"Голден Стэйт" разгромил "Хьюстон" и вышел во второй раунд плей-офф НБА
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Травма Пола развязала руки Лилларду, травма Карри — Ливингстону

Победный бросок Кортни Ли, фиаско «Хьюстона» и пробуждение Дэмьена Лилларда — в обзоре игрового дня плей-офф НБА.
28 апреля 2016, четверг. 11:45. Баскетбол
Майами Хит: Уэйд (25 + 5 подборов + 4 передачи), Денг (16 + 6 подборов + 3 передачи), Джонсон (13 + 5 подборов + 3 передачи), Уайтсайд (11 + 12 подборов + 3 блок-шота), Драгич (10 + 6 подборов + 3 передачи), Ричардсон (8 + 2 блок-шота), Уинслоу (5 + 9 подборов), Грин, Макробертс.
Шарлотт Хорнетс: Уильямс (17 + 8 подборов + 3 перехвата), Уокер (14 + 5 передач + 5 подборов), Джефферсон (14 + 7 подборов), Лин (11 + 7 передач + 6 подборов), Батюм (8 + 3 передачи), Камински (8), Ли (8), Хос (6), Зеллер (4).
Процент реализации: с игры (42/39.3), из-за дуги (27.8/50), с линии штрафных (78.9/80).
28 апреля 2016, четверг. 03:00 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.

«Мне казалось, что мяч напрочь отказывается лететь в кольцо после моих бросков. Но самый важный из них всё-таки оказался точным», — выдохнул после финальной сирены пятого матча серии первого раунда плей-офф НБА с «Майами» защитник «Шарлотт» Кортни Ли. Его статистика по итогам встречи действительно оставляет желать лучшего: он смазал 7 из 9 своих попыток со средней и дальней дистанции, не разменяв даже двузначную отметку в графе результативности. Но какое это имеет значение, если именно он попаданием с периметра за 25 секунд до финальной сирены принёс коллективу из Северной Каролины важнейшую «викторию», да ещё и на выезде?!

Поединок во Флориде проходил по непривычному для данного противостояния сценарию. Во-первых, «Хорнетс» только с третьей попытки сподобились не проиграть первую половину матча на площадке «Хит» (в первой и второй встречах они уходили на большой перерыв с отставанием в 17 и 12 баллов соответственно). Во-вторых, хозяева, воспользовавшись посредственной эффективностью нападения соперника, реализовавшего только 26% бросков в третьей четверти, инициировали первую с начала серии смену лидера в заключительные 24 минуты. Наконец, в финальном отрезке оборонительные схемы Стива Клиффорда работали примерно так же, как в заключительной трети регулярного чемпионата — ограничив «Майами» 17 очками и отстояв собственный щит, где Хассан Уайтсайд и компания совершили только 6 подборов за весь поединок, «Шарлотт» впервые с 2001 года захватил преимущество в сражении до четырёх побед одной из команд.
Лос-Анджелес Клипперс: Редик (19), Грин (17 + 6 подборов + 3 перехвата), Кроуфорд (17 + 4 передачи), Джордан (16 + 17 подборов + 3 блок-шота + 3 передачи), Риверс (13 + 3 передачи), Олдрич (11), Джонсон (5 + 5 подборов), Приджиони (0 + 4 передачи), Пирс, Уилкокс, Эйрс.
Портленд Трэйл Блэйзерс: Макколлум (27 + 4 передачи + 2 блок-шота), Лиллард (22 + 5 передач + 3 перехвата), Харклесс (19 + 10 подборов), Краббе (11 + 3 передачи), Пламли (10 + 15 подборов + 4 передачи), Хендерсон (10 + 5 подборов + 4 передачи), Амину (7 + 8 подборов), Дэвис (2 + 5 подборов), Вонле, Коннотон, Монтеро, Робертс.
Процент реализации: с игры (41.9/44.6), из-за дуги (30/35.3), с линии штрафных (66.7/64.7).
28 апреля 2016, четверг. 05:00 МСК. Лос-Анджелес (США). Стэйплс-центр.

Бросая в бой стартовую пятерку, составленную из Остина Риверса, Джамала Кроуфорда, Джей Джей Редика, Пола Пирса и Деандре Джордана, вместе отыгравших в общей сложности всего 4 минуты за всю «регулярку» (!), наставник «Клипперс» Док Риверс не мог не понимать, чем он рискует — но и выбора у него с учётом травм Криса Пола с Блэйком Гриффином, по сути, не было. Роковой, что легко читалось ещё до выхода соперников на паркет, стала потеря плеймейкера: Пол ведь не только лучшим бомбардиром калифорнийцев в первом раунде текущего розыгрыша плей-офф являлся, но и проделывал колоссальную работу в обороне по нейтрализации угрозы со стороны лидера «Портленда» Дэмьена Лилларда. Который, оставшись без присмотра, расправил плечи, и показал себя во всей красе.

В трёх стартовых четвертях толку от звёздного защитника «Трэйл Блэйзерс» было немного — он достаточно долго искал свой ритм, не мог наладить прицел с дальней дистанции и отметился лишь одной «трёхой» при 9 промахах с игры. К радости Терри Стоттса, Си Джей Макколлум брать незапланированный отгул не планировал и при посильном участии Мо Харклесса тянул на себе коллектив из Орегона вплоть до заключительного перерыва, на который соперники ушли при паритете на табло. Зато именно в те минуты, когда цена каждого попадания возросла в несколько раз, Лиллард взял инициативу на себя, установив личный рекорд результативности в отдельно взятой четверти поединка постсезона (16 очков Дэмьена из 22 пришлись на финальный отрезок), отобрал у четвертой команды Запада преимущество домашней площадки и приблизил сенсационный «Портленд», лишившийся в минувшее межсезонье четырех ключевых исполнителей, к полуфиналу конференции. Везение везением, но распорядиться своим шансом тоже ведь нужно суметь!

«Мы допустили несколько досадных ошибок, причина которых лежит в области психологии, а в отсутствие Криса и Блэйка мы просто не можем себе такого позволить. Мне кажется, мы неплохо защищались в целом, но должны быть лучше в нападении», — сетовал после финальной сирены Риверс-младший, наработавший на худший вреди всех участников поединка показатель полезности "-23", подтверждающий, что без Пола в этом плей-офф «Клипперс» ловить откровенно нечего.
Голден Стэйт Уорриорз: Томпсон (27), Ливингстон (16 + 3 передачи), Грин (15 + 9 подборов + 8 передач + 2 блок-шота), Раш (15), Барбоза (9 + 3 передачи), Барнс (8), Кларк (7 + 3 перехвата), Игуодала (6 + 6 передач), Богут (4 + 5 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Спейтс (4), Изели-Ндулу (2), Варежао (1), МакАду.
Хьюстон Рокетс: Харден (35 + 6 передач + 6 подборов), Бизли (11 + 7 подборов), Ховард (8 + 21 подбор), Брюэр (7), Мотеюнас (7), Гудлок (4), Ариза (2), Беверли (2), Капела (2), Макдэниелс (2), Харрелл (1), Терри (0 + 5 подборов), Смит.
Процент реализации: с игры (54.9/32.3), из-за дуги (41.9/18.2), с линии штрафных (57.9/68.4).
28 апреля 2016, четверг. 05:30 МСК. Окленд (США). Оракл-Арена.

Как проиграть решающий поединок серии плей-офф с разницей "-33" сопернику, выходившему на паркет без главной звезды, при палящем изо всех орудий Джеймсе Хардене, набравшем 25 из 35 своих очков уже в первой половине и сумасшедшем преимуществе 24-0 в очках второго шанса, ставших закономерным следствием 22 подборов в нападении, половину из которых собрал Дуайт Ховард собственной персоной? Очень просто — заставить «Бороду» отдуваться за всю команду, и банально бросить его на произвол судьбы. В первой половине встречи «Голден Стэйт», ведомый Клэем Томпсоном, сформировал 22-очковый гандикап, в то время как все баскетболисты «Хьюстона», фамилия которых звучит иначе, чем «Харден», к большому перерыву смазали 29 из 34 атак с игры, каждый из 11 трехочковых и совершили 6 потерь.

Лишившись поддержки Стивена Карри, теневые лидеры и ролевые исполнители «Уорриорз» смогли постоять за того парня — что, например, не удалось их потенциальным соперникам во втором раунде из «Клипперс» (если те, конечно, каким-то чудом спасут противостояние с «Трэйл Блэйзерс», уже фактически проигранное). Великолепен был Шон Ливингстон, заменивший без пяти минут двукратного обладателя приза MVP регулярного чемпионата в стартовой пятерке и выполнивший его работу по части набора очков в первой половине встречи, отметившись 14 баллами при 100-процентной реализации бросков. Клэй Томпсон, естественная первая опция обескровленных калифорнийцев, стал первым баскетболистом в истории ассоциации, записавшим себе в актив семь «трёх» в двух последовательных матчах на вылет. Наконец, Дрэймонд Грин, хоть и позволил Ховарду со товарищи хозяйничать на щите «Голден Стэйт», всерьёз заигрывал с трипл-даблом, собрав коллекцию из 15 очков, 9 подборов и 8 результативных передач без единой потери.

«Все думали, что травма Стэфа полностью изменит ход серии. Но мы считали иначе», — высказывал скептикам Грин по окончании встречи. И с ним трудно не согласиться: таким «Уорриорз», как в заключительном поединке противостояния с коллективом из Техаса, похоже, удастся безбедно прожить без Карри вплоть до финала конференции...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник