– Есть какая-то история, связанная с этим сезоном, которую вам бы хотелось рассказать именно сейчас?
– После того как я подписал в межсезонье контракт с «Локомотивом», признался в интервью клубному сайту, что у меня есть огромное желание осуществить то, что не удалось в сезоне-2013/14, когда мы дебютировали в Евролиге, а я покинул клуб – добраться до нокаут-раунда. Но «Локомотив» зашёл ещё дальше, тем приятнее понимать, что мои слова не были пустыми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье