Андрей Воронцевич
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анастасия Борисова

Воронцевич: «Локо» – команда бойцов, а «Барса» – красивые нытики

Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич – о грядущем противостоянии с «Локомотивом» в Берлине, опыте решающих баталий и многом другом.
28 апреля 2016, четверг. 15:50. Баскетбол
– В составе ЦСКА вы неоднократно участвовали в «Финале четырёх» Евролиги, но в последние годы «армейцам» никак не удаётся завоевать континентальную корону. Чувствуете из-за этого дополнительное напряжение?
– Нет, скорее это придаёт нам дополнительную мотивацию, понимание того, что каждый «Финал четырёх» – отдельный турнир. Ты осознаёшь, что регулярный чемпионат и серия плей-офф – это абсолютно другие игры, где у тебя есть право на ошибку, здесь же его нет. Одна потеря, один неправильно сыгранный момент может стоить той заветной цели, к которой ты идёшь весь сезон. Увы, отчасти это несправедливо, но правила одинаковы для всех.

– Вам предстоит сыграть с «Локомотивом» – командой, которую, с одной стороны, вы хорошо знаете, с другой – она не так давно обыграла ЦСКА в Лиге ВТБ, ещё и на вашей же площадке. Такой соперник для ЦСКА – это плюс или минус?
– Для нас как клуба, представляющего российский баскетбол, да и как для страны в целом тоже, это очень престижно. Это круто и для развития нашего баскетбола. Две российские команды пробились в «Финал четырёх» – такого ведь никогда не было. Наш баскетбол растёт, уровень Единой лиги ВТБ становится только выше, я об этом неоднократно говорил. Это может только радовать. Баскетбол набирает популярность в России, пусть медленно, но это заметно. Что касается минусов: у нас есть опыт игр с «Локомотивом», поэтому теперь мы будем вносить коррективы в наши действия на площадке, шлифовать ошибки, оттачивать хорошие моменты. Не забывайте, у нас впереди ещё серия с «Нимбурком». После матчей плей-офф в Лиге ВТБ будем настраиваться на «Локо». Сейчас задумываться над этим не очень хочется. Но я повторюсь: мы будем разбирать наши предыдущие матчи и делать выводы.

– Лично вы хотели больше сыграть с «Локомотивом-Кубань» или с «Барселоной»?
– Я очень хотел, чтобы победил «Локомотив». У меня там играет много друзей, и я искренне счастлив за них. Я рад за российский баскетбол, считаю это прорывом. В команде наших соперников собраны бойцы, а в «Барселоне» – красивые нытики. Мне больше импонирует играть с первыми, нежели со вторыми.

– Травма Виктора Хряпы возложила на вас дополнительную ответственность?
– Да, без капитана команде всегда непросто. Нагрузки стало в два раза больше. Но независимо от того, травмирован кто-то или нет, хорошо мы играем или не очень, летит мяч в кольцо или мы все мажем, – надо оставаться командой. Когда мы вместе – мы сила.

– В 2009 году ЦСКА в напряжённой борьбе проиграл «Панатинаикосу» в Берлине. Проведение грядущего финала именно в столице Германии служит для вас дополнительной мотивацией?
– Я думаю, на такие вещи не стоит обращать внимание. Прошлый «Финал четырёх» прошёл в Мадриде, все вспомнили победный 2008 год. Многие говорили, что это счастливый город для ЦСКА. Мне кажется, эти предрассудки стоит отбросить в сторону, отстраниться от них. Каждый день открывает новую страницу в истории ЦСКА, каждая игра – это новый мир и новая борьба. Прежде всего нужно настраиваться на отдельные матчи, не думая о том, что было раньше. Опыт предыдущих лет подскажет нам правильные решения и поможет не делать новых ошибок. Но все мы люди, понимаем, что нужно решать проблемы по мере их поступления. Поэтому будем настраиваться – ещё больше двух недель впереди, достаточно времени, чтобы подумать. Самое главное сейчас – это оставаться командой.

– Вы говорите, что не обращаете внимания на предрассудки. А есть ли у вас особые ритуалы перед матчами? Командные или ваши лично?
– Да, есть. Перед выходом на площадку после речи тренера мы всей командой кричим: «ЦСКА», а я почему-то кричу: «Дедуля» (смеётся). Не знаю, откуда это у нас пошло. Пытаюсь вспомнить, и не получается. Давно это было. Ещё я всегда выхожу из раздевалки последним, а на площадку – первым. Вот это непоколебимый ритуал, который я соблюдаю.

– Какой «Финал четырёх» был самым запоминающимся в вашей карьере?
– Все они отложили отпечаток на мою жизнь. Конечно, чемпионский 2008-й – лучший. Тогда я был совсем юным, и нагрузка пала на наших ветеранов. Я больше помогал в тренировочном процессе, нежели в игровом. Но, тем не менее, когда ты становишься чемпионом, это невероятные ощущения. Всё-таки каждый «Финал четырёх» по-своему хорош. Когда мы занимали второе или третье место, это было ценно для нас. Многие могут сказать, мол, есть только первое место, всё остальное – неудача. Но работа, которая была проделана на протяжении всего сезона, даже если мы остановились в одном шаге от триумфа, всё равно говорит о том, что мы отдали все силы. Начинает турнир много команд, а выигрывает одна. Поэтому стать вторым или третьим – это тоже результат.

– Но ведь хочется быть первым?
– Понятно, что всегда хочется стать чемпионом. Но не стоит загадывать наперёд. Вспомните «Финал четырёх» сезона-2011/12 в Турции, когда мы вели в третьей четверти «+19» и казалось всё – победа за нами, а в концовке буквально один бросок решил исход встречи. Поэтому не стоит расслабляться раньше времени, не стоит гадать на кофейной гуще. Нам могут сказать: вы же ЦСКА, вы сильный клуб, должны побеждать. А в реальности всё сложится иначе. Но, с другой стороны, невзирая на все трудности и невзгоды, стоит позитивно смотреть в будущее и оставаться командой. Когда каждый действует по отдельности – получается также, как в басне Крылов «Лебедь, рак и щука», то есть плохо.

– Сейчас вы сосредоточены на игре, но что собираетесь делать после окончания сезона, как будете отдыхать? Вы стараетесь абстрагироваться от работы или баскетбол всё равно присутствует в вашей жизни?
– После окончания сезона мне абсолютно точно хочется, чтобы баскетбола в моей жизни было поменьше. Когда приезжаю на дачу и вижу кольцо, хочется его «развидеть», но дочка тянет, и мы с ней начинаем играть. Я понимаю, что ей интересно, она ведь только начала заниматься в баскетбольной секции. В последний раз, когда удавалось вырваться, она уже забивала в большое кольцо. Я честно сказал вам, что стараюсь обойтись без баскетбола, но, как видите, не получается. Такова уж жизнь. Дети говорят, что хотят быть крутыми баскетболистами, как папа. И ты понимаешь, что должен приложить все усилия, чтобы реализовать их желания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота