Димитрис Итудис
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«Готов поставить центровым даже Фридзона для победы в Евролиге»

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис — о матче «Финала четырёх» с «Локомотивом-Кубань», противостоянии с Барцокасом и карьерных планах.
27 апреля 2016, среда. 23:00. Баскетбол
В рамках ставшего традиционным медиадня, приуроченного к выходу столичного ЦСКА в «Финал четырёх» Евролиги, главный тренер «армейцев» Димитрис Итудис в ходе пресс-конференции ответил на вопросы представителей СМИ. Но сначала наставник выразил удовлетворение по поводу числа журналистов, посетивших мероприятие.

– Спасибо, что пришли. Внимание к команде со стороны СМИ мне приятно. Я видел, вы говорили со всеми игроками, и, поверьте, для них это тоже важно. Считаю, что выход двух российских клубов в «Финал четырёх» Евролиги — выдающееся достижение, демонстрирующее качество Единой лиги ВТБ. ЦСКА прошёл плей-офф согласно плану, завершив серию за три матча. «Локомотив-Кубань», напротив, провёл затяжное противостояние с «Барселоной», но жаловаться на это не буду, тем проще нам будет разбирать их игру. Что касается наших травмированных, то мы постепенно возвращаем в строй двоих — Виктора Хряпу и Павла Коробкова. Они понемногу восстанавливаются и, надеюсь, смогут нам помочь в Берлине. Джоэл Фрилэнд, как вы знаете, до конца сезона на паркет не выйдет, так как ему предстоит операция. В данный момент мы тренируемся в обычном режиме, готовимся к серии в Единой лиге ВТБ с «Нимбурком», первые два матча которой пройдут в Москве. Сейчас наша задача — поддерживать хорошую физическую форму и вернуть в строй двух игроков.

«Ожидал увидеть «Локомотив» в «Финале четырёх»»


– Не было бы ЦСКА проще встретиться в полуфинале с условной «Барселоной», а не с «Локо», от которого никто не ожидал подобного результата?
– Хороший вопрос. Но я категорически не согласен с частью про неожиданность выхода краснодарцев в «Финал четырёх». Вы говорите: «Никто не ожидал». Кто все эти люди? Я вот, например, к ним не отношусь, как раз для меня всё вышло совершенно предсказуемо. Так что не стоит обобщать. «Локо» владел преимуществом домашней площадки, отлично играл, а также сумел в решающий момент вернуть серию в Краснодар. В баскетболе так бывает, любая команда может одержать победу в определённом матче, этим он и интересен. В «Финале четырёх» примут участие четыре команды, нацеленные на завоевание титула, никто не поедет в Берлин на экскурсию. Тем более в предстоящем мини-турнире каждый матч будет сродни финалу. Мы с большим уважением относимся к соперникам, все они попали в решающую стадию, надеюсь, российское противостояние в Евролиге выйдет захватывающим.

– Каково играть против раскованной команды, не испытывающей давления за результат?
– Мы играем с такими командами на протяжении всего сезона. Любой, кто выходит на паркет против ЦСКА, не испытывает давления. Выиграл — герой, проиграл — «ну, а чего же ты хотел в борьбе с фаворитом?». Мы же, наоборот, всегда выступаем под давлением, но это даже идёт нам на пользу, держит в тонусе.

– ЦСКА в 13-й раз за 14 лет вышел в «Финал четырёх». Но вся Россия обсуждает попадание туда «Локомотива», обделяя вниманием «армейцев». Вам не обидно, как тренеру, ведь ваша команда приложила не меньше сил?
– Во-первых, я никак не смогу помешать желающим обсудить «Локомотив» (Смеётся.) У нас свобода слова. Да и в этом нет ничего плохого. Говоря про ЦСКА, я в команде всего два года и не имею отношения ко всем 13 выходам команды в «Финал четырёх». Это само по себе выдающееся достижение. За это время в команде сменилось огромное число игроков и тренеров, приложивших к этому руку. Люди, знакомые с баскетболом, понимают, каким трудом даётся попадание в квартет сильнейших в Европе. Я не разделяю позиции скептиков, твердящих: «ЦСКА вышел в «Финал четырёх»? Ну и что!» Это неправильно. Нельзя принимать ничего как должное. Мы обязаны работать каждый день, чтобы ежегодно доказывать свой уровень, несмотря ни на что. Никто их участников «Финала четырёх» не попал туда случайно, и мы не исключение.

– Команда попала в сложную ситуацию в связи с травмами. Особенно сильно они сказались на передней линии. У всех соперников по «Финалу четырёх» сильный «фронткорт». Как собираетесь решать эту проблему?
– Я, к большому сожалению, не волшебник и не умею возвращать травмированных в строй по собственному желанию. Травмы — часть баскетбола. Кто знал, что Фрилэнд получит травму, ударившись рукой о кольцо? Поэтому ради победы я готов задействовать на позиции центрового Никиту Курбанова, а при необходимости и Виталия Фридзона. Никто и не ждёт того, что в «Финале четырёх» будет легко.

– Не будет ли в этой связи у «армейцев» проблем с сыгранностью?
– Определённые проблемы могут возникнуть. Ситуация ведь какая: когда игрок получает травму, ему нужно время, чтобы восстановиться, а потом ещё немного, чтобы выйти на пик формы. Мы теряли Виктора Хряпу, Аарона Джексона. Мало кому из травмированных не удаётся пройти этот путь быстро. Тем не менее, несмотря на все трудности, мы обязаны ехать в Берлин и побеждать. В жизни вообще ничего не даётся легко. А даже если и давалось бы, было бы это интересно? Лично мне — нет.

«Одним Теодосичем Евролигу не выиграешь»


– Милош Теодосич — классный баскетболист, печально известный своими невразумительными действиями в решающих матчах. В чём его проблема?
– В важные моменты на плечи ключевых исполнителей ложится дополнительная, в том числе и психологическая, нагрузка. Нужно понимать, что ни один игрок в мире не в состоянии в одиночку выиграть титул. Будь то Теодосич или кто другой. Команда нужна каждому. В индивидуальной подготовке каждого баскетболиста много нюансов, мы над ними работаем. Не менее важна и работа игрока над собой. У всех них есть свои ритуалы, добавляющие уверенности. Милош, как никто другой, понимает важность предстоящих поединков, и, я уверен, будет готов в решающий момент на все сто процентов. Главное, чтобы он оставался здоров.

– Вы согласны, что к нему требуется свой подход? Что ему нужно чувствовать себя особенным, иметь больше свободы?
– Мы провели за сезон больше 60 матчей. Он принёс команде много пользы, причём не только индивидуальными действиями. Любит повозиться с мячом не только Теодосич. Де Коло, Джексон, Хиггинс — через каждого из них может строиться наша игра. Им по амплуа положено тянуть одеяло на себя, создавая тем самым возможности забить, себе или партнёрам по команде. Мы столь часто прибегаем к этой стратегии не просто так, про травмы и нехватку «больших» я вам уже говорил.

– В серии с «Црвеной Звездой» ЦСКА допустил большое количество потерь. Из-за чего это произошло? Как собираетесь решать эту проблему?
– В первую очередь, это связано с агрессивной обороной сербов. Они оказывали на наших защитников немало давления, периодически заставляя их ошибаться. Вы правы, нам нужно работать именно над этим компонентом, чем в ближайшие пару недель мы и займёмся.

– Показалось, что сербы были больше голодны до победы, потому-то у ЦСКА и возникли проблемы. Не боитесь повторения подобного сценария в полуфинале с «Локо», ведь им тоже есть что доказывать?
– А ЦСКА, по-вашему, нечего доказывать? Мы прежде всего хотим доказать самим себе, что мы на многое способны. Наша команда имеет богатую историю и множество титулов за плечами. С таким грузом играть всегда тяжелее, но это не должно служить оправданием. Кто-то празднует шампанским выход в «Финал четырёх», а кто-то сражается до последнего, чтобы доказать, что является сильнейшим.

– ЦСКА — самый опытный участник «Финала четырёх». Будет ли это преимуществом?
– Конечно, поможет. Но я сомневаюсь, что в других командах нет опытных ребят. Тем более в формате «Финала четырёх» от игроков и тренеров каждого клуба требуется совершенно другой уровень подготовки и самоотдачи. Ведь всё решается по итогам одного матча, а в таких условиях каждый способен прыгнуть выше головы и удивить соперника. Тем баскетбол и хорош. Я считаю баскетбол лучшим командным видом спорта, наставник здесь способен вносить коррективы в действия подопечных буквально ежесекундно. Отсюда динамика и зрелищность.

«Продлят ли со мной контракт? Спросите Ватутина»


– Вы сказали, что два российских клуба в «Финале четырёх» — показатель силы Единой лиги ВТБ. Можем ли мы сказать, что это ещё и знак качества греческой тренерской школы? Подогреет ли ваше противостояние с Барцокасом градус полуфинала?
– Я никогда не перехожу на личности. Я тренирую здесь, Георгиос — в Краснодаре, но предстоящая битва развернётся между клубами, не между нами лично. Он не позвонил мне после того, как мы прошли «Црвену Звезду», но его можно понять, у него и без того хватало головной боли. Поэтому, когда встретимся в Берлине, тепло поприветствуем и поздравим друг друга.

– Вызовет ли нынешний «Финал четырёх» повышенный интерес у греческих СМИ, ведь две команды тренируют греки, ещё одну — Желько Обрадович, 14 лет тренировавший «Панатинаикос»?
– Возможно, греческие СМИ будут заинтересованы именно поэтому, но люди-то смотрят баскетбол исключительно из любви к нашему виду спорта. Почему все следят за НБА? Или откуда у заокеанских СМИ такой интерес к NCAA? Событие такого масштаба, как плей-офф, или, в нашем случае, «Финал четырёх» привлекает внимание. При этом, хочу подчеркнуть, встреться мы в полуфинале Евролиги с «Локомотивом» в формате серии до пяти побед, иностранные СМИ всё равно в должном объёме освещали бы наше противостояние. Когда в финале футбольной Лиги чемпионов встретятся «Реал» и «Бавария», журналисты всех стран мира будут заинтересованы в матче, не только испанские и немецкие.

– Вы проиграли прошлогодний полуфинал в Мадриде. Как избежать повторения того сценария?
– Я бы сказал, что нынешняя команда отличается от той, появились новые лица, несколько сместились акценты. На этот раз опыта больше не только у игроков, но и у меня, я стою у руля ЦСКА уже второй год подряд, что немаловажно. Думаю, мы должны оставаться собой, делать то, что мы делаем, и это принесёт успех.

– Каковы ваши дальнейшие карьерные планы? Зависит ли от результата нынешнего «Финала четырёх» продление контракта с ЦСКА?
– Это очень хороший вопрос. Но не ко мне, а к Андрею Ватутину (Смеётся.) Я не знаю, сколько проработаю в ЦСКА, да я и не считаю это время. Всё, что я делаю у руля команды, я делаю с прицелом на будущее. С тем, чтобы команда продолжала развиваться и побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник